Кривцова Ю.В.
Самарский государственный университет путей сообщения, Российская Федерация
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ ОСНОВА РОСТА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
Инвестиционный прорыв, связанный с форсированным ростом инвестиций в основной капитал и изменением в структуре инвестиций в пользу секторов, способных обеспечить конкурентоспособность российской экономики на внутреннем и внешнем рынках; осуществлением государственной поддержки ведущих секторов, не обладающих достаточным инвестиционным потенциалом; инновационным накоплением инвестиций, является основным условием перехода России к устойчивому экономическому росту.
Однако рост объема инвестиций в последние годы в регионах России не обеспечивал перечисленных условий, он был связан не с преодолением, а с развитием топливно-сырьевой направленности экономики РФ. При этом инвестиции отличались низким инновационным наполнением [1, с.77].
Одним из наиболее эффективных инструментов формирования стратегии экономического и социального развития субъектов Федерации в новых условиях становится совершенствование конкурентных преимуществ региона и определение экономических механизмов по улучшению регионального бизнес-климата.
В связи с усилением взаимосвязи между экономическим потенциалом региона и финансовым потенциалом местного бюджета необходимо создать условия для развития региональной экономики, широко используя методы и приемы регулирования экономических процессов, которые соответствуют законам рыночной экономики и демократическим институтам. Это становится необходимым, когда достигнутая стабилизация и даже некоторое оживление экономической конъюнктуры уже не могут рассматриваться как реальное достижение до тех пор, пока они не подкреплены значительным повышением инвестиционной активности регионов.
Решение этой проблемы в условиях острого дефицита финансовых ресурсов требует их сосредоточения на приоритетных с точки зрения регионов направлениях развития. Определение этих направлений является важнейшей задачей региональной маркетинговой службы.
Приток инвестиций в конкретные регионы зависит от содержания деятельности органов местного управления по созданию благоприятного регионального инвестиционного климата. Для этого применяется все чаще сложный комплекс организационных и экономических мер, которые именуются термином «региональный маркетинг», новое направление экономической науки и управленческой практики, нацеленное на то, чтобы помочь региону превращаться в территорию, благоприятную для развития производства и сферы услуг.
По мнению западных специалистов, маркетинг территории имеет целью превратить регион в более привлекательный с точки зрения его населения и размещенных на его территории предприятий и организаций и потенциальных инвесторов. Понятие маркетинга, до настоящего времени увязываемое со стремлением дороже «продать» товар в условиях регионов связано с улучшением условий жизни и бизнеса в регионе, привлекательности для инвестора. Региональный маркетинг в России все еще остается малоразработанным экономическим инструментом. Тем не менее, объективная необходимость распространения регионального маркетинга в условиях формирования рыночных отношений подтверждается мировой практикой, ибо использование маркетинговых подходов весьма продуктивно для организации производства и реализации на выбранных сегментах рынка определенных товаров или товарных систем, обоснования рыночной концепции региона.
Первый и наиболее важный элемент маркетинга «разработка товара» - определение вида и установление характеристик продаваемого товара. При этом, естественно, товаром является отдельно взятый регион. В основе оценки качества этого товара лежит интегральная оценка инвестиционного климата региона.
С позиции регионального маркетинга потенциального инвестора важно убедить в том, что осуществление его бизнеса на определенной территории будет для него наиболее выгодно. Поэтому определяющее значение при проведении маркетинга территории имеет формирование экономической базы. Наличие инвестиционного законодательства - это одно из главных условий прихода инвесторов в регион.
Среди правовых и политико-экономических методов регулирования инвестиционного климата, применяемых органами исполнительной власти территорий, особенно выделяются:
- создание налогового режима, привлекательного для предприятий осуществляющих бизнес на территории региона;
- представление финансовых гарантий инвесторам;
- использование всевозможных форм государственной поддержки инвесторов, в том числе применение различных видов компенсации, произведенных затрат (например, гранты);
- создание свободных экономических зон;
- развитие инфраструктуры поддержки бизнеса;
- достижение политического консенсуса в структурах власти.
Впервые финансирование инвестиционных проектов стало осуществляться на конкурсной основе и на условиях платности, возвратности, срочности, обеспеченности и целевого использования.
Размещения на конкурсной основе бюджетных кредитных ресурсов, позволяет решать сразу несколько проблем: социальные (создание рабочих мест, развитие инфраструктуры) и экономические (улучшение финансового состояния предприятий, пополнение налогооблагаемой базы) проблемы.
Большая часть кредитных бюджетных средств была направлена на поддержку предприятий отраслей - мультипликаторов (авиастроения, автомобилестроения).
Одним из важных элементов маркетинга является «продвижение». Это деятельность по распространению сведений о достоинствах своего товара (региона, края, страны и т.д.).
