Д. филос . н. Ивушкина Е.Б., Бурякова О.С.
Южно-Российский Государственный университет экономики и сервиса, Российская Федерация
ИНФОРМАЦИОННОЕ, ИНФОРМАТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО: ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ
Со второй половины XX века философы, анализируя особенности исторического развития общества, предлагали разные концепции их характеристик: «информационное общество», «информатическое общество», «информациональное общество». И хотя корень у этих понятий одинаков, смысл, который вкладывал каждый учёный, разный. Обилие дефиниций объясняется интенсивным распространением информационных технологий, формированием новой информационной среды, культуры. Как результат встала необходимость пересмотра основных понятий и определений раскрывающих особенности развивающегося общества.
Само понятие «общество» характеризует «совокупность отношений между людьми, складывающаяся на основе постоянного изменения условий их деятельности в процессе взаимодействия с органической и неорганической» [1, с. 330]. Таким образом, ступени исторического развития диктовали такие названия как: аграрное общество, когда основная часть населения занималась сельскохозяйственной деятельностью; индустриальное общество, когда процесс обработки металлов, пластмасс, технология получения различных видов энергий определяла основной вид занятости населения; понятие постиндустриального общества используется для представления общества, в котором преобладает «третичная» сфера услуг, где ведущую роль приобретают наука и образование [1, с. 334].
Таким образом, в этих обществах основными предметами труда оставались материальные объекты. Информационное общество в качестве главных факторов выделяет знания и информацию. Информация становится основным ресурсом.
Со временем основной акцент сместился на процесс получения, обработки и распространения информации. Это стало возможным только при появлении новых средств обработки информации – персональном компьютере.
Разные исследователи стали по-разному называть тот тип общества, к которому постепенно переходит развитие: «посткапиталистическое» (Р. Дарендорф), «постэкономическое» (В. Дракер), «информационно-компьютерное» (Й. Масуда).
Даниел Белл такой тип общества назвал информационным или постиндустриальным. Он это общество связывал с процессом производства и распространением знаний. Отличительной чертой постиндустриальной стадии развития, по мнению автора, является переход от производства предметов к развитию производства услуг, связанных со здравоохранением, исследованиями и управлением, образованием. При этом знания и информация являются движущими силами развития постиндустриального общества. И хотя дефиниция «информационное общество» широко вошла в употребление, сам Белл подчеркивал, что рассматриваемая им концепция может являться лишь инструментом теоретического анализа, а не описанием реально существующего общественного строя.
Существуют и критические замечания широкого использования термина «постиндустриальное общество» или «информационное общество», его однозначного определения. Например, ученый Н. Луман утверждает, что: «Они затрагивают отдельные, наиболее важные явления и ограничиваются ими… Даже понятие капиталистического общества не до конца проработано экономическими науками и содержит лишь социально-историческое описание эпохи. Подобные недостатки теории ещё лучше видны в отношении понятий «общество риска» или «общества, располагающего опытом». Сказанное касается и информационного общества, под которым обычно подразумевается, что все больше рабочего и свободного времени затрачивается на производство и потребление информации» [2].
В учебнике «Информатика» Н.В. Макарова дает такое определение: «Информационное общество – это общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением переработкой и реализацией информации, особенно высшей её формы – знаний» [4, с.15]. При этом теряется разница между понятиями информация и знания, хотя это совершенно разного уровня термины.
Как точно отмечает M . Zeleny : «Все мы получаем большие объемы широкодоступной информации, и нас беспокоит информационная перенасыщенность, так же как и ненужная и бесполезная информация. Вместе с тем мы всё больше осознаем недостаточность знаний» [5, p . 753].
К. Виг так интерпретирует понятие: «Знания состоят из истин и представлений, точек зрения и концепций, суждений и предложений, методологий и ноу-хау. Мы накапливаем знания, организуем их, интегрируем и храним в течение долгого времени для того, чтобы применить их к конкретным ситуациям и проблемам. Информация состоит из данных и фактов, описывающих отдельную ситуацию или проблему. Мы последовательно применяем знания для интерпретации имеющейся информации по конкретной ситуации и для принятия решения о том, как к ней подходить» [6].
