VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Зиноватная-Краснова Я.И.

Гимназия новых технологий обучения, Украина

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ СОВРЕМЕННОМУ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

 

На сегодняшний день под воздействием научно-технической революции повышаются требования к человеку, его знаниям, навыкам, умениям, интеллектуальным и психическим качествам, растет количество информации, которую он должен воспринять и переработать.

Важнейшим звеном ускорения общественного прогресса признана активизация человеческого фактора. На современном этапе развития понятие „ человеческий фактор ” понимается как „ единство сознательности и деятельности; потребность научно-технического прогресса в универсальном работнике и всесторонне развитой личности; человеческий интеллект как самый важный из всех ресурсов общества … как движущая сила и высшая цель общественного прогресса ” .     

Ведущая роль человеческого фактора проявляется в воспитании, образовании, повышении квалификации, науке, технических разработках и др.

Человеческий фактор предполагает не просто соответствие образования, профессиональных знаний, навыков, умений современного работника потребностям производства, но и отношение работника к труду, степень его сознательности, проявляющейся в развитии значимых социальных и нравственных качеств.

Жизнь показала, что на современном этапе недостаточно вооружить людей знаниями, квалификацией, не менее важно развить социальные стороны их личности, от которых в первую очередь и зависит качество труда. Если педагог не обладает необходимыми нравственными качествами, то, как бы ни были совершенны технические средства обучения, они не принесут положительных результатов.

Проблемы человеческого фактора диктуют сегодня проблему личности. В существующих профессионально-квалификационных характеристиках личность специалиста представлена в общих очертаниях без конкретных параметров, не определены и профессионально важные качества преподавателя. Отсутствие заказа ведет к отсутствию целенаправленного процесса. Существующие профессионально-квалификационные характеристики не отражают требования научно-технического прогресса. Мимо профессиональной подготовки проходит ряд неотъемлемых и важных качеств личности специалиста нашего времени, в том числе и мотивация на профессиональную деятельность.

В научной литературе данная проблема не достаточно изучена, а в профессионально-квалификационных характеристиках не определено какими профессионально важными качествами должен обладать современный преподаватель.

Учитывая актуальность проблемы и ее недостаточную разработку, целью статьи является определение профессионально важных качеств, которыми должен обладать современный преподаватель, развитие которых обусловлено требованиями самой жизни и научно-техническим прогрессом.

На сегодняшний день повышаются требования к преподавателю, к его профессионально важным качествам, ибо немаловажным фактором успеха обучения и воспитания молодого поколения является личность педагога.

Таким образом, первую группу требований к личности педагога составляют требования к нему как к исполнителю важнейшего социального заказа: он формирует личности, и формирует их не иначе, как своей личностью. Сюда следует отнести общеличностные качества: человечность, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, справедливость, самокритичность, отзывчивость, оптимизм, чувство юмора, патриотизм, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня   и многие другие.

Вторая группа требований к личности педагога касается проблемы развития психических процессов (гибкость, критичность и глубина ума, эмоциональная чувствительность и отзывчивость, волевые черты, способность воздействовать на других людей).

Третью группу требований к личности будущего учителя составляют проблемы его индивидуального опыта – профессиональной подготовленности (включающей глубокие знания не только в области предмета преподавания и его методики, но также в межпредметных связях, в психологии, истории и теории педагогики, в технологии педагогического процесса) и общего развития. При этом качественная характеристика профессиональной подготовленности учителя зависит не от количества усвоенных им знаний, навыков, умений, а от развитости у него эмоционально-мотивационной сферы, процессов педагогического творческого мышления, от сформированности педагогически значимых волевых привычек, т.е. от уровня общего психического развития. Вместе с тем, компетентность учителя предполагает и практическую подготовленность, овладение основными педагогическими умениями.

Таким образом, мы определили основные профессионально важные качества, которыми должен обладать современный преподаватель и развитие которых обусловлено требованиями, идущими со стороны самого характера профессионально-педагогической деятельности, а также требованиями времени и без которых невозможно эффективное решение проблем и задач, возникающих в ходе его практической деятельности.