VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Бруданина Е.Е.

Центр дополнительного образования детей «Родник» г. Воронеж, Российская Федерация

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ

 

 

Задача нравственного воспитания подрастающего поколения на всех этапах развития человеческой цивилизации стояла очень остро. Как только в сознании людей стираются грани между добром и злом, сразу попираются законы совести, возникают теории вседозволенности, бесчеловечные режимы, попирается культура и межчеловеческие отношения.

На современном этапе развития нашего общества проблемы нравственного воспитания являются наиболее актуальными. Какую бы проблему общества мы не рассматривали, в конечном итоге все сводится к утрате совести, отсутствию нравственного отношения к жизни. Педагоги отмечают, что в сознании подрастающего поколения появились тревожные симптомы пренебрежительного отношения к труду, национальной культуре, истории своей страны.

Младший школьный возраст – время благодатное для восприятия детьми знаний о национальной культуре. Какие-то образцы русского декоративно-прикладного искусства им уже хорошо известны: все знают матрешку, дымку, хохлому. Тем интереснее для ребят более предметное обращение к народным промыслам с использованием игровых технологий, принципа интеграции в процессе обучения.

Занятия декоративно-прикладным творчеством дают возможность каждому ребенку заглянуть в себя, почувствовать свои возможности, развить творческий потенциал и художественный вкус, закалить характер, проникнуться уважением и любовью к родной культуре. Каждому народу достается наследство от предыдущих поколений, сделанное их руками, созданное их гениями и талантами. Громадно, обширно наследство русского народа. Веками копилось оно, и вкладывали русские люди в него не только свой труд, но и свою душу, свои мечты, надежды, радости и горести. Благоговейное отношение к творчеству, искусству-радости в любых ее формах – вот что раскрывает нам наследие наших предков.

Великим незыблемым законам нравственности – люби свою землю, береги ее богатства, трудись, созидай, твори красоту, умножай добро и справедливость – руководствовались русские люди. Сколько пришлось на их долю горя, страданий, а нигде в зримых образах не запечатлели русские люди все ужасы пережитого. Красотой противостояли они злу.

Как же нам воспитывать наших детей честными, порядочными людьми, как подойти к решению этой великой задачи, когда многие традиции забыты, и голос совести в народе заглушается разными лукавыми способами?

Правильное воспитание невозможно себе представить как воспитание нетрудовое. Труд всегда был основанием для человеческой жизни и культуры. Но и тяжело трудясь, люди старались быть не только рабочей силой, но и творческой силой. Научить творческому труду – особая задача воспитателя.

Творческий труд возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он видит в нем радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта. Такое отношение к труду возможно только тогда, когда образовалась глубокая привычка к трудовому усилию, когда никакая работа не кажется неприглядной, если в ней есть хоть какой-нибудь смысл.

Участие в коллективном труде позволяет человеку выработать правильное, нравственное отношение к другим людям – родственную любовь и дружбу по отношению ко всякому трудящемуся, возмущение и осуждение по отношению к лентяю , к человеку, уклоняющемуся от труда.

Привычка трудиться развивает не только физические данные человека, моторику, глазомер, главная польза труда сказывается в психическом, духовном развитии человека. Это духовное развитие и должно составить главную особенность человека.

Уберечь молодое поколение, не дать ему нравственно погибнуть, приобщить к чистому источнику народного искусства – задачи, которые ставит и решает Программа «Матрешка» (декоративно-прикладное искусство России), которая реализуется в Центре дополнительного образования детей «Родник» г. Воронежа. Возраст учащихся по данной программе 7-10 лет.

Предметом изучения Программы «Матрешка» являются народные художественные промыслы России, как хорошо всем известные и любимые матрешки, Гжель, Хохлома и Дымка, так и менее популярные филимоновская и каргопольская игрушка, ростовская финифть, северная чернь, елецкие, вологодские, михайловские кружева, павлопосадские платки, лаковая миниатюра Палеха, Холуя , Федоскина, Мстеры и другие замечательные русские народные промыслы.

