III Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (7-8 октября 2010 года)

К.психол.н. Гуськова Е.А.

Национальный исследовательский университет

«Белгородский государственный университет», Российская Федерация

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ СФЕРЫ БИЗНЕСА

 

Вложения денежных средств в реализацию научных проектов с целью извлечения дохода, или инвестиции в научную деятельность, в современной России приобретают особую актуальность. Обострение противоречия между изношенностью оборудования и устаревшими технологиями, с одной стороны, и стремлением россиян к достойной жизни, с другой, привело к формированию запроса на высокотехнологичное и наукоемкое производство. При значительном научном потенциале и массе запатентованных изобретений Россия все еще отстает от высокоразвитых стран по уровню жизни населения.

Решением этой проблемы могла бы стать коммерциализация и внедрение в массовое производство разработок отечественных ученых. Почему же современный бизнес неохотно вкладывает деньги в научные проекты? Именно данный вопрос послужил отправной точкой для нашего исследования, в котором приняли участие 119 предпринимателей малого, среднего и крупного бизнеса.

Для успешного воплощения научных разработок на практике необходимо тесное сотрудничество как минимум двух субъектов: разработчика проекта (студента/молодого ученого, вкладывающего свой интеллектуальный и творческий потенциал) и инвестора, то есть частного или юридического лица, располагающего достаточными денежными средствами.

С одной стороны, такое взаимодействие подразумевает готовность разработчика к «продаже» своей идеи. На наш взгляд, это именно психологическая готовность, состоящая из таких компонентов, как:

- информированность – наличие достаточной информации для принятия решения о реализации своей идеи. Студент/молодой ученый должен обладать знаниями о возможностях коммерциализации своего проекта, о существующих аналогах, их преимуществах и недостатках, о конкурентоспособности своего предложения на рынке. Только человек, владеющий информацией, может принимать реальные решения;

- автономность – независимость принятия решения на основе собственных суждений, без давления со стороны;

- эмоциональное отношение – излишнее ликование и восторг по поводу внедрения результатов собственных научных изысканий или, наоборот, страх перед неопределенностью, страх перед выбором, нерешительность могут стать препятствием для принятия адекватного решения. Более полезно ровное отношение, радость от достигнутого, так называемый «здоровый азарт» и т.д.

Этот перечень не исчерпывает всех параметров психологической готовности к реализации студентами/молодыми учеными своих проектов на базе предприятий, ориентированных на производство наукоемких продуктов.

Помимо этого, существуют личностные факторы, препятствующие быстрому продвижению научных разработок на рынок. Большинству творческих людей, в том числе и ученым, свойственен перфекционизм, то есть стремление делать все лучше других, доводить все до совершенства. Именно ощущение того, что проект несовершенен, может останавливать ученого в попытках предложить свои разработки бизнесу.

Второй составляющей продвижения научных проектов на рынок является наличие инвестора. Вложение средств в научную деятельность является, по сути, венчурным финансированием, то есть высокорисковыми инвестициями частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний или уже хорошо зарекомендовавших себя предприятий, ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств. Поскольку такое вложение капитала предполагает высокий риск, то только 3% опрошенных бизнесменов готовы финансировать внедрение научных разработок студентов/молодых ученых.

Результаты нашего научного исследования показали, что основными мотивами инвестиций в студенческие научные проекты и разработки молодых ученых являются:

- поддержка конкретных лиц (протекционизм) – 43%;

- заинтересованность в наукоемких технологиях – 21%;

- заинтересованность в совершенствовании производственного цикла – 16%;

- льготы – 4% и т.д.

Исходя из того, что большинство молодых ученых (68%) характеризуются недостаточной психологической готовностью к «продаже» своих идей, и доминирующих мотивов инвесторов, «встреча» субъектов продвижения научных разработок на рынок может вообще не произойти. Даже патент на изобретение не гарантирует его дальнейшего массового внедрения. Помимо этого, при успешной реализации проектов остро встает вопрос о праве на интеллектуальную собственность. Вследствие этого необходим качественный маркетинг, менеджмент и правовая защита научных разработок. Совместить эти направления с научной деятельностью одному ученому не под силу. Поэтому необходима кооперация усилий специалистов разных областей (менеджеров, юристов и т.д.) для создания малых высокотехнологичных предприятий и коммерциализации научных проектов.

Белгородский государственный университет и ряд других вузов России уже имеют успешный опыт по созданию таких бизнес-команд. Изучение эффективности внедрения научных разработок в рамках таких малых предприятий является перспективным направлением современной науки.