III Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (7-8 октября 2010 года)

К.т.н. Захарова И.Г.

Европейский университет, Николаевский филиал, Украина

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

 

Актуальность проблемы. Права человека на благоприятную среду обитания   признано мировым сообществом и закреплено, в том числе, законодательством Украины. Не вызывает сомнения и то, что   состояние окружающей среды определяет качество здоровья человека. Право на безопасную для жизни и здоровья среду – основное право человека. Образование есть способ формирования будущего, как целых наций, народов, так и всего человечества. Целью образования в настоящее время является не только получение узко профильных знаний в выбранной   профессии, но также умение быстро и гибко   реагировать на малейшие изменения количества и качества ресурсов (природных, трудовых и прочих).

  Интерес к экологическим проблемам неуклонно растёт. Это обусловлено существенными переменами в социальной, демографической и экономической сферах взаимоотношений,   изменением характера производственных отношений, изменением технологий и многим другим. Среда обитания претерпевает значительные изменения, что особенно резко проявляется в условиях современного города. Следствием ухудшения качества окружающей среды   является снижение иммунитета, высокая заболеваемость,   психофизические расстройства всех слоёв населения. Особенно   чувствительны при этом младшее и старшее поколения. На первый план выходят общечеловеческие, понятные всем критерии: хорошее здоровье, безопасные продукты питания, а значит качественные вода и воздух, гармоничные отношения в семье, возможность получения образования и т.д. Гармонизация жизненной среды невозможна без   формирования   особого подхода к осознанию истоков деструктивных трансформаций, широкой информированности жителей об экологических проблемах региона, того, что собственно и является мировоззрением. Каковы характерные черты экологического мировоззрения? Это способность не только   понять причину тех или иных изменений, предложить путь осуществления качественных перемен, но и подготовить информационную среду, способную изменить мышление масс.

Неудовлетворённость качеством окружающей среды: загрязнённая вода, воздух, сокращение «чистых от размещения» отходов жизнедеятельности территорий не оставляет равнодушными поколение молодых, учащихся, овладевающих знаниями и навыками выбранных профессий. Главными факторами ухудшения качества окружающей среды именно они   все чаще называют экологическую безграмотность населения и   недостаток средств, направляемых на природоохранные меры. Сами студенты видят необходимость изменения характера взаимоотношений с окружающей природной средой, приоритетными направлениями – улучшение качества экологического образования и более широкую информированность населения в сфере экологического законодательства, разъяснения экологических прав.

В современной системе образования, на мой взгляд, слишком   мало времени отводится семинарским занятиям. Практическое общение   студентов высшей школы со специалистами, преподавателями,   сверстниками при специальной подготовке может значительно расширить возможности более глубокого понимания экологических проблем. Опыт и авторитет специалиста, преподавателя изменяет ракурс рассмотрения проблемного вопроса, позволяет увидеть то, что при   самостоятельном рассмотрении остаётся не замеченным. Доступность информации   ещё не означает её творческое усвоение и умение применить приобретённые знания на практике. Это в значительной степени отражается на качестве подготовки будущего специалиста. Современное производство, как никогда ранее, требует от специалиста и руководителя любого ранга, в частности, умения быстро ориентироваться в информационном поле, приспосабливаться к изменяющимся требованиям времени, приобретать знания и навыки в смежных областях знаний. Его задачей   также является создание гармоничного творческого климата в коллективе и гармонизация взаимоотношений   с окружающей природной средой.

Мировоззрение является продуктом глубокого осмысления   процессов во всех сферах человеческой деятельности. Экологическое мировоззрение отражает истинное отношение к природе как неотъемлемой части человеческого бытия, самому человеку – активному преобразователю среды обитания, включая культуру, национальные традиции и особенности менталитета, Экологическое мировоззрение может и должно трансформироваться в процессе обучения на всех уровнях. Причем обучение   должно   проходить при активном включении студентов в творческий процесс познания, широкого обсуждения конкретных экологических проблем.

В нашем университете практикуется форма внеаудиторных открытых семинаров, задачей которых является помочь студенту адекватно оценить предлагаемую экологическую проблему, выявить основные факторы воздействия и предложить пути её решения на основе действующего экологического законодательства. Открытый семинар под общим названием «Экологическая безопасность» проводится в течение трех лет. Основная тематика   определяется одной или двумя статьями закона Украины «Об охране окружающей природной среды». Обсуждение студенческих работ проводится при участии преподавателей различных кафедр университета. Свободный обмен мнений позволяет выработать у студента умение подать материал слушателям, аргументировать свою точку зрения, критически осмыслить рассматриваемую проблему.