Для достижения успеха в деятельности распространения сведений о достоинствах своей территории в развитых странах важное значение уделяется созданию таких структур как агентства по развитию или агентства по привлечению инвестиций, которые выполняют следующие функции:
1. Предоставление услуг на этапе до принятия инвестором решения об инвестировании:
- разработка материалов в целях привлечения инвестиций (налоговые льготы и другие стимулы; преимущества инвестирования в регион; список главных инвесторов, уже работающих в регионе; тенденции в экономике, обзор отдельных секторов экономики, инфраструктура и т.д.);
- подготовка и публикация буклетов о регионе, действующем законодательстве, культурных особенностях и т.д.;
- предоставление информации о рынках сбыта;
- оказание консультационной помощи в выявлении наиболее привлекательных возможностей для инвестирования;
- помощь в поиске партнеров и в установлении деловых контактов;
- обеспечение необходимой информацией для работы в регионе (условия проживания, услуги переводчиков - для иностранных инвесторов и др.);
- взаимодействие с правительственными организациями;
- осуществление контактов с бизнес ассоциациями, торговыми палатами и др.;
- обеспечение консультаций юристов, бухгалтеров и других специалистов;
- обеспечение помощи при получении различных разрешительных процедур.
2. Предоставление услуг после принятия инвестором решения об инвестировании:
- содействие в подготовке инвестиционных проектов;
- предоставление информации о возможностях технической помощи инвестору и обучения новых специалистов;
- помощь в решении проблем, с которыми сталкивается инвестор;
- мониторинг инвестиций.
С развитием научно-технического прогресса и использованием сети «Интернет» территория может стать доступной любому инвестору, но не менее важное значение по-прежнему играют традиционные каналы распространения:
- презентации региона на конференциях и симпозиумах;
- прямые презентации компаний, планирующих осуществление инвестиционных проектов;
- торговые миссии и взаимодействие с торгово-промышленными палатами;
- взаимодействие с правительствами других территорий и коммерческими отделами посольств;
- рекламные кампании в газетах и журналах;
- организация представительств на других территориях.
Таким образом, благоприятный имидж для инвесторов, во внешних, так и внутренних территориях приобретается в том случае, если государство сможет предложить им необходимые условия (инфраструктуру, коммуникации, транспортные сети и пр.), а также обеспечить рабочей силой нужной квалификации, предоставить высокий уровень развития сферы услуг (здравоохранения, спорта, индустрии развлечений и пр.).
С началом экономических преобразований страны начал активно развивать международные, в том числе внешнеэкономические связи, начали поступать инвестиции из-за рубежа и создаваться совместные и иностранные предприятия.
Проведение маркетинговых исследований на территории позволяет разработать и реализовать долговременную концепцию комплексного развития экономики и социальной сферы, постепенно устранить негативные явления и решить сложные социально-экономические проблемы, одновременно усилить его преимущества по сравнению с другими территориями, которые могут стать конкурентами в деле привлечения новых инвестиций.
Концептуальный, содержательный анализ инвестиций как сложной системы должен сочетаться с поиском и изучением эмпирических решений, имеющих место в России и в ее регионах. Процесс исследования инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности в условиях нестабильной экономики регионов должен содержать следующие этапы:
1. исследование внешней инвестиционной среды: правовых условий инвестиционной деятельности, текущей конъюнктуры регионального инвестиционного рынка;
2. изучение тенденций развития регионального рынка инвестиций и отдельных его сегментов, прогноз конъюнктуры инвестиционного рынка;
3. оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики региона, территорий, отдельных регионов в территориальной системе РФ;
4. анализ структуры инвестиционных ресурсов и отбор наиболее эффективных финансовых инструментов;
5. изучение закономерностей формирования инвестиционных ресурсов региона, интегрированная оценка инвестиционного потенциала региона; разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов региона;
6. организация мониторинга регионального рынка инвестиций, отдельных инвестиционных программ и ведущих проектов;
7. организация и формирование инфраструктуры регионального маркетинга, проведение маркетинговых исследований перспективных проектов;
8. разработка стратегии регионального развития субъекта Федерации.
Решение методологических вопросов оценки инвестиционного климата находится в стадии активной научной дискуссии.
Объектом нашего рассмотрения является инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат отдельной территории, на которую оказывают влияние, во-первых, общенациональные факторы, включающие макроэкономическую модель реформирования, институциональные факторы, законодательную базу, уровень конкурентоспособности экономики на международном рынке капитала, и, во-вторых, региональные факторы, рассматриваемые в двух ролях: региональных и локальных.
Исследование инвестиционного климата связано с использованием ряда основополагающих понятий.
Инвестиционный потенциал территории рассматривается, как объем инвестиций, который может быть привлечен на приобретение, создание и модернизацию основных фондов за счет внутренних и внешних источников финансирования.
Инвестиционная активность территории – мера интенсивности привлечения инвестиций в основной капитал, выраженная объемом инвестиций на душу населения, плотность их размещения на 1 кв. км территории и соотношением инвестиций и ВРП, выраженным в процентах.
Региональный инвестиционный некоммерческий риск – вероятность сбоя в реализации социальных, политических и иных условий инвестиционного процесса, формирующих предпосылки потери инвестиций или дохода от них.
