Гога Н.П.
Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия», Украина
ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ» СТУДЕНТАМ ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ ОБУЧЕНИЯ
Такие понятия, как благотворительность, милосердие, призрение на территории Украины и России были на протяжении веков в повседневном обиходе . Начиная с момента Крещения Руси, именно на это направление деятельности были направлены усилия руководителей древнего государства, открытие школ, училищ, защита прав детей и женщин [1]. Причем в отличие от других стран Европы, к концу 19 века именно в Российской империи была создана стройная система общественного призрения, которая финансировалась как из государственного бюджета, так и от частных пожертвований [3].
Непосредственно на территории Украины в большей степени социальным призрением занимались церковные братства, городские и казацкие общины. Поиском решения на определенные вопросы, например, борьбу с распространившимся нищенством занимались и в России и в Украине. Епифаний Славинецкий в 18 веке создал первое светское произведение о сути милосердия и борьбе с «профессиональными» нищими [5].
В СССР функцию социальной защиты полностью взяло на себя государство, но методы оказания помощи в основном сводились к социально-экономической помощи. До начала 90-х годов вопрос о профессиональной подготовке не являлся актуальным, тогда как в странах Европы и США, первые школы подготовки социальных работников открылись в конце ХІ Х века [4]. А к концу ХХ века это уже была сформировавшаяся отрасль научных исследований с устоявшимися традициями.
На современном этапе учебный курс «Теория социальной работы» является нормативным и проработанным в большинстве учебным планов. Он я вляется либо основой специальности с аналогичным названием, как правило, уровень «Младший специалист», либо составной частью смежных специальностей. В Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» курс «Теория социальной работы» является составной частью подготовки по специальности «Социология управления».
«Теория социальной работы», как и большинство социально-гуманитарных дисциплин, является междисциплинарной отраслью знаний. В рамках курса используется материал различных отраслей социологии и психологии, социальной статистики и обществоведения, политологии и права.
При изучении курса студенты получают большой объем теоретических и практических знаний, умений и навыков по соответствующей направленности, что в дальнейшем должно способствовать их успешному трудоустройству. Данная дисциплина хорошо обеспечена учебниками и методическими материалами. Можно выделить учебники А.И. Капской, М.П. Лукашевича и Т.В. Семигиной, П.Д. Павленок, М.А. Гулиной, И.И. Миговича и др. [1–5], где удачно систематизирована информации, представляющая важность для усвоения студентами, обучающимися на соответствующей специальности.
В рамках курса, среди всего изучаемого материала, особую важность, на наш взгляд, представляют темы, рассматривающие практическую составляющую социальной работы. А именно, работу с различными незащищенными категориями населения: инвалидами, пожилыми людьми, беспризорными, бездомными, безработными, одаренными детьми, женщинами, неизлечимыми больными в хосписах и т.д. Эти темы дают системное представление о реальной остроте проблем социальной политики.
При изучении таких тем традиционные методы преподавания – чтение лекции преподавателей и ведение конспекта студентами перестает работать. Преподаватель и студент должны принять субъект-субъектные отношения, стать партнерами, ищущими ответы на поставленный вопрос. Источниками информации перестают быть только базовые учебники, подключаются СМИ, Интернет, происходящие события социальной направленности, т.е. весь спектр социальной жизни. В процессе живого обсуждения появляются варианты решений проблем, идет отработка коммуникативных навыков, умения отстаивать свою позицию. Результатов работы могут быть учебные варианты программ, резолюций, рекомендаций и предложений.
Такое погружение в практическую составляющую позволяет актуализировать значение преподаваемой дисциплