VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Лукашин В.Д.

Представительство ООО «Инвестиционная палата»

в г. Ливны Орловской обл., Российская Федерация

АКТУАЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ СДЕЛОК СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

В настоящее время для России слияния и поглощения ( M & A ) не теряют актуальность. В результате изменения макроэкономических условий в течение последних лет, а именно мирового финансового кризиса и его негативных последствий, которые до сих пор не преодолело большинство российских компаний, у многих игроков рынка M & A появились новые возможности по приобретению интересующих их активов по ценам, существенно более низким, чем в предыдущие годы.

Как показывает практика, пики сделок слияний и поглощений приходятся на периоды структурных изменений, промышленных кризисов и подъемов, инфляции, технологических революций, когда происходит существенная организационная перестройка экономики и переоценка ее активов. Именно такая ситуация сложилась в мировой экономике на сегодняшний день. В то же время, несмотря на то, что у руководителей компаний – участников рынка M & A имеется немалый практический опыт в области осуществления сделок слияний и поглощений и много научных работ на данную тему, созданных учеными-экономистами, было бы крайне неразумно заключить, что управление интеграцией компаний-участников посредством сделки M & A сегодня уже является развитой областью науки. Управление операциями слияния и поглощения нуждается в более активном развитии. Лучшие решения еще не определены, наблюдается очевидный пробел в качественных выводах. Проблемы в большом количестве беспокоят даже лучших специалистов в данной области. Поэтому, в последнее время интерес к изучению проблемы сделок слияний и поглощений существенно вырос.

Трудность в выборе инструментов осуществления сделок слияний и поглощений обусловлена еще и тем, что в условиях выхода российской экономики из кризиса существенно обострились основные причины, побуждающие компании к заключению сделок M & A . Данные причины можно разделить на две группы:

1. Внутренние причины – стремление к корпоративной синергии и сокращению издержек, а именно:

– приобретение новых навыков (высоких технологий, хорошо налаженных организационных процессов, высококвалифицированного персонала);

– получение доступа к новым продуктам, патентам, рынкам, сбытовым каналам, позволяющим более успешно достигать цели компании.

2. Мотивы руководства – отражающие желание менеджеров компании совершать подобные сделки:

– использование имеющихся личных управленческих навыков для развития других бизнесов;

– обеспечение безопасности собственного рабочего места – диверсификация отраслевых рисков и снижение возможности быть поглощенными другой компанией;

– увеличение размеров компании ради увеличения собственной власти и признания;

– финансовые выгоды – если вознаграждения высшего менеджмента связано с оборотом компании, курсом акций и т.д.

Но, к сожалению, положительный эффект от проведения М&А, тем более в таких агрессивных условиях, возникает далеко не всегда. По разным оценкам, лишь 30-40% из общего числа слияний проходит успешно. Ведь объединение компаний, кроме возможностей экономии и дополнительной прибыли, создает и дополнительные расходы, сложности, которые часто трудно прогнозировать. Более того, если преимущества стратегии M&A проявляются лишь на этапе осуществления сделки (начиная с объявления о ней), то риски возникают вместе с самой идеей о проведении слияния. Плохо спланированное слияние или поглощение способно не только навредить компании, но и стать причиной ее гибели.

Риски, возникающие в процессе реализации сделки M&A, связаны с неполучением потенциальных выгод от слияния в результате допущенных административных просчетов. Под угрозой может оказаться любой из аспектов функционирования компании: ее акционерный капитал, производственная деятельность, взаимосвязи с внешней средой.

Риски, связанные с акционерным капиталом проявляются в снижении капитализации объединенной компании по сравнению с суммарной капитализацией ее составных частей. Для компании и ее руководства эта проблема означает увеличение стоимости заемных средств, падение привлекательности компании для потенциальных инвесторов и недовольство существующих акционеров.

Другим видом рисков, возникающих при совершении сделки M & A , являются риски, связанные с ресурсами организации. Данный вид рисков воздействует, прежде всего, на человеческий ресурс компании. Самым опасным его проявлением может стать потеря персонала. Причем неудачно проведенное слияние может привести к потере команд обеих компаний, участвующих в сделке M & A .

