III Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (7-8 октября 2010 года)

Худасов А.О.

Национальный исследовательский университет «Белгородский государственный университет», Российская Федерация

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-КРЕАТИВНЫЕ РЕСУРСЫ КОМПАНИИ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СТРУКТУРЫ  

 

  В настоящее время в российской деловой сфере происходят существенные изменения. Идет интеграция в мировую экономику, повышается конкуренция. Все это заставляет инновационные компании укрупняться за счет слияний и поглощений. Еще одна тенденция: более пристальное внимание уделяется оптимизации, унификации технологий и снижению затрат на их использование. Кроме того, компании борются за клиентов, стремятся привлечь и удержать их всеми силами. При этом коммерческие структуры все чаще участвуют в формировании собственных инвестиционных групп, лизинговых компаний. Кроме того,   начинается переход   производителей от решения точечных проблем к организации системы управления в целом.

Весь этот класс задач предполагает весьма слабое использование формализованных подходов и алгоритмов принятия решений. Для таких    задач характерна неопределенность, когда достаточно трудно оценить вероятности исходов. Как правило, в условиях неопределенности и риска нельзя указать точное значение критерия   для принятия управленческих решений или его математическое ожидание, а можно лишь задать более или менее узкий интервал,   в который это значение попадает с достаточно большой вероятностью.   В других случаях, можно выполнить прогноз возможных исходов и определить их вероятность экспертным путем. Такого рода задачи   решаются в рамках интеллектуально-креативной деятельности.

Победа в конкурентной борьбе и полная реализация конкурентных преимуществ предполагает наличие системы формирования, поддержания и воспроизведения интеллектуального капитала (совокупности знаний и умений персонала, позволяющего эффективно решать поставленные перед компанией задачи).

Именно наличие интеллектуально-креативных ресурсов определяет конкурентные преимущества и позволяет разработать эффективную стратегию поведения на рынке инновационных продуктов. Основой принятия любого решения является информация. При сборе, анализе и интерпретации информации (исследовании) также используются и нтеллектуально-креативные ресурсы .

Использование интеллектуально-креативных ресурсов для исследования рынка и собственных возможностей компании позволяет определить ее конкурентные преимущества – те материальные и нематериальные активы, а также сферы деятельности, которые стратегически важны для компании и которые позволяют ей обойти конкурентов. Обладание конкурентными преимуществами позволяет занять прочную позицию на рынке.

Усиление конкуренции и увеличение требований клиентов приводят к тому, что все большее число компаний сталкиваются с необходимостью формирования  интеллектуального капитала и, в особенности, - его интеллектуально-креативных ресурсов, чтобы более эффективно адаптироваться к изменениям внешней среды и обеспечить успех в конкурентной борьбе. Успех за теми компаниями, которые сумеют найти свои конкурентные преимущества, индивидуальность и клиентуру, сумеют приспособиться к запросам клиентов и создать новые потребности в банковских услугах. Важной особенностью формирования интеллектуально-креативных ресурсов является поддержание уровня профессионализма сотрудников инновационной организации. Ключевым вопросом в этой сфере является понятная для клиента структура принятия принципиальных решений.

Таким образом, проведенный анализ показывает, что основополагающее значение для достижения конкурентного преимущества компании имеют ее интеллектуально-креативные ресурсы. Они сами по себе становятся значительным конкурентным преимуществом в конкурентной борьбе на рынке инновационных продуктов.

Вместе с ростом экономики усилилась конкуренция и в самом предпринимательском секторе. Самыми мобильными оказались две основные категории персонала: «стратеги» (оценивающие перспективы развития базовой и иных отраслей с точки зрения собственного роста) и наиболее востребованный высококвалифицированный персонал (инновационные инженеры, инициаторы различных услуг, экономисты, IT-специалисты).

Люди и информация становятся решающими факторами в конкурентной борьбе. И это наглядно отражает практика. Однако, информационным технологиям «повезло» больше. К ним топ-менеджмент проявляет самое активное внимание, вкладывая огромные ресурсы и возводя в ранг стратегических задач. С персоналом в большинстве случаев сохраняется иная ситуация. В состав стратегического уровня управления организацией директор по персоналу, как правило, не входит. Тем самым руководитель фирмы часто оказывается дистанцированным от процессов, связанных с персоналом, а HR-директор – от стратегических задач организации. При этом теряется простая и очевидная связь: достижение стратегических целей таких предпринимательских структур обеспечивает его персонал, сосредотачивающий в себе интеллектуально-креативные ресурсы организации, но не владеющий информацией о стратегическом развитии предприятия.

Чтобы изменить ситуацию, нужно, как минимум, начать ею заниматься серьезно и регулярно. Первый качественно новый рубеж будет достигнут, когда ставка на персонал, как на базовый фактор развития бизнеса; станет основным и понятным, сколь глубокие вещи включает в себя привычное понятие «управление персоналом». Необходимо использовать опыт успешных компаний.

Основная проблема заключается в том, что до сих пор в успешных компаниях управление персоналом – это личная забота руководителя компании, его любимое, хотя и «трудное» дитя. А поскольку миссия руководителя – развивать бизнес, то в результате и система управления персоналом оказывается настроенной на главное – на цели бизнеса. В этом случае на деле достигается стратегическая цель всей системы управления персоналом - развитие бизнеса компании за счет максимально эффективного использования человеческого капитала.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что недостаточный уровень инновационной активности специалистов не просто снижает общий уровень конкурентоспособности предпринимательской структуры, но при определенных обстоятельствах может стать причиной ее банкротства.

Для предотвращения данной ситуации предпринимательская структура должна постоянно поддерживать требуемый уровень инновационной активности ее специалистов, постоянно проводя мониторинг ее оценки.