Термин «информация» стал активно использоваться в научном дискурсе благодаря развитию кибернетики и искусственного интеллекта. Как любое фундаментальное понятие информация сложно поддается однозначному определению. В рамках кибернетики информация рассматривается как один из трех базовых элементов бытия (материя, энергия, информация). Среди наиболее распространенных дефиниций можно назвать следующие: «последовательность сигналов, передаваемых от передатчика к приемнику, накопляемых в запоминающем устройстве, обрабатываемых и выдаваемых в виде готовых результатов» (Э. Кольман) [7, с. 5]; «содержание сообщения в отрыве от формы его представления»; «обозначение содержания, полученного от внешнего мира в процессе приспособления к нему» (Н.Винер); «отрицание энтропии» (Л. Бриллюэн); «коммуникация и связь, в процессе которой устраняется неопределенность» (К.Шеннон); «передача разнообразия» (У.Эшби); «мера сложности структур» (А.Моль); «вероятность выбора» ( A . M . Яглом) и др.
Фундаментальное исследование М. Кастельса, представленное в труде «Информационная эра: экономика, общество и культура», вводит понятие «информациональное общество», которое не значительно отличается от «информационного общества». «Термин «информационное общество» подчеркивает роль информации в обществе. Но я утверждаю, — пишет М. Кастельс, — что информация в самом широком смысле, т.е. как передача знаний, имела критическую важность во всех обществах. … В противоположность этому, термин «информациональное» указывает на атрибут специфической формы социальной организации, в которой … генерирование, обработка и передача информации стали фундаментальными источниками производительности и власти» [8]. Из приведенной цитаты становится понятно, что информация во все времена играла важную роль, при этом новый тип общества отличается большей степенью влияния как на социальную организацию общества, так и на способы производства материальных благ.
А.Я. Фридланд вводит понятие «информатического общества»: « Информатическое общество — общество, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, продуцирование, обработка, хранение, передача и использование данных, осуществляемые на основе современных средств компьютерной техники, а также разнообразных средств обмена данными (телекоммуникаций)» [9].
Таким образом, под информатическим понимается то общество, в котором лидирующее место занимают современные средства компьютерной техники и телекоммуникаций. Ими осуществляется передача данных, а не передача информации.
В результате проведенного анализа и рассмотрения сходных понятий «информационного», «информатического», «информационального» обществ, которые часто используют как синонимичные, однозначно указать настоящий тип общества сложно. Информационным общество было всегда, а информатическим является только в том, случае, если большая часть людей использует в своей профессиональной деятельности и в быту современные информационные технологии.
Список использованных источников:
1. Российская социологическая энциклопедия / [под общ. ред. академика РАН Г.В. Осипов]. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФА М, 1999.
2. Луман Н. Решения в информационном обществе/ Н. Луман. – Московсий международный синергетический форум. Synergetic / ru /Общество.
3. Симонович С.В. Информатика. Базовый курс / [С.В. Симонович и др.]. – СПб.: Из-во «Питер», 1999.
4. Макарова Н.В. Информатика: [учебник] / [под ред. проф. Н.В. Макаровой.]. – М.: Финансы и статистика, 1997.
5. Zeleny M. From Knowledge to Wisdom: on Being Informed and Knowledgeable, Becoming Wise and Ethical / M. Zeleny // International Journal of Information Technology and Decision Making 5(4), 2006.
6. Wiig, K Knowledge Management Founddation, Schema Press, 1993.
7. Кольман Э. О философских и социальных идеях Норберта Винера/ Э. Кольман // Винер Н. Кибернетика и общество. - М., 1958.
8. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / М. Кастельс; [пер. с англ. под науч. ред. О.И. Шкаратана]. — М.: ГУ ВШЭ, 2000.
9. Фридланд А.Я. Информатика: процессы, системы, ресурсы./ А.Я. Фриндланд – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003.