Московская государственная юридическая академия
им. О.Е. Кутафина, Российская Федерация
В современных условиях обострения экологических проблем рынок побуждает к рациональному хозяйствованию и совмещению бизнеса с решением экологических проблем. Это говорит о необходимости совершенствования экономического механизма защиты окружающей среды.
Одним из наиболее эффективных инструментов экономико-экологического контроля в процессе становления рыночной экономики может стать экологический аудит.
Исходя из задач и особенностей проведения он – независимое исследование всех аспектов хозяйственной деятельности промышленного предприятия любой формы собственности для установления размера прямого или косвенного воздействия на состояние окружающей среды. Его цель – приведение природоохранной деятельности в соответствие с требованиями законодательства и нормативных актов, оптимизация использования природных ресурсов, снижение и упорядочение энергопотребления, уменьшение отходов, предотвращение аварийных сбросов, выбросов и техногенных катастроф.
Проведение объективного исследования невозможно без тесного сотрудничества с администрацией и производственным персоналом предприятия. Экоаудит предупреждает ситуацию, когда экологические проблемы волнуют лишь руководство компании, вынужденное на свой страх и риск скрывать негативные последствия производственной деятельности до предела, за которым их сокрытие станет невозможным, а устранение повлечет судебные разбирательства и санкции. С этой целью целесообразно привлечение к решению экологических проблем конкретного предприятия научного потенциала региона, сотрудников природоохранных служб, финансовых учреждений.
Объективное исследование комплексного влияния экоаудируемого предприятия на состояние окружающей среды поможет избежать дальнейшего усугубления экологического кризиса и определиться в методах учета экологического фактора при разработке стратегии и тактики хозяйственной деятельности. Это позволит повысить производственную безопасность предприятия, а следовательно, его инвестиционную привлекательность.
Для реализации такого подхода хозяйствующий субъект должен осуществлять эффективные меры по планированию производства не только на основании данных служб менеджмента и маркетинга, но и данных служб независимого экологического аудита.
Проведение экологического аудирования должно быть выгодным руководству предприятия, так как результаты аудитов информируют его, работает ли система экологического управления и менеджмента так, как она должна работать в соответствии с заявленной экологической политикой и целями.
Предприятие может также заказывать проведение экологического аудита с иными целями, например, с целью сертификации системы экологического менеджмента третьей стороной в соответствии с национальным или международным стандартами.
Аудиторское заключение экоаудитора будет содержать следующую информацию:
· выводы о соответствии природоохранной и производственной деятельности законодательству и нормативным актам;
· заключение о состоянии финансового учета и отчетности, своевременности и величине текущих экологических платежей, целенаправленности использования капитальных средств, выделенных на охрану окружающей среды;
· оценку воздействия аудируемого предприятия на состояние среды, здоровье производственного персонала, экологию в регионе, данные о наличии и величине выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, производство которых ограничено или запрещено международными обязательствами государства;
· результаты анализа темпов роста производства продукции и количества выбросов и сбросов загрязняющих веществ, потребления энергетических и материальных ресурсов;
· результаты сравнительного анализа основных показателей природоохранной и производственной деятельности аудируемого предприятия и подобных предприятий в России и других странах;
· оценку потенциальной опасности аудируемого предприятия при возникновении аварийной ситуации, эффективность разработанного плана работ по ликвидации очагов аварии, наличие необходимых материально- технических средств;
· заключение о профессиональной компетентности работников природоохранных служб предприятия, их обеспеченности современными техническими средствами контроля за соблюдением допустимых величин загрязнения;
· информированность руководящего и производственного персонала о величине и характере загрязнения окружающей среды их предприятием, наличие материального и морального стимулирования за снижение уровня загрязнения и энерго- и материалоемкости выпускаемой продукции.
На основании заключения экоаудитора можно решить конкретную проблему, например, уменьшить количество или концентрацию определенного загрязняющего ингредиента.
В зависимости от радикальности принятого решения и остроты проблемы необходимые природоохранные мероприятия могут находиться в диапазоне от организационных мер и повышения контроля за ведением технологического процесса и работой средозащитного оборудования до закрытия предприятия с его последующим перепрофилированием.