Инвестиционная привлекательность региона – мера его престижности в сравнении с другими регионами рассматриваемой территориальной системы, определяемая экономическим потенциалом, уровнем региональной эффективности производства товаров и услуг, эффективности инвестиционного процесса. [2, с.201]
Для характеристики категории «инвестиционный климат» необходимо видеть ее сходство с категорией «уровень экономического развития». В основе их содержания лежит понятие экономического потенциала, характеризуемого как размер накопленного производственного и потребительского богатства, определяющего уровень региональной эффективности производства товаров и услуг, темпы и характер экономического роста, уровень конкурентоспособности регионов, наконец, уровень жизни населения и экономической безопасности. Различие их содержания определяется вхождением инвестиционного риска в состав категории «инвестиционный климат».
Под инвестиционным потенциалом следует понимать объем инвестиций в основной капитал, определяемый затратами на приобретение и улучшение имеющихся активов.
Инвестиционный климат территории – это системное описание характера инвестиционной деятельности с учетом взаимосвязей перечисленных выше категорий инвестиционного процесса. Содержание понятия «инвестиционный климат» характеризуется степенью благоприятности ситуации, складывающейся в регионе по отношению к инвестиционному процессу. Оценка инвестиционного климата, как и инвестиционной привлекательности, выражается значениями интегрированного показателя, входными параметрами которого являются инвестиционный потенциал, риск освоения инвестиций, степень их защищенности, а выходные параметры – приток и отток капитала, уровень инфляции и эффективность инвестиций.
В рыночной экономике инвестиционный климат формируется под влиянием социально-экономических, финансовых, социокультурных, географических факторов, привлекающих и отталкивающих инвесторов. Исходя из этого, под инвестиционным климатом региона мы понимаем степень благоприятности инвестиционной ситуации в регионе. Логическая схема формирования инвестиционного климата выражается рис. 1.
![]() |
Рис. 1. Взаимосвязь структурных элементов инвестиционного климата региона
При этом барометром для инвесторов выступает инвестиционная привлекательность региона, которая является мерой престижности региона и определяется его социально экономическим потенциалом и анализируется с помощью интегрального и частных показателей. Инвестиционная активность рассматривается нами как функция инвестиционной привлекательности региона. При этом под инвестиционной активностью региона следует понимать меру интенсивности привлечения инвестиций в основной капитал, меру эффективности инвестиционного процесса. Для оценки инвестиционной активности используются показатели: объем инвестиций на одного занятого в экономике, объем инвестиций на душу населения, соотношение объема инвестиций и ВРП, плотность их размещения на 1 квадратный километр территории.
Для оценки инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности должен использоваться интегрированный показатель. При этом инвестиционный климат характеризуется интегрированным показателем инвестиционной привлекательности и обратным ему показателем – инвестиционным риском. Для анализа инвестиционной привлекательности используется система частных показателей инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации:
1. Показатели производственного потенциала регионов: фондообеспеченность (основные фонды по полной первоначальной стоимости на душу населения); коэффициент износа основных фондов; валовой региональный продукт на душу населения; плотность автомобильных и железных дорог на 1000 кв. км. территории; экспорт продукции; добыча нефти и газового конденсата; число используемых передовых технологий.
2. Показатели глубины экономического кризиса: индекс физического объема продукции в 2009 г. в сравнении с 2000 г.; индекс физического объема перевозок грузов в 2009 г. в сравнении с 2000 г.;
3. Состояние финансового потенциала регионов: уровень рентабельности активов промышленных предприятий; бюджетная обеспеченность; задолженность по заработной плате в % к месячному фонду заработной платы;
4. Показатели социального потенциала регионов: денежные доходы на одного жителя региона; удельный вес городского населения; удельный вес населения в трудоспособном возрасте.
5. Показатели уровня социальной безопасности регионов: уровень общей безработицы; число преступлений на 10000 населения; удельный вес населения за чертой бедности.
6. Показатели глубины институциональных преобразований: удельный вес работников, занятых на предприятиях частной формы собственности; удельный вес работников, занятых на предприятиях малого бизнеса.
7. Природно-географический потенциал: многолетняя средняя урожайность зерновых культур; добыча нефти и газового конденсата.
8. Уровень экологической безопасности: выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Поиск оптимальных путей стратегического развития региональной экономики, как отмечалось выше, должен быть связан с проведением глубоких научных исследований этой проблемы, основанных на современных методах научного анализа инвестиций как сложной системы, при этом, концептуальный, содержательный подход должен сочетаться с поиском и изучением наилучших эмпирических решений, имеющих место в России и в ее регионах.
Список использованных источников:
1. Красильников О.Ю. Структурные сдвиги в экономике современной России. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. ун-та, 2000. – 183 с.
2. Региональная статистика: [учебник] / [Под ред. В.М. Рябцева]. – М.: Московский издательский дом, 2001. – 380 с.
3. Чистик О.Ф. Эволюция форм собственности в экономике региона: теория и опыт. – Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 1995. – 168 с.