VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

К.э.н. Чумак Л.Ф.

Украинская инженерно-педагогическая академия, Украина

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях рыночной экономики такая категория как «потенциал предприятия» приобретает особую актуальность как фактор стабильности и развития предприятия.

В отечественной и зарубежной литературе встречается достаточно много определений понятия «потенциал». В этимологическом значении слово «потенциал» означает «скрытые возможности», которые в хозяйственной деятельности благодаря труду могут стать реальностью. Если говорить о более узком понятии – «потенциал предприятия», то и здесь нет единого мнения в среде ученых. Однако, более общим и часто встречающимся, на наш взгляд, можно считать следующее определение, данное Олексюк О.И. Потенциал предприятия – максимально возможная совокупность активных и пассивных, явных и скрытых альтернатив (возможностей) качественного развития социально-экономической системы: предприятия в определенной среде хозяйствования (ситуационно-рыночная составляющая) с учетом ресурсных, структурно-функциональных, временных, социокультурных и других ограничений.

Очевидно, что формирование и развитие потенциала предприятия действительно зависит от среды хозяйствования субъекта. И в первую очередь речь, безусловно, идет о внешней среде. Учитывая современные темпы жизни, рост потребностей, рост достижений науки, технологий, необходимо не только с перспективой подходить к формированию потенциала, но и обеспечивать его гибкость. Чтобы обеспечить выполнение этого требования, предприятию необходим серьезный анализ внешних факторов. Часто для этого используют маркетинговые исследования, SWOT -анализ и др. методы диагностики внешней среды. Выявление возможностей и угроз со стороны внешней среды дает предприятию знания, позволяющие смоделировать различные сценарии своего поведения, то есть сою реакцию на возможные изменения. Каждый из сценариев предполагает выдвижение своих требований к формированию и развитию потенциала предприятия.

Внешнюю среду любого предприятия, как правило, делят на макро- и микросреду. К макросреде относят экономические, социально-культурные, политико-правовые, технологические и природно-географические факторы, к микросреде – непосредственное окружение предприятия: потребителей, конкурентов, поставщиков, посредников и контактные аудитории.

Потенциал предприятия является сложной системой показателей, которая характеризует деятельность с различных сторон, поэтому и комплексное понятие «потенциал предприятия» делят на различные структурные составляющие. Известно много классификаций по различным критериям составляющих потенциала предприятия: рыночный, финансовый, производственный (основных фондов, оборотных средств, трудовой потенциал, технологический, информационный, земельный), инновационный, инвестиционный, экспортный, импортный, фактический, перспективный, научно-технический, инфраструктурный и т.д.

Структура потенциала предприятия представляет собой относительно устойчивый способ организации элементов потенциала, раскрывающих его строение, элементный состав, принцип формирования и развития. В соответствии с этим структуре потенциала должны быть присущи такие черты как устойчивость, гибкость, стабильность, сбалансированность и т.п.

Каждая из составляющих потенциала по-своему реагирует на изменение факторов микр о- и макросреды предприятия. В этом и заключается одна из сложностей оценки, формирования и стратегического развития в целом потенциала предприятия.

Формирование потенциала предприятия – это процесс определения и создания спектра предпринимательских возможностей, его структуризации и построения определенных организационных форм для обеспечения стабильного развития и эффективного воспроизводства.

Поскольку потенциал предприятия является сложной экономической системой, то желая добиться максимального эффекта его формирования (синергетического эффекта), необходимо оптимально формировать каждую его структурную составляющую. Это, безусловно, сложная и теоретическая и практическая задача, однако, без ее решения мы не достигнем стабильности развития , и может создаться угроза необходимости покинуть рынок.

Проведенные исследования показывают, что существование особенностей формирования потенциала предприятия зависит от сферы бизнеса. Достаточно часто именно эти специфические факторы определяют успешность или, наоборот, неудачи в долгосрочной перспективе. Поэтому, в зависимости от типа производства следует выделять те факторы внешней среды, которые оказывают большее влияние на ту или иную составляющую потенциала. Это позволит избежать чрезмерного усложнения модели формирования потенциала в целом. Однако, при решении вопроса о том, какой фактор учитывать, а какой на данную структурную единицу потенциала не оказывает существенного влияния и его допустимо не рассматривать, следует привлекать опытных экспертов в данной сфере и на них будет возложена ответственность за адекватность будущего результата.

Кроме этого, в структуре каждой социально-экономической системы следует выделять ключевые точки, обусловливающие развитие всей структуры (потенциала) вследствие комплексных связей, мультипликативных эффектов и феномена синергии.

Список использованных источников:

1. Герасимчук В.Г. Розвиток підприємства: діагностика, стратегія, ефективність / В.Г. Герасимчук. – К.: Вища шк.., 1995. – 167 с.

2. Федонін О.С. Потенціал підприємства: формування та оцінка: [навч. посіб.] / О.С. Федонін, І.М. Рєпіна, О.І. Олексик. – К.: КНЕУ, 2006. – 316 с.