В процессе проведения экоаудирования гораздо важнее выявить узкие места во всех сферах деятельности предприятия, оказывающих в той или иной степени негативное влияние на окружающую среду, и содействие в его уменьшении.
Экологический аудит основан на экологическом учёте. Экоучёт объединяет в себе процессы идентификации, измерения и коммуникации экономико-экологической информации, которые позволяют пользователям принимать на её основе соответствующие управленческие решения.
Функции экологического аудита состоят в проверке экономико-экологической отчётности; оценке природоохранной деятельности предприятия; оказании аудиторских услуг, в т. ч. выдаче рекомендаций по повышению эффективности природоохранной деятельности.
Стадиями экоаудита являются: постановка проблемы; сбор данных, анкетирование, оценка информационных материалов, услуги.
Программы и процедуры экологического аудирования должны учитывать:
· приоритетные экологические аспекты деятельности предприятия;
· периодичность проведения аудитов;
· эффективное планирование и эффективную организацию работы аудиторов;
· активное использование результатов аудита;
· компетенцию аудиторов;
· общую методологию экологического аудирования и методику осуществления аудитов.
Экологическое аудирование в соответствии со стандартом ISO 14001 определяется как систематический и документированный процесс получения объективных доказательств для определения, соответствует ли система экологического менеджмента предприятия критериям, которые предъявляются к таким системам.
Во время проведения экологических аудитов определяется, соответствует или не соответствует действующая система экологического менеджмента требованиям Международного стандарта ISO 14001 (или его национального аналога), а также насколько обеспечивается и поддерживается ее функционирование.
Для оценки эффективности систем производственного экологического управления и менеджмента возможно использование следующей методики, разработанную с учетом требований и рекомендаций Международного стандарта ISO 14001. Методика включает в себя следующие этапы:
1. Оценка соответствия требованиям экологического законодательства Российской Федерации.
2. Оценка соответствия общим формальным требованиям стандарта ISO 14001.
3. Качественная оценка соответствия расширенным требованиям стандарта ISO 14001.
4. Оценка динамики изменения основных количественных показателей экологической деятельности предприятия.
5. Качественная оценка деятельности предприятия в области экологического управления и менеджмента.
Оценка эффективности производственного экологического управления и менеджмента на первом этапе проводится несколькими способами:
1. Получение подтверждений от всех государственных контролирующих организаций о том, что деятельность данного предприятия соответствует требованиям законодательства. Получение такого подтверждения может проводиться на предварительном этапе при сборе всех необходимых материалов для проведения оценки эффективности системы экологического менеджмента.
2. Получение общего заключения о выполнении государственных экологических требований.
3. Подтверждение соответствия всем законодательным требованиям может проводиться методом от противного, т.е. путем получения соответствующих данных, характеризующих:
· отсутствие сверхлимитных сбросов и выбросов, правильность хранения отходов на промплощадке;
· наличие всей необходимой документации по воздействию на окружающую среду;
· наличие всех необходимых лицензий на комплексное природопользование, наличие разрешений на выброс и сброс загрязняющих веществ;
· наличие справок о платежах, наличие разработанной и утвержденной документации такой как, например: Проекты нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов, Проекты лимитов размещения отходов и другой;
· наличие порядка на промышленной площадке.
Если выполнение требований экологического законодательства подтверждено одним из выше перечисленных способов, то по первому этапу оценки эффективности системы экологического менеджмента делается положительное заключение.
На втором этапе оценивается соответствие деятельности предприятия в области экологического менеджмента формальным требованиям стандарта ISO 14001, таким как:
· наличие экологической политики, которая доведена до сведения населения и общественности;
· наличие экологических целей и задач;
· наличие руководства и программы по системе экологического менеджмента;
· четкое распределение обязанностей персонала, включая его обучение;
· проведение предварительного аудита (обзора) для определения экологических аспектов существующей деятельности предприятия;
· ведение необходимой документации;
· осуществление систематического аудита для подтверждения работоспособности системы экологического менеджмента.
При положительных ответах на все поставленные вопросы дается итоговое положительное заключение по второму этапу оценки.
На третьем этапе проводится оценка соответствия системы экологического управления и менеджмента на предприятии расширенным требованиям стандарта ISO 14001 по следующим направлениям:
· экологическая политика и планирование деятельности в области экологического менеджмента;
· организация деятельности в области экологического менеджмента;
· оценка результатов и последовательное совершенствование деятельности в области экологического менеджмента.
