К.э.н. Стасюк Ф.Ф.
Одесский филиал Европейского университета
РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
Исходя из стратегических интересов развития отечественного финансового рынка, прежде всего, следует определить две генеральные концептуальные идеи.
Первая- последовательное и сознательное ускоренное формирование полноценного и многочисленного среднего класса, как базиса, на котором строится дееспособный и эффективный финансовый рынок.
Вторая – формирование сознательного доверия этого среднего класса к институтам и профессионалам, действующим на отечественном финансовом рынке.
Позиция государства ограничивалась прагматическими (фискальными) интересами получения от бизнеса доходов и от населения максимальных поступлений в государственный бюджет. Позиция бизнеса преимущественно состояла в «тенизации» значительной доли экономических результатов своей деятельности и экономии на оплате наемного труда. По оценкам МВФ объем теневой экономики в ВВП Украины в 2006 году составлял 52 % среди стран СНГ. Население, в силу отсутствия эффективных форм самоорганизации, при полном отсутствии активной социальной деятельности деградированных профсоюзов до сих пор (за исключением политизированной множеством партий избирательной активности) не обрело организационных форм, обеспечивающих постоянный диалог с государством и бизнесом в контексте роста своего благосостояния.
До настоящего времени возможность целенаправленного формирования многочисленного и зажиточного среднего класса никем всерьез не рассматривалась.
Учитывая, что финансовый рынок является лишь своеобразным отражением корректности осуществляемых в обществе процессов производства, обмена, распределения и потребления, адекватная стратегия развития этого рынка требует своей теоретической основы и неотложных практических действий. Это тем более очевидно и актуально, поскольку сам по себе финансовый рынок материальных благ, потребляемых обществом, не создает.
Полагая, что совокупный общественный продукт Р структурированным на С (стоимость израсходованных средств производства), V (фонд оплаты наемного труда) и M (предпринимательский доход), предстоит изменить пропорции составляющих национального дохода ( V + M ) в пользу увеличения V . Увеличение доли V в стоимости совокупного общественного продукта (при соблюдении законов денежного обращения и контроля соответствия товарной и денежной массы), не вызывая инфляции, повысит платежеспособный спрос на рынке реальных активов. Кроме того, возрастут налоговые доходы государства от сравнительно легко контролируемой стоимости наемного труда ( V ), будут созданы предпосылки роста национальных сбережений на уровне домохозяйств.
Изменение (увеличение) доли V в составе Р возможно двумя путями одновременно:
- экстенсивным – благодаря наращиванию высокооплачиваемых рабочих мест и повышению занятности населения в национальном производстве (вместо торговли иностранными товарами);
- интенсивным – благодаря временному уменьшению непосредственной доли бизнеса и государства в (Р).
Такие меры целесообразны в контексте пересмотра и изменения отраслевой структуры национальной экономики по принципу: развивать, прежде всего, отрасли конечного продукта в предвидении занятия ими ведущих мест в национальной экономике и перспективы лидирования по определенным продуктам на мировом рынке. Иначе говоря, целесообразен переход из импортоориентированной экономики в экспортоориентированную.
В интересах динамичного развития отраслей конечного продукта (потребительских товаров и услуг) представляется возможным расчет пропорций и структурных изменений промежуточных отраслей при сохранении и укреплении позиций перспективных базисных отраслей.
Для осуществления таких преобразований в распоряжении государства имеются два главных инструмента и два партнера.
Инструменты: средства поощрения и средства сдерживания наблюдаемых стихийных тенденций.
Партнеры: население (в лице рабочей силы и не работающей части населения) и бизнес (как инициатор и основной двигатель развития национального производства).
Практическое осуществление предлагаемой логики, применительно к финансовому рынку Украины, означает следующее.
1. Использование права законодательной инициативы государственными регуляторами НБУ, ГКЦБФР, ГКРРФУ для формирования согласованной программы социально-экономических изменений в интересах гармонизации развития рынка реальных активов, национального финансового рынка и социальной среды.
2. Продолжение развития саморегулирования и конструктивного диалога регуляторов и финансового бизнеса во всех отраслях финансового рынка в интересах роста привлекательности финансовых услуг.
3. Целесообразное развитие в Украине сети общественных организаций пользователей финансовых услуг и стимулирование их диалога с ассоциациями профессиональных участников финансового рынка (в частности, СРО). Введение в Гражданский кодекс Украины необходимых нововведений и уточнений относительно статуса и организации СРО, а также инициативных объединений пользователей финансовых услуг.