Шишкина Н.В.
Центр дополнительного образования детей «Родник» г. Воронеж, Российская Федерация
ПРОВЕДЕНИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ)
Одним из направлений работы психолога в учреждении дополнительного образования является проведение психокоррекционной работы, включающей лектории, беседы, проведение тренингов и направленной на решение многих проблем, связанных с межличностным общением, созданием положительного эмоционального климата в творческих объединениях Центра, профилактикой асоциального поведения и т.д. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться с возникновением конфликтных ситуаций между подростками и их родителями.
Первая школа воспитания растущего человека – семья. Здесь он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать. В условиях взаимодействия с родителями складывается эмоционально-нравственный опыт, определяется уровень и содержание социального развития ребенка. Сегодня потенциальные возможности семьи претерпевают серьезные трансформации. Педагоги отмечают снижение ее воспитательного потенциала, изменение ее роли в процессе первичной социализации ребенка. Современным родителям приходится нелегко из-за нехватки времени, занятости, недостаточности компетентности в вопросах общения с подростком. В то же время и подростки могут чувствовать состояние обиды, раздражения или непонимания.
Для гармонизации семейных отношений необходима системная психокоррекционная работа с воспитанниками Центра и их родителями, проведение совместных игр, бесед, тренингов для родителей, например, «Мир глазами подростка», «Осознанное родительство».
Мы предлагаем один из тренингов для подростков «Моя счастливая семья». Цель тренинга: сохранить уважение и любовь к родителям, предоставление возможностей для трансформации негативных переживаний и эмоций в позитивные.
Задачи:
1. Профилактика у детей негативных эмоциональных проявлений: агрессивности, тревожности, дисгармоничности.
2. Создание комфортных условий в своей семье, воспитания нравственности.
3. Создание группового взаимодействия.
4. Научить подростка самостоятельно находить позитивные формы общения в трудные моменты жизни.
Форма проведения: малая группа 10-12 человек.
Возраст: 10-15 лет.
Оборудование: свеча, ноутбук, диски релаксационной и медитативной музыки, бейджи по количеству детей, ветка дерева, горшочек с песком, несколько камней, тесемки по количеству детей, небольшой клубочек пряжи.
Ход занятия-тренинга:
Дети заходят в помещение. Все садятся на стульях в круг.
Психолог. Здравствуйте, дорогие ребята! Я очень рада всех вас видеть. Сегодня у нас будет необычное занятие. Мы отправимся в путешествие. Для этого путешествия нам не надо куда-то ехать, не нужны билеты, вещи, деньги, понадобятся только ваше желание и немного фантазии. В нашем необычном путешествии мы откроем удивительный мир, который скрыт от неопытного глаза, но всегда с нами — наш внутренний мир. А начнем мы, наше путешествие с разминки-знакомства.
Игра «Снежный ком».
Психолог. Прежде чем мы начнем, давайте познакомимся. Для этого поиграем в игру: каждый не только назовет свое имя, но и повторит имена всех тех игроков, которые уже представились. Например, я называю свое имя, а тот, кто сидит справа от меня, повторяет мое имя и назовет свое, и так дальше, список наших имен будет расти как снежный ком, пока в конце круга кто-то не назовет имена всех нас. Когда участник называет свое имя, психолог прикрепляет бейдж с именем к его одежде.
Упражнение «Доброе тепло».
Психолог. Возьмитесь за руки, почувствуйте тепло рук соседа и передайте свое тепло легким сжатием руки друг другу сначала по часовой стрелке, затем — в противоположном направлении.
Дети выполняют упражнение.
Психолог. Молодцы, сейчас вы передадите друг другу чуть-чуть волшебной силы через рукопожатие и взгляд. Запомните, что волшебство можно творить с помощью мыслей, рук, глаз. А какие секреты волшебства вы знаете?
(Ответы детей: волшебство — это творчество, способность превращать одно в другое, умение работать в команде, уступать и т.д.)
Психолог. Все это нам сегодня очень пригодится.
Ритуал входа.
Психолог. А теперь пора создать сказочное пространство. Протяните вперед руки, возьмите свечу и, когда почувствуете тепло, передайте ее другому по часовой стрелке. Как только вы все ощутите тепло, вы окажетесь в сказочном мире, в котором действуют законы волшебства. (Звучит релаксационная музыка.) Итак, мы вошли. Свеча помогла нам провести границу между миром реальным и волшебным.
Медитация.
Займите удобное положение. Закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха.
