Симахов Д.А .
Национальный горный университет , Украина
ПРИОРИТЕТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ УКРАИНЫ
Украина принадлежит к странам не достаточно обеспеченным традиционными видами первичной энергии, следовательно, вынуждена их импортировать. Энергетическая зависимость Украины от поставок органического топлива, с учетом условно-первичной ядерной энергии составляет около 60% [1], это и обуславливает актуальность данной проблематики. На сегодняшний день одним из основных приоритетов развития украинской экономики является неукоснительная реализация долгосрочной Энергетической стратегии, которая предусматривает последовательное замещение углеродного сырья на возобновляемые источники энергии. В этой связи предполагается реализация до 2030 г. стратегии. Рассмотрим ее периодизацию:
Первый период – до 2015 г. – период структурной перестройки национальной экономики на основе постепенного развития новых рынков и внедрения энергосберегающих и импортозамещающих технологий. Актуальным вопросом развития украинской экономики на этом этапе является внедрение программ замещения газа на альтернативное топливо, и активная политика энергоэффективности.
Второй период – до 2020 г. – период опережающего развития сферы услуг в экономике Украины. В первую очередь, это услуги в сфере жилищно-коммунального сектора, реформирование системы водоснабжения, санация и термомодернизация жилищного фонда, очистка территорий и переработка отходов.
Третий период – до 2030 г. - определяется как инвестиционно-инновационный и характеризуется значительными объемами капиталовложений и привлечения инвестиций в модернизацию приоритетных отраслей экономики на основе внедрения энергоэффективных и экологически чистых технологий.
Согласно расчетам экономистов реализация этой стратегии даст возможность увеличить объем национального ВВП к 2030 г. в 3 раза [1]. При этом интеграция украинской энергосистемы в европейскую является составляющей энергетической стратегии Украины относительно вхождения к ЕС. В отличие от стран новой волны расширения ЕС Украина имеет достаточно мощные и развитые газо-нефтетранспортные и электрические сети, объединенные с транспортными сетями ЕС и стран СНГ, что позволяет ей принимать участие в формировании Европейской энергетической политики и общего энергетического рынка, играть важную роль в энергетическом сотрудничестве стран СНГ и ЕС.
Основными недостатками Украины в позиционировании на международных энергетических рынках являются:
1. Ограниченность в собственных разведанных ресурсах природного газа, нефти, а также ядерном топливе собственного производства.
2. Отсутствие диверсификации источников снабжения энергетических продуктов.
3. Неудовлетворительное техническое состояние части энергетических объектов, в том числе систем транспортировки энергетических продуктов.
Главные преимущества Украины на международных энергетических рынках:
1. Достаточные запасы угля и составных ядерного топлива: урана и циркония.
2. Избыточные мощности для транспортировки газа, нефти и экспорта электроэнергии.
3. Развитая инфраструктура энергетики.
Необходимо отметить, с точки зрения глобальных энергетических процессов выгодное геополитическое и географическое положение Украины и связанную из этим ее роль как транзитного государства.
Украинское правительство должно значительное внимание уделять адаптации законодательства по созданию условий для :
1. Увеличения использования возобновляемых источников энергии, в частности, через обеспечение доступа электроэнергии из возобновляемых источников к электрическим сетям по приемлемым ценам.
2. Установление специальных тарифов, упрощение административных процедур предоставления разрешения на строительство “возобновляемых” электростанций и т.п.
3. Предоставления преференций для развития новой ресурсной базы в частности, поликристаллического кремния для производства фотопреобразователей солнечных модулей, биомассы, шахтного метана и т.п.
5. Финансового, правового и организационного стимулирования, использования энергоэффективных материалов и технологий в социальной сфере и разных областях экономики, прежде всего транспорте, строительстве.
6. Организационной, правовой и финансовой поддержки возможного использования промышленных и бытовых отходов.
Список использованных источников:
1. Українсько-німецький форум [Электронный ресурс] . – Режим доступа : www.unf.org.ua . – Название с экрана.
2. Андрижиевский А.А. Энергосбережение и энергетический менеджмент : [учеб . п особие] / А.А. Андрижиевский, В.И. Володин. – Мн.: Выш.шк., 2005. – 304 с .
3. Survey of energy resources [ Э лектронный ресурс]. – Режим доступа: www.worldenergy.org. – Название с экрана.