Кислян О.А., к .ф из.-мат.н. Ситникова О.Д.
Донецкий национальный технический университет, Украина
ОПТИМИЗАЦИЯ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ
Принятие решения – главная составляющая работы менеджеров в современных корпорациях. Поэтому знание всех тонкостей процесса принятия оптимального решения сможет повлиять на эффективность работы как отдельных предприятий, входящих в состав корпорации, так и на саму корпорацию в целом.
Актуальность данной темы обуславливается существующей ситуацией в Украине, когда непродуманные и ни чем необусловленные решения приводят к кризисному состоянию предприятия и банкротству в будущем.
Принятие решений в корпорации характеризуется как процесс определения и решения проблем. В большинстве источников выделяется две ключевых стадии в процессе принятия решений в организации:
Определение проблемы. Здесь отслеживается информация об условиях внешней обстановки и самой корпорации с целью определить уровни эффективности и выявить причину недостатков.
Решение проблемы. Здесь рассматриваются альтернативные варианты действий, затем выбирается и внедряется один вариант. [1]
Ключевым свойством эффективного решения следует считать обязательное наличие альтернатив, обеспечивающих целесообразность и осознанность их свободного выбора.
В основе взятого для рассмотрения алгоритма лежит процедура, разработанная американскими исследователями Л. Планкеттом и Г. Хейлом, перекликающаяся с алгоритмами других авторов и включающая в себя выполнение следующих пунктов:
1. Определение цели и направления в решении проблемной ситуации
2. Установка критериев решения
При установлении критериев решения должны быть выработаны такие контрольные показатели, которые максимально полно охватывали бы наилучшие условия реализации поставленной цели.
3. Разделение критериев (ограничения/желательные характеристики)
Балльные значения желательных характеристик, принимаемых с целью эффективного принятия решения, могут быть распределены между различными критериями.
4. Выработка альтернатив
Альтернативы являются ключевым компонентом эффективного решения. Эффективность решения во многом определяется тем, из какого количества альтернативных вариантов выбран данный вариант решения.
Отсутствие альтернативных вариантов свидетельствует либо о недостаточной информированности лица, принимающего решение, либо о дефиците времени, отводимого на тщательную проверку эмпирической базы для этого решения. А это повышает степень вероятности ошибочности в принятии решения, затрудняет выбор оптимального варианта.
5. Сравнение альтернатив
Альтернативные варианты решений должны приводиться в сопоставимый вид по нескольким факторам: времени, качеству объекта и т.д. После этого вырабатываются и сравниваются альтернативы для принятия решения.
6. Выбор альтернативы
Главным вопросом в проведении процедуры выбора альтернативы является критерий выбора, в соответствии с которым задаются приоритеты в принятии стратегических решений.
При выборе лучшей альтернативы следует придерживаться следующих правил:
1. в плане реализации избирается та альтернатива, которая располагает максимальным количеством экспертных баллов по выделенным критериям;
2. избирается та альтернатива, которая имеет оптимальный баланс между доходностью и риском;
3. в плане реализации решения избирается та альтернатива, которая предполагает максимально полное согласие экспертов по выделенным критериям.
7. Анализ плана реализации решения
Эффективность принятого решения может быть оценена с трех точек зрения, соответствующих стадиям процесса принятия решения: разработки, принятия и реализации.[2]
Если оптимальное решение будет принято, но не предусмотрен механизм его реализации и не учтены возможные факторы, препятствующие этой реализации, то результаты принятия такого решения будут отрицательны.
Таким образом, принятие решения в стратегическом планировании является самым важным делом в работе корпорации, от которого будет зависеть ее дальнейшая судьба. Поэтому, принимая решение нужно руководствоваться достоверной информацией и мнениями нескольких экспертов.
Список использованных источников:
1. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. Теория и практика [Электронный ресурс] / А.Т. Зуб. – Режим доступа:
http://www.i-u.ru/biblio/archive/zub_strategical_menegement/3.aspx
2. Рой О. Критерии выбора эффективных решений [Электронный ресурс] / О. Рой. – Режим доступа:
http :// www . mainjob . ru / publications /? view =8425