VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

К.пед.н . Башавец Н.А.

Одесский институт финансов Украинского государственного университета финансов и международной торговли, Украина

ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ

 

Проблема сохранения здоровья студентов находится в прямой взаимосвязи с физическим воспитанием и является очень актуальной в связи с явным ухудшением их состояния здоровья. Несмотря на то, что эта проблема исследуется многие годы, она не решена. Так проблемой сохранения здоровья молодого поколения занимались такие учёные как В.К. Бальсевич, Э.Г. Булич, Д.Е. Воронин, А.Д. Дубогай, В.А. Запорожанов, В.Н. Ирхин, В.П. Горащук, Т.Ю. Круцевич, Н.К. Смирнов, А.Г.Сухарев, Л.П. Сущенко,   Н.В. Тамарская, Л.Г. Татарникова и др.

     Статистика, проведенная нами о состоянии здоровья студентов-экономистов Одесского института финансов Украинского государственного университета финансов и международной торговли, за последние годы, свидетельствует об увеличении числа студентов переведенных из основной группы в подготовительную или специальную медицинскую на основании врачебного заключения студенческой поликлиники № 21 г . Одессы. Так среди 917 будущих экономистов у          16   %   выявлена избыточная масса тела и нарушения обмена веществ, у 32% – нарушения работы сердечно-сосудистой системы, у 14% – нарушения работы желудочно-кишечного тракта и зрения; 11% – нарушения работы дыхательных путей; 10% – нарушения работы мочевыделительной и эндокринной систем, 17 % – нарушения осанки и работы опорно-двигательного аппарата. Количество здоровых студентов в группах колеблется в пределах 19-33%. Это еще раз подчеркивает актуальность проблемы сохранения здоровья студентов. Разрешение, которой возможно лишь при создании здоровьесберегающих условий обучения в высшем учебном заведении и соответствующей здоровьесберегающей развивающей, воспитательной среды, которая предполагает учет спортивных интересов и потребностей студентов, а также формирование их мировоззренческой ориентации на здоровьесбережение собственного организма.

На наш взгляд, одним из направлений решения данной проблемы является учёт интересов и потребностей студентов, то есть кроме традиционных видов спорта культивировать в высшем учебном заведении и нетрадиционные, которые условно делятся на технические виды спорта, игры, единоборства, гимнастику и танцы, тем самым предлагать студенту большой спектр видов спорта, физических упражнений и спортивных направлений для реализации своей физической активности с учетом состояния своего здоровья, уровня физической подготовленности, уровня физического развития, интересов, потребностей в коррекции фигуры.

Так к техническим видам спорта относятся пауэрлифтинг, бейсбол, сквош и другие; к единоборствам – армрестлинг, каратэ, вольная борьба, ушу, дзюдо, тхеквондо, айкидо, рукопашний бой, кунг-фу ; к гимнастике и танцам – йога, стретчинг, шейпинг, каланетик, пилатес, аэробика ( аэ роб и ка по-американски, танц евальная а э роб и ка: джазгимнастика , бодиденс; рок-аэробика, шейп-а э роб и ка, спортивная а э роб и ка, степ-а э роб и ка, гидроаэробика и другие), суставная гимнастика, фитнес, акробатический рок-н-рол, фит-бо и др.

     По результатам анкетирования студентов 1-4 курсов Одесского института финансов Украинского государственного университета   финансов и международной торговли для определения наиболее популярных среди них нетрадиционных видов спорта было установлено, что наиболее востребованными у студентов являются армрестлинг, каратэ, дзюдо, шейпинг, аэробика, фитнес , йога и стретчинг .

     Предлагаемый выбор физической активности с учетом интересов и потребностей студентов, на наш взгляд позволит отойти от шаблона и строгой регламентации физических упражнений. Ведь у студентов действующим мотивом к посещению занятий физическим воспитанием является получение зачёта по этому предмету и закрытие сессии, а не желание благодаря физической активности сохранить свое здоровье или необходимость в системном выполнении оздоровительных физических упражнений. То есть у студентов не сформирована внутренняя потребность в сохранении своего здоровья.

     Принудительные посещения занятий по физическому воспитанию в виде обязательных традиционных занятий дисциплины «Физическое воспитание» только усугубляют вышеизложенную проблему, поэтому нужно искать компромиссы и менять устаревшие подходы, которые не учитывают интересы и потребности студентов.

     Мы предлагаем в начале учебного года распределение студентов по интересам – по спортивным секциям, которые работают бесплатно вне сетки учебных занять и на которых они и сдают контрольные нормативы выявляющие уровень развития их физических качеств.   Студенты, которые не определились ни с каким видом спорта, посещают традиционные занятия по физическому воспитанию. Это даёт, к примеру, возможность студентке, которая не любит лёгкую атлетику, также системно заниматься фитнесом , иметь хорошую физическую форму и получать от этого удовольствие. Для другого студента это будет дзюдо, шейпинг, аэробика и т.д. Контрольные нормативы выявляющие уровень развития физических качеств студентов, так же должны быть вариативными (с возможностью самостоятельного выбора студентом нормативов для получения зачётной оценки). Возможно, было бы разумным отказаться от 100 системы оценивания по физическому воспитанию, а перейти на систему оценивания зачёт/ не зачёт, чтобы снизило и так достаточно большую психологическую нагрузку на студента “в погоне” за знаниями и за стипендией.

       Со стороны преподавателей важным является использование    педагогических технологий, которые направлены на здоровьесбережение студентов во время учебно-воспитательного процесса, а именно: технологии личностно-ориентированного обучения, технологии дифференцированного обучения, технологии проблемного обучения, технологии ненасильственного обучения, технологии диалогового обучения, технологии рефлексивного обучения.

     Кроме этого назрела необходимость усовершенствовать материально-техническую базу высших учебных заведений (которая бы соответствовала мировым стандартам и спортивным интересам студентов), внедрять в учебный процесс здоровьесберегающие технологии, подготавливать на соответствующем уровне педагогические кадры и создавать соответствующие условия для здоровьесберегающей , развивающей, воспитательной среды учебного заведения.

Список использованных источников:

     1. Башавець Н.А. Методика оцінювання рівня культури здоров’язбереження як світоглядної орієнтації майбутніх економістів: [ навч.-метод . посібник для студ . та виклад. вищ . навч . закладів] / Н.А. Башавець . – Одеса: видавець Букаєв Вадим Вікторович, 2009. –160 с.  

     2. Башавець Н.А. Щоденник самоконтролю “Крок до здоров’я”: [посіб.] / Н.А. Башавець . – Одеса: видавець Букаєв Вадим Вікторович, 2010. – 108 с.

     3. Башавець Н.А. Тестові завдання з культури здоров’язбереження студентів вищих економічних навчальних закладів / Н.А. Башавець . – ОІФ УДУФМТ. – Одеса, 2010. – 40 с.