III Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (7-8 октября 2010 года)

К.т.н. Малый В.В., Ковалев К.К., Пен Цзисин

Национальная металлургическая академия, Украина

Метод планирования оптимальных страховых   резервов

 

Сегодня в Украине, к сожалению, еще недостаточно разработана система страхования проектных рисков. Поэтому основные страхуемые риски порой приходится страховать непосредственно в среде проекта.

Поскольку мировая практика управления проектами [1,2] такого варианта страхования не предусматривает, данная проблема на сегодняшний день не имеет однозначного решения.

Процессы принятия решений в управлении проектами происходят, как правило, в условиях наличия той или иной меры неопределенности, характеризуемой следующими факторами:

» неполным знанием всех параметров, обстоятельств ситуации для выбора оптимального решения, а также невозможностью адекватного и точного учета всей (даже доступной) информации и наличием вероятностных характеристик поведения среды;

» наличием фактора случайности, т. е. реализацией факторов, которые невозможно предусмотреть и спрогнозировать даже в вероятностной реализации;

» наличием субъективных факторов противодействия, когда принятие решений идет в ситуации игры партнеров с противоположными или не совпадающими интересами.

Таким образом, реализация проекта идет в условиях неопределенности и рисков и эти две категории взаимосвязаны.

Неопределенность в широком смысле это неполнота и/или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе связанных с ними затратах и результатах.

Риск – потенциальная, численно измеримая возможность неблагоприятных ситуаций и связанных ними последствий в виде потерь, ущерба, убытков, например – ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи с неопределенностью, то есть со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными, в том числе форс-мажорными обстоятельствами, общим падением цен на рынке; возможностью получения непредсказуемого результата вне зависимости от принятого хозяйственного решения, действия.

Измерение рисков – определение вероятности наступления рискового события. Оценивая риски, которые в состоянии принять на себя команда проекта и инвестор проекта при его реализации, исходят, прежде всего, из специфики и важности проекта, из наличия необходимых ресурсов для его реализации и возможностей финансирования вероятных последствий рисков. Степень допустимых рисков, как правило, определяется с учетом таких параметров, как размер и надежность инвестиций в проект, запланированного уровня рентабельности и др.

В количественном отношении неопределенность подразумевает возможность отклонения результата от ожидаемого (или среднего) значения как в меньшую, так и в большую сторону. Соответственно, можно уточнить понятие риска – это вероятность потери части ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов и (или) обратное – возможность получения значительной выгоды (дохода) в результате осуществления определенной целенаправленной деятельности. Поэтому эти две категории, влияющие на реализацию инвестиционного проекта, должны анализироваться и оцениваться совместно.

Таким образом, риск представляет собой событие, которое может произойти в условиях неопределенности с некоторой вероятностью, при этом возможно три экономических результата (оцениваемых в экономических, чаще всего финансовых показателях):

» отрицательный, т. е. ущерб, убыток, проигрыш;

» положительный, т. е. выгода, прибыль, выигрыш;

» нулевой (ни ущерба, ни выгоды).

Авторами разработан метод планирования оптимальных страховых резервов. Суть метода состоит в том, что в бюджете проекта выделяется отдельная статья расходов «страховые взносы». Ведение денежных средств по данной статье ведется по модели описанной ниже.

Математическая модель функционирования системы обеспечения проекта денежными ресурсами путем формирования достаточных для обеспечения выплат страховых резервов имеет следующий вид:

  (1)

В модели использованы переменные:

  – объём страховых резервов в данный момент времени;

  – объём начального резерва, который определяет начальную точку процесса формирования достаточного уровня страховых резервов;

  – размер годовых взносов в фонд страховых резервов, который задает наклон диагональных частей зигзагообразной линии графика;

  – последовательность временных интервалов, где   определяет отрезок времени между начальным моментом   и моментом, когда происходит первая страховая выплата по рисковому событию проекта;

  – последовательность величин страховых возмещений в отдельных временных интервалах, т.е. вертикальных линий на графике.

Вербальная формулировка математической модели состоит в следующем:

Найти оптимальную величину остатка денежных средств, которые будут образовывать страховые резервы, достаточные для страховых выплат по страхуемым рискам в проекте.

 

Список использованных источников:

1. Каппелс Томас М. Финансово-ориентированное управление проектами / Томас М. Каппелс. – М.: ЗАО «Олимп - Бизнес», 2008. – 400 с.

2. Клиффорд Ф. Грей Управление проектами: Практическое руководство / Клиффорд Ф. Грей, Эрик У. Ларсон. – М: «Дело и Сервис», 2003.– 540 с.