Харисов И.К.
Казанский государственный финансово-экономический институт, Российская Федерация
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОПЕРАЦИЙ С КОРПОРАТИВНЫМИ ОБЛИГАЦИЯМИ
Несмотря на развитие в России финансового контроля в целом, все еще острой остается проблема надлежащей организации и функционирования внутреннего контроля экономических субъектов. Ее решение необходимо для оказания реальной помощи в обеспечении эффективной деятельности организаций. Однако приходится констатировать, что внутренний контроль в большинстве экономических субъектов остается неэффективным. Как показывает практика, ключевой причиной такого положения является отсутствие системного подхода к внутреннему контролю. Остановимся на этой проблеме подробнее.
Идея о необходимости внутреннего контроля для экономических субъектов не нова. Общеизвестно, например, что неотъемлемой функцией бухгалтерского учета является контрольная. Также внутренний контроль обязаны проводить высшее руководство компании и все руководители ее структурных подразделений. Но в бухгалтерском учете решаются далеко не все задачи внутреннего контроля. Для него нетипичны, например, важнейшие процедуры контроля – аналитические. Услуги по прогнозированию также выходят за рамки контрольных функций бухгалтерского учета. Хотя риск-менеджеры и должны контролировать деятельность своих подразделений, обычно эти их функции выполняются локально, без необходимой координации и обобщения на уровне всей компании. Это зачастую резко снижает результаты их усилий по внутреннему контролю.
Систематизация внутреннего контроля позволит решать проблемы, связанные с неоднозначным толкованием многих практических вопросов в этой области. При рассмотрении вопроса о необходимости систематизации внутреннего контроля в целом и его составляющей: операций c корпоративными облигациями, в качестве отправной будем исходить из определения системы как совокупности элементов и связей между ними, которая определяет целостность.
Система внутреннего контроля операций с корпоративными облигациями, как составляющая всей системы внутреннего контроля экономического субъекта, должна включать в себя следующие элементы: цели, предмет, объект, субъект, постулаты, принципы, методы, технологию, результаты проведения внутреннего контроля и пользователей ими.
Сущность системы внутреннего контроля операций с корпоративными облигациями, как важнейшей составной части общей системы внутреннего контроля, представляет собой, процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также другими сотрудниками экономического субъекта. Цели этой системы – обеспечение надежности бухгалтерской (финансовой) отчетности в отношении исследуемых операций, эффективности и результативности хозяйственных операций с корпоративными облигациями и соответствия деятельности экономического субъекта нормативным правовым актам, регламентирующим эти операции. Из этих целей вытекает, что организация системы внутреннего контроля и ее функционирование направлены на устранение каких-либо рисков хозяйственной деятельности, которые угрожают достижению любой из этих целей.
Предмет в системе внутреннего контроля операций с корпоративными облигациями представляет собой финансовые операции и процессы, осуществляемые экономическим субъектом. Под объектами внутреннего контроля понимаются бизнес-процессы (циклы операций) компании и касаемо изучаемых операций это прежде всего финансово-инвестиционный цикл. Одним из важнейших объектов внутреннего контроля являются операции с корпоративными облигациями.
Субъектов внутреннего контроля – тех, кто осуществляет этот вид контроля, представляют администрация экономического субъекта, руководители структурных подразделений (бухгалтерии, маркетинга и др.), служба внутреннего контроля (внутренний контролер), внутреннего аудита (внутренний аудитор), ревизоры.
К основным постулатам, как положениям (требованиям), принимаемым по определенным соображениям без доказательств, но обычно с обоснованием относятся, например, такие:
- не является неизбежным конфликт интересов внутренних аудиторов и контролеров с руководителями и специалистами экономического субъекта, поскольку объект и субъект внутреннего контроля должны стремиться к одной цели: выявлять и устранять недостатки, снижающие результативность работы;
- удовлетворительная система внутреннего контроля объекта проверки снижает вероятность ошибки. Объективность отчетных данных прямо пропорциональна эффективности этой системы.
Постулаты определяют общеэкономические предпосылки, базовые допущения об экономических условиях, в которых осуществляются бизнес-процессы (циклы деятельности). А принципы определяют положение внутреннего контроля в экономической среде, отражая его специфику. Среди основных принципов системы внутреннего контроля, например, такие как:
- ответственность внутреннего аудитора и контролера за представленные материалы;
- соответствие контролирующей и контролируемой систем;
- постоянство деятельности и др.
Внутренний контроль проводится с помощью разных методов (приемов), реализуемых с помощью определенных процедур под которыми мы понимаем последовательность воздействий внутреннего контролера на объект проверки с целью познания и усовершенствования. Различают процедуры: моделирование, аналитические, сравнительно-сопоставительные, аналитические, расчетные и др.
После завершения внутреннего контроля составляется итоговый документ, форма и содержание которого должны отвечать положениям соответствующих регламентов, например, отчет, заключение, акт.