VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

К.психол.н. Гуськова Е.А.

Национальный исследовательский университет

«Белгородский государственный университет», Российская Федерация

РОЛЬ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПРОЯВЛЕНИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Поддержка и финансирование приоритетных направлений развития научной деятельности со стороны государства, безусловно, позволили поднять российскую науку на качественно новый уровень. Многие ученые, в том числе и начинающие, получили возможность (ресурсы, базы для исследований и т.д.) воплотить свой потенциал в конкретных научных исследованиях. Число работ, выполняемых студентами, аспирантами и молодыми учеными по приоритетным направлениям, выросло в несколько раз. И дело не только в том, что была усовершенствована материально-техническая база, созданы благоприятные условия   для воплощения научных идей, но и в том, что ученые почувствовали возможность получения коммерческой прибыли от реализации своих идей.

Однако роль коммерциализации научных исследований не столь однозначна. Именно изучению ее роли в реализации творческого потенциала студентов в научно-исследовательской деятельности было посвящено наше исследование.

Как считают многие экономисты и психологи, деньги подкрепляют любую деятельность в любой момент времени. Денег всегда мало, они позволяют откладывать удовлетворение многих потребностей на будущее (таким образом обеспечивая удовлетворение потребности в безопасности), деньги можно точно измерить, и в этом качестве они часто выступают мерилом социального статуса человека и т.д. Но использование денег в качестве стимулирования имеет свои недостатки, такие как неразработанность механизмов и форм материального стимулирования научно-исследовательской деятельности, «порог чувствительности» денежной мотивации.

Но один из самых главных недостатков денег – разрушение внутренней содержательной мотивированности научно-исследовательской деятельности. Проблема состоит в том, что научная работа должна приносить удовлетворение сама по себе (и своим процессом, и результатом).

Первые научные шаги, которые делают студенты в рамках исследований для курсовых работ и в ходе практических занятий, приносят радость от открытия субъективно нового для каждого студента, то есть студентами-исследователями движет познавательная потребность. Обязательным условием является самостоятельность и добровольность научно-исследовательской деятельности. Если же исследование выполняется под воздействием внешнего мотива – получения отметки – то такая деятельность является инструментально обусловленной. В качестве инструмента в данном случае выступает отметка. Измененный тренд ценностей современной семьи, в которой деньги являются суррогатом проявления внимания ее членов друг к другу, обуславливает идентичность понятий «отметка» и «материальное вознаграждение» для многих молодых людей. Таким образом, возникает цепь: «научное исследование – отметка – материальное вознаграждение».

Включение студента в качестве полноценного члена научного коллектива в работу над крупномасштабными исследованиями, мотивирует студента как с помощью внутреннего познавательного мотива – интереса, так и с помощью внешних мотивов – статуса «научного сотрудника», возможности проведения работы с помощью современного оборудования, признания научного сообщества…, а также возможности получения материального вознаграждения за свой научный труд. Но зачастую такая научная работа происходит в рамках заданного направления (темы исследования научного руководителя или направления кафедры, лаборатории, научной школы), что ограничивает возможности реализации творческого потенциала студентов. Смысл участия в подобных исследованиях каждый ищет для себя сам. Выбирая между инициативными исследованиями без финансирования и финансируемыми исследованиями в рамках приоритетных направлений развития науки, молодые ученые и студенты встают перед дилеммой «самореализация или заработок».

Исследование мотивационных типов студентов, проведенное на базе Национального исследовательского университета «БелГУ» в 2009-2010 годах показало, что доминирующим типом в выборке является инструментальный (79%), то есть в основе побуждения к научно-исследовательской деятельности лежит внешнее вознаграждение (отметка, деньги и пр.). Профессиональный тип выражен у 13% испытуемых – это именно те люди, которые стремятся стать профессионалами своего дела, совершенствуются и самореализуются в науке. 5% респондентов относятся к люмпенизированному типу, эти люди согласны на незначительные результаты в научной деятельности лишь бы не брать на себя ответственность за них. Хозяйский тип мотивации встречается гораздо реже (3%), доминирование патриотического типа в исследуемой выборке не выявлено.

Таким образом, анализируя роль коммерциализации научно-исследовательской деятельности в проявлении творческого потенциала студентов, следует в полной мере учитывать не только ее положительные стороны, но и недостатки. Применение денежной формы стимулирования приводит к тому, что отсутствие финансирования ведет к остановке работы в рамках исследования и отказу от инициативных исследований, поскольку они не оплачиваются.