Представь, что ты идешь по бескрайнему лугу. Вокруг тебя прекрасная природа: березовая роща вдали, полевые цветы едва колышутся на ветру, высоко в небе летит жаворонок. Ты ощущаешь запах разнотравья, тепло, поднимающееся от земли, слышишь щебетание птиц. Ты наслаждаешься ощущением покоя, которым наполнен этот день.
Неожиданно ты видишь фигурку маленького мальчика, который приближается к тебе. Он подходит все ближе, и ты узнаешь в нем своего папу — таким он был в три года. Малыш напуган, ты наклоняешься к нему, гладишь его по головке, улыбаешься ему и говоришь: «Не бойся, малыш, теперь мы вместе!» На твоих глазах фигурка начинает уменьшаться, пока не становится размером с горошину. Ты берешь мальчика-горошину в ладони и помещаешь в свое сердце. И продолжаешь путь.
Снова навстречу тебе идет ребенок. Теперь это маленькая девочка и ты понимаешь, что это твоя мама в возрасте трех лет. Она очень наивна и напугана. Ты наклоняешься к ней, обнимаешь ее и произносишь ободряющие слова. Ты берешь ее маленькие ручки в свои ладони, и девочка становится все меньше и меньше, пока не станет размером с горошину. Ты берешь девочку — горошину в ладони и помещаешь в свое сердце. Ты находишь для этой маленькой девочки или для этого маленького мальчика самые нежные, самые ласковые слова.
Ты делаешь несколько десятков шагов, и вновь навстречу тебе идет малыш. Ты пристально смотришь на него, стараясь узнать. И узнаешь в этом очаровательном трехлетнем малыше себя. Ты еще не знаешь обид и разочарований. Твой взгляд чист и доверчив, вы улыбаетесь друг другу — ты маленький и ты большой. Вы понимаете, друг друга, ваши сердца стучат в такт. Ты с улыбкой наблюдаешь, как ребенок превращается в малыша размером с горошину, берешь его в ладони и помещаешь в свое сердце.
Ты идешь дальше, и улыбка не покидает твоего лица. На душе легко и светло. Твой путь будет долог, но больше никогда ты не будешь ощущать одиночества. Потому, что в твоем сердце живет самая дружная, самая нежная, самая любящая семья.
Сделайте три глубоких вдоха и выдоха и, на счет «раз, два, три», откройте глаза.
Подведение итогов.
Психолог. Дорогие волшебники, вам открылась тайна счастливой семьи. А теперь вам откроется тайна создания Древа Удачи. Основа древа — эта ветвь. Мы посадим ее в горшок и укрепим камнями. Древо Удачи ставится в центр круга.
Сейчас вы открыли еще один секрет волшебства. Древо Удачи человек должен делать сам, питая его успехами и достижениями своими, умением изменить ситуацию в лучшую сторону, не поддаваться злым мыслям и действиям.
Сейчас вы получите по тесемочке — это символ победы, достижения, успеха. Затем вы по очереди подойдете к нашему Древу Удачи, скажете о своем достижении и завяжете на нем тесемку.
Итак, Древо Удачи родилось. А чтобы оно росло и крепло, давайте сплетем вокруг него сеть. Мы будем передавать по кругу моток, наматывая нить на палец и говоря при этом хорошее, доброе слово или пожелание.
После того как сеть сплетена, психолог предлагает детям аккуратно снять нить с пальца, положив ее на пол вокруг Древа Удачи.
Ритуал выхода.
Психолог. Время пребывания в Волшебной стране заканчивается. Пора возвращаться в реальный мир. Поможет нам в этом свеча. Протяните вперед руку, возьмите свечу и, когда почувствуете тепло, передайте ее другому по часовой стрелке. Как только вы все ощутите тепло, вы снова окажитесь в зале (звучит релаксационная музыка).
Мы снова в зале. Спасибо вам за работу. Поблагодарите друг друга. Постарайтесь подольше сохранить в себе ощущение волшебства.
Известно, что преимущество дополнительного образования заключается в его «необязательности», добровольности выбора сферы деятельности, как ребенком, так и его родителями. Активное сотрудничество с семьей, психокоррекционная работа является не просто желаемой деятельностью психолога Центра, а требованием времени.
Опыт педагогической деятельности показывает, что творческое сотрудничество Центра с семьей активно пропагандирует положительный опыт семейного общения, привлекает семью к осознанному и активному участию в образовании ребенка, подростка, создает оптимальные условия и позволяет добиваться позитивных результатов в развитии и саморазвитии, воспитании и самовоспитании, обучении и самообучении личности.