VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

К.филос.н. Мякинников С.П.

Кузбасский государственный технический университет,

Российская Федерация

ЭКОЦЕНТРИЗМ В КАЧЕСТВЕ ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

 

Под экоцентристским, т.е. эколого-ориентированным мировоззрением понимается особая философская позиция о взаимосвязи общества и природы, о месте человека в природе. Эта позиция обуславливает экодеятельность, для которой характерно наделение общества и природы свойствами партнеров по взаимодействию. В результате чего общество и природа признаются самоценными, а взаимоотношения между ними строятся на принципах паритетности, умеренного прагматизма и распространения на отношения к природе этико-моральных правил и норм. Понятие экоцентризма акцентирует внимание не на общество или природу, а на всю планету как общий дом, равноправными жителями которого являются люди и др. биосущества.

Мировоззренческая позиция экоцентризма нацелена на соорганизацию неупорядоченного множества частей в целостность, на проявление свойств единства этого множества в каждой характерной черте данной целостности. Эта позиция представляется совокупностью воззрений человека на экосоциальные отношения, на свое место в природе, характеризующихся отрицанием господства общества над природой и отрицанием господства природы над обществом. Ею провозглашается почти полный паритет общества и природы, взаимосогласованность процессов их соразвития как равнозначных частей единого интегративного целого планеты. Инициатива сопряженности с природой остается при этом у общества, как у более активного компонента данных отношений, нуждающегося в экологизме своей жизнедеятельности. Мировоззрение экоцентризма, как представляется, способно помочь выстроить стратегию развития общества при наиболее полном согласии с природными законами и одновременно без отказа от умеренного экономического роста.

Широкая интеграция в комплекс экосоциальных отношений должна сопровождаться их глубокой дифференциацией. Обязателен учет всего множества идеолого-политических, социально-психологических, экономико-производственных, морально-правовых, культурно-исторических, национально-этнических и др. аспектов данного комплекса, каждого отдельного проявления этих отношений.

Для внутреннего структурирования процессов исследования экопроблем, их типологизации с позиции экоцентризма правомерно выделить отдельные методологические аспекты формирования данного мировоззрения: гносеолого-аксиологический, онтолого-праксеологический. Гносеолого-аксиологический аспект предполагает нацеленность на ведущую роль комплексно-интегративного синтеза в организации познания на всех этапах исследования экосоциальных отношений, а также для фиксации имеющихся и формирования экологических социальных ценностей, обеспечивающих жизненную значимость определенных регулятивов, норм и правил совместного бытия человеческого социума и экосистем в рамках интегративного комплекса их взаимоотношений. Посредством этого аспекта сама упорядоченная множественность способов научного познания экореальности предстает гарантом ее всестороннего исследования.

Онтолого-праксеологический аспект мировоззрения экоцентризма при опоре на полученные знания ориентирует на выявление фундаментальных принципов, закономерностей комплексной интеграции, формирующих экологическую картину мира, и нацеливает на практическое построение экосоциальных объектов как интегративных комплексов посредством экодеятельности общества, экологизации социальных отношений.

Первостепенной задачей формирования такого эколого-ориентированного мировоззрения является экологизация сознания общества, его духовной культуры. Предлагается следующий социально-психологический механизм такой экологизации. Деградирующие структуры природы, окружающие социум экосоциальных комплексов, или ЭСК (сложных комплексов социоприродного содержания) порождают необходимость экопотребностей – потребностей в чистом воздухе, продуктах питания и пр. Осознание необходимости экологизации потребностей как бы “запускает” ее практическое осуществление через одухотворение материальных, насущных потребностей, посредством увеличения духовных потребностей, их развития способами приобщения к духовной культуре. Это, в свою очередь, ведет к относительно умеренному развитию материального потребительства. Появляющиеся при этом экологические инварианты актуализированных духовных потребностей проявляются в соответствующих мотивах (влечениях, желаниях, стремлениях и пр.). Экомотивы оказываются внутренними побуждениями к экопоступку, особой заинтересованностью в совершении соответствующего действия. В экопоступке происходит удовлетворение экопотребностей. В результате данного поступка закрепляется интерес, который подкрепляет, стимулирует повторное удовлетворение и развитие экопотребностей. Многократное их удовлетворение в череде практических действий порождает новые экопотребности, ведет к формированию интересов, а через них – ценностей экохарактера. Наличие данных интересов и ценностей предполагает наличие экосознания и экологического культуры, обуславливает экодеятельность.