Теоретическое и практическое обучение учащихся проводится одновременно. Содержание теоретического обучения предусматривает ознакомление воспитанников с народными художественными промыслами, основами композиции, материаловедения и художественных работ. Большую помощь в этом оказывает иллюстративный материал: альбомы, книги, буклеты, комплекты художественных открыток и др. Познание искусства – процесс сложный. Приобщение детей к искусству невозможно осуществлять лишь в форме бесед, рассуждений, мобилизуя только глаза и речь, не прикасаясь к карандашу и краскам. Рука для ребят является органом не только труда, но и познания. Программа «Матрешка» построена таким образом, что изучая определенный материал, ребенок имеет возможность вступить в непосредственный контакт с объектом изучения. Осуществляется это в форме аппликации, лепки, создании коллажей, вышивки, плетения из бисера и т.д.

На занятиях воспитанники знакомятся с характерными особенностями росписи матрешек традиционных промыслов Сергиева Посада, Семенова, Полховского Майдана и самостоятельно придумывают эскизы росписи матрешек. Изучая золотую Хохлому, гжельскую керамику, ребята работают в технике аппликации, осваивают приемы кистевой росписи. Впечатления от знакомства с дымковской и филимоновской игрушкой учащиеся выражают в лепке из соленого теста и последующей росписи фигурок, а также в технике пластилинографии – рисуют игрушку и «раскрашивают» ее пластилином.

Необходимо подчеркнуть одну интересную особенность народного искусства. Это – единство образов и сюжетов изобразительного, устного и музыкального русского народного творчества. Поэтому очень важным является момент слияния в сознании ребенка образа зримого с музыкальным, песенным образом. Картинка как бы оживает, начинает сверкать новыми гранями. Музыка помогает ребенку лучше почувствовать эмоциональную, духовную сторону декоративно-прикладного искусства.

Музыкальное наследие русского народа является неотъемлемой частью национальной культуры, поэтому занятия прикладным искусством сопровождаются прослушиванием русских народных песен. Одна их форм проведения занятий – посиделки, на которых девушки рукодельничали и пели. Программа возрождает эту красивую традицию.

Но не только музыка сопровождает процесс обучения. На занятиях звучат русские народные сказки, потешки, пословицы и поговорки, стихи русских поэтов, перекликаясь с образами и сюжетами глиняной игрушки, лаковой миниатюры, народной вышивки.

Одним из направлений обучения по программе «Матрешка» является передача знаний о богатейших традициях русского народного костюма. Красота и гармония русского народного костюма так велика, что, однажды заглянув в эту сокровищницу и осознав ее связи с обычаями, образами, с древнейшими истоками русской культуры, уже не можешь оторваться от нее. Изучение истории русского народного костюма – занятие увлекательное, открывающее богатство духовной и материальной культуры русского народа. Огромное разнообразие форм, цветовых характеристик, видов отделки, способов кроя и ношения одежды позволяет судить о высоком художественном вкусе и мастерстве наших предков. Особое внимание в Программе уделяется народному костюму Воронежской губернии, выявлению его характерных особенностей.

В процессе изучения народного костюма Северных, Центральных и Южных губерний России, учащиеся изготавливают мягких кукол в костюмах различных регионов, создают к ним головные уборы и бисерные украшения. На практических занятиях осваивается техника шитья, вышивки, вязания, бисероплетения и шитья бисером. Теоретические знания приемов учащиеся сразу закрепляют, выполняя в материале собственные варианты традиционных изделий, занимаются изготовлением предметов, которые найдут свое место в жилом или общественном интерьере, станут частью или дополнением современного или сценического костюма.

Работа в коллективе развивает коммуникативные способности учащихся, привносят дух соревновательности, что благотворно сказывается на качестве работ.

Учащиеся являются участниками и победителями многих выставок и конкурсов. Но главный результат обучения – гармонично развитые дети, любящие свою Родину и культуру.