При соответствии реальной ситуации на предприятии требованиям стандарта ISO 14001 делается итоговое положительное заключение по третьему этапу оценки.
На четвертом этапе оценки используются разнообразные количественные критерии и показатели, как уже применяемые предприятием, так и дополнительно предлагаемые в рамках проводимой программы аудита. При этом важно показать динамику изменения показателей как минимум за три последних года.
Система экологического менеджмента на предприятии считается достаточно эффективной (при условии, что соблюдены все вышеперечисленные требования и критерии), если подтверждается тенденция непрерывного улучшения во всех аспектах экологической деятельности предприятия, где это практически достижимо.
На последнем пятом этапе качественно оценивается разнообразная, преимущественно инициативная деятельность предприятия в области экологического менеджмента, включая намерения к осуществлению подобной деятельности и полученные промежуточные результаты.
Аудит предприятия может проводиться для представления информации государственным органам экологического контроля и управления в целях официальной сертификации системы экологического менеджмента.
Аспект совершенствования организации экологического аудита состоит в документировании аудиторских проверок. Большинство исследователей одним из основных информационных документов о состоянии проверяемого объекта называют анкету для опроса руководителей по организации экологической аудиторской деятельности. С помощью анкеты можно составить общее представление об экологическом состоянии исследуемого предприятия, выявить особенности управления природопользованием, проблемы в экологическом учёте и информационном обеспечении. Аудиторам такая анкета поможет определить спрос на их услуги, будет способствовать формированию научного подхода к процессу управления и осуществления деятельности в области экологического аудита.
В процессе экологического аудита оценивается система экоменеджмента предприятия, технологические процессы, экологическая безопасность объекта, его производственная территория; основные технологические и вспомогательные процессы, здания, оборудование и сооружения.
Таким образом, экологический аудит позволяет регулировать эколого-экономические отношения хозяйственного объекта и природной среды в условиях рынка. Однако, экологический аудит, как форма контроля в рыночных условиях, только тогда окажется эффективным, когда будет оснащён научно-обоснованной нормативной базой и методическим инструментарием.
Экоаудит характеризуется своей комплексностью с выполнением исследовательских и инжиниринговых процедур. В значительной мере он важен в прединвестиционной стадии. При рассмотрении сложных инвестиционных программ и проектов экологический аудит может предвосхищать экологическую экспертизу.
В условиях формирования рыночных отношений выявляется новое направление развития функций внутреннего и внешнего прогнозного экоаудита, как средства оптимизации и активизации предпринимательской деятельности на основе соблюдения принципов экологической безопасности. Одновременно с контрольными функциями экоаудит и хозяйственный аудит должны выполнять экономическую и экологическую экспертизу по привлечению капитала, развитию инвестиций, внедрению ноу-хау, ресурсосбережению, снижению экологических издержек и т.д.
Независимый экоаудиторский контроль в условиях рыночных преобразований приобретает функции катализатора для активизации предпринимательской деятельности на принципах экологически безопасного и устойчивого развития.
Экологический аудит стал основой для становления и развития экологического предпринимательства, к сфере которого следует отнести: разработку и внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий; производство средозащитной техники и приборов для контроля и повышения качества окружающей среды; производство экологически благоприятных потребительских товаров; использование вторичных ресурсов; использование рекреационных ресурсов; оказание экологических услуг (экологические мониторинг, аудирование, страхование, воспитание, просвещение и образование).
Результаты комплексного исследования необходимы при заключении договоров по страхованию экологического риска и ответственности производителя и потребителя, для определения экологической надежности предприятия и величины риска возникновения аварийных ситуаций.
Целью создания системы обязательного и добровольного экологического страхования потенциально опасных объектов является компенсация убытка, который несут третьи лица и сам страхователь в результате аварийного загрязнения окружающей природной среды, а также стимулирование предотвращения аварий у страхователя, достигаемое за счет уменьшения издержек на проведение противоаварийных работ за счет страховщика.
Основные государственные требования к экологическим аспектам деятельности предприятий в Российской Федерации определены ГОСТом 24525.4-80 «Управление охраной окружающей среды. Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Основные положения».
Федеральный закон от 11 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально - экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.