Основными средствами и условиями осуществления данного механизма являются средства экопросвещения, непрерывного эковоспитания и экообразования, информационных каналов общества (например, СМИ, общественное мнение), средства экологизации политико-правовых, экономических рычагов управления социальными структурами.

Не менее важной представляется экологизация материальных аспектов развития ЭСК на основе экономической, производственной, технико-технологической областей жизни общества. Современное экофобное материальное производство не приведено в соответствие с ритмами и репродуктивной способностью природных экосистем, в нем отсутствует компонент переработки материальных отходов жизнедеятельности общества и регенерации из них исходных естественно-природных материалов. Из-за этого оно размыкает биосферные циклы, оказывается болезненным наростом на теле природы. Поэтому именно материальное производство должно послужить физическим “каркасом” для организации механизма реализации устойчивого развития ЭСК на основе одновременно формирующегося экоцентристского мировоззрения.

Предлагаемый механизм экологизации материальной культуры призван обеспечить “встраивание”, т.е. относительно бесконфликтное включение природосовместимых процессов материальной культуры в природные процессы. Суть природосовместимости заключается в содействии становлению тенденций взаимного согласования процессов циклического перемещения веществ, распределения энергии в биогеосфере и процессов переноса веществ, энергии в структурах общества. Устойчивое развитие ЭСК может быть реализовано в форме последовательной смены структур, обеспечивающих социальный цикл трансформации веществ и перераспределения энергии, перестающих соответствовать измененным человеческой деятельностью процессам развития экосистем на структуры более адаптированные к этим изменениям. Звеньями формирующегося при этом экосоциального цикла изменений вещественно-энергетических материалов оказываются социальные структуры, которые организуются в порядке, аналогичном расположению структур природы, служащих звеньями биотрофического цикла биосферы.

Для выделения этих звеньев предлагается критерий источника поступления природных материалов в социально-производственные процессы. Этот критерий аналогичен критерию источника поступления пищи к группам организмов биосообщества . Согласно данному критерию, все социальные объекты обозначим либо продуцентами – производителями необходимых для жизни веществ, консументами – потребителями уже готовых веществ и редуцентами – деструкторами отработанных материалов, отходов жизнедеятельности общества. Продуцентами являются ресурсодобывающие отрасли материального производства (например, нефтедобывающая, угледобывающая), консументами – предприятия перерабатывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства, учреждения не материально-производственного профиля (например, школы, больницы), а редуцентами служат производственные предприятия, строящие свою деятельность на отходах, остатках общественной деятельности (например, мусороперерабатывающие комбинаты).

Целями построения этого цикла служит необходимость доразвить редуцентные структуры современного материального производства до уровня консументных и продуцентных, а также стремление умерить темпы его развития до уровня нормального воспроизводства питающих социум экосистем. Этим достигается замыкание материально-производственного цикла, обеспечивающее устойчивость соразвития общества и природы в рамках комплекса их взаимоотношений.

Экологизированное духовное производство для того, чтобы обеспечить устойчивые темпы развития общества должно быть согласовано с экологизированным материальным производством. Тот и другой типы производства представляют собой множество отдельных экосоциальных актов жизнедеятельности, слагающих комплексный динамический процесс сопряженного изменения социальных и природных структур. Данный процесс в равной мере определяет каждый такой акт, и определяем любым из других таких актов. С одной стороны, духовная деятельность общества выступает активным, функциональным началом экопреобразования бытия, в отличие от материальной жизни, которая закрепляет нововведения, вносимые сознанием в пласты физических измерений социальной жизнедеятельности. С другой стороны, материальная деятельность, уровень и особенности физического бытия людей, их природного окружения существенно определяют содержание и специфику сознания, менталитета, стиль мышления социальных групп, язык духовной культуры. В итоге, устойчивость соразвития общества и природы как частей ЭСК обязательно предполагает устойчивость соразвития духовной и материальной сторон жизни общества как собственно социальных компонентов этого комплекса.

Думается, что интеграция в комплекс всех составляющих экосоциальные отношения при условии их паритетности между собой и целым комплекса в наибольшей степени соответствуют интегративным процессам в мире, демократическому характеру современного российского общества. Такая комплексная интеграция необходима современному человечеству в условиях сложной экообстановки на планете ради собственного выживания и сохранения природы. Есть убеждение, что она в полной мере обеспечивается только с мировоззренческой позиции экоцентризма.