Менее опасным проявлением данного риска может стать снижение лояльности персонала, увеличение числа конфликтов в коллективе, уменьшение производительности труда, что является факторами, обусловленными отрицательным восприятием перемен, ожиданием сокращений, повышением морального напряжения в коллективе. Подобное влияние на человеческие ресурсы организации особенно губительно для слияний и поглощений, совершенных ради обмена специфическими навыками и умениями, представляющих основную рыночную ценность сделки.

Риски, связанные с ресурсами организации включают в себя и финансовые риски, проявляющиеся в ухудшении финансового положения одной или обеих сторон сделки в результате объединения и перераспределения финансовых потоков. Финансовые риски могут выражаться в следующих негативных тенденциях, протекающих внутри компании:

– увеличение кассовых разрывов (временного недостатка денежных средств, необходимых для финансирования наступивших очередных расходов), возрастающее при объединении компаний с одинаковой периодичностью деловой активности и структурой потоков доходов и расходов;

– снижение средней нормы прибыли. Данная тенденция может быть вызвана слиянием с компанией, имеющей отрицательные финансовые результаты. Причем в итоге может оказаться, что капитализация объединенной компании ниже, чем суммарная капитализация компаний до слияния;

– увеличение стоимости привлечения заемных средств и размещения ценных бумаг может возникнуть в случае отрицательной оценки слияния рынком;

– уменьшение общего денежного потока в результате внедрения системы трансфертного ценообразования, т. е. реализации товаров или услуг подразделениям компании по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Внедрение данной системы снижает стимулы к эффективной деятельности у подразделений-«доноров». Часто приобретение компании, являющейся поставщиком или потребителем продукции, рассматривается покупателем лишь как способ снизить собственные издержки. При этом упускается из виду, что отказ от рыночных отношений может вести к уменьшению эффективности функционирования обеих компаний.

Третьим видом рисков, возникающих при совершении сделки M & A , являются риски, связанные с внешней средой, наиболее часто они принимают следующие формы:

– изменения в законодательстве (акционерном, антимонопольном), ведущие к ухудшению условий и результатов сделки. Например, изменение антимонопольного законодательства может сделать проводимую сделку нецелесообразной, если в результате такого изменения объединенная компания подпадает под определение монополиста на том или ином рынке;

– изменения в политической среде, ведущие к уменьшению возможностей компании лоббировать свои интересы в органах законодательной власти. Часто именно наличие у компании специфических административных и политических ресурсов обусловливает ее привлекательность для потенциальных контрагентов по сделкам M&A;

– потеря клиентской базы, источником данного риска являются самые разные проблемы: временное ухудшения качества продукции, трансформация привычной системы взаимодействия с клиентами, нежелание потребителей менять привычную марку продукции и др.

Следовательно, для минимизации вышеперечисленных рисков, а значит и для успешного осуществления сделки M & A необходимо:

– провести планирование всех этапов проведения сделки;

– выбрать подходящую организационную форму для будущей компании;

– осуществить четкое выведение сделки из-под антимонопольного законодательства;

– иметь достаточные финансовые ресурсы;

– осуществлять грамотное разделение «ролей» объединяющихся компаний;

– проводить работу с менеджерами компаний для достижения осознанного их участия в объединении на основе ознакомления с идеей, принципами и последствиями улучшенной организации. Привлечение управленческого персонала организации к разработке новой стратегии;

– обеспечить готовность руководства к неожиданным проблемам и позитивному, конструктивному и быстрому реагированию на них;

– обеспечить всех участников интеграционного процесса достоверной, полной и всесторонней информацией.

Таким образом, слияние и поглощение компаний – сложный и значимый процесс, требующий от ответственных лиц серьезных знаний, наличия практического опыта и умения ориентироваться в сложной макроэкономической обстановке. Но в целом происходящий в России процесс слияний и поглощений является позитивным для повышения эффективности и конкурентоспособности компаний. Формирование крупных холдингов, управляемых платежеспособным собственником (чаще всего экспортером), предоставляет менее эффективным предприятиям уникальную возможность привлечения инвестиций, модернизации производства, что, в конечном счете, положительно влияет на развитие экономики страны.