VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

К.т.н. Нурмаганбетов Д.Ш.

Исполнительный комитет МФСА, Казахстан

структура эколого-экономического механизма государственного управления природопользованием

 

Слово «механизм» в одном из своих значений означает систему, устройство, определяющее порядок какого-либо вида деятельности. Хозяйственный   механизм определяют кратко как систему, приводящую в движение экономику. Содержание общественной системы определяют экономические отношения, которые по своему составу неоднородны. В системе экономических отношений, прежде всего, выделяются отношения собственности, выражающие цель и интересы хозяйствования. Средством реализации отношений собственности выступают специальные экономические отношения, которые в концентрированном виде проявляются (выражаются) через такие категории, как цена, кредит, финансы и т. д.

Процесс экологизации экономического механизма природопользования должен идти как за счёт государственного регулирования природопользования (государственных дотаций, нормативных цен, государственного планирования природоохранной деятельности), так и за счёт развития рыночных начал в системе охраны природы, включая частное землевладение, продажу загрязнений и т. д.

Эколого-экономический механизм природопользования – это система взаимосвязанных инструментов, стимулов и методов, направленных на повышение эффективности природоохранного труда и достижение целей устойчивого природопользования. Достижение высокой эффективности природопользова­ния возможно лишь при развитии каждого элемента механизма и комплексном совершенствовании последнего в целом. До тех пор пока в отраслях экономики не утвердятся экономические интересы экологизации производства, механизм природопользования будет малоэффективным. Отдельные негативные экологические последствия развития производства связаны не столько с несовершенством применяемой техники и технологии, сколько с незрелостью природоохранного хозяйственного механизма, отсутствием должной «стыковки» между общегосударственными и коллективными (частными) интересами в деле охраны природы.

В целом общая схема и структура эколого-экономического механизма природопользования схематично может быть структурно представлена в следующем виде:

Рис 1

Согласование экологических интересов с интересами отдельных ведомств (предприятий) может быть достигнуто с помощью такого хозяйственного механизма, который обеспечит сохранение и даже укрепление системы государственного регулирования при решении вопросов охраны природы и одновременно расширение самостоятельности основных звеньев, повышение их ответственности за конечные результаты природоохранной и хозяйственной деятельности. Государственное регулирование усиливает свой статус по линии решения стратегических задач, а самостоятельность – в области текущего хозяйствования.

По отношению к природопользованию система государственного регулирования определяет экологическую стратегию воспроизводства природных ресурсов. Экологическая стратегия призвана охватывать важнейшие направления НТП и капитальных вложений, природоохранное размещение производительных сил и систему общегосударственных нормативов. Цель экологической стратегии – расширенное воспроизводство природных ресурсов, рост их общественной полезности.

Определяющее направление возрастания роли самостоятельности основных звеньев – внедрение рыночных методов хозяйствования, учитывающие экологические последствия совре­менного природопользования.

Развитие природоохранного труда должно строиться на экономической основе повышения экологической эффективности производства. Экологический эффект может быть получен за счет различных природохозяйственных мероприятий: роста экономической оценки природных ресурсов; сокращения выпуска продукции с нарушениями экологических норм; уменьшения расхода природного сырья на единицу продукции; увеличения выпуска ее из вторичного сырья, отходов и т. п. Важно правильно установить основу финансирования и стимулирования природоохранного труда.

Эколого-ресурсную ситуацию на территории определяют функционирующие на ней предприятия. Так, несвоевременный ввод в действие природоохранных мощностей на отдельном предприятии может свести на нет работу других предприятий в области стимулирования и финансирования природоохранной деятельности.

В новых условиях хозяйствования выполнение заказов и договоров является важным критерием оценки деятельности предприятия и материального стимулирования коллектива. Этот критерий должен стать главным и при оценке природоохранной деятельности основных звеньев экономики. Любое предприятие или объединение материального производства в вопросах охраны природы должно быть «подведомственно» региональному органу, контролирующему и экономически воздействующему на природоохранную деятельность трудовых коллективов. «Подведомственность» должна проявляться не столько в директивных указаниях при проведении плановых средозащитных мероприятий, сколько в выполнении хозяйственного договора предприятия с региональными службами природоохранного ведомства. Договор должен обладать юридической силой, иметь экономическую, финансовую и материальную основу для реализации.

Наряду с региональной системой финансирования и стимулирования природоохранной деятельности предприятий, направленной на реализацию государственного заказа, в хозяйственном механизме природопользования должна присутствовать экономическая ответственность трудовых коллективов за чистоту окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Важную роль в этом деле играет система платного природопользования. Система платы, построенная на рентной основе, преследует главным образом одну цель – гарантировать государству финансовую основу экологизации общественного производства и устойчивое природопользование в целом. По мере замещения административных методов экономическими основной задачей центральных органов уп равления становится разработка долгосрочной стратегии и на учно обоснованной нормативной базы природопользования.

Ос новой государственного регулирования в области экологии дол жно стать природоохранное законодательство, служащее отправным моментом разработки национальных экологических программ и других плановых и прогнозных документов, обеспе чивающих экологическую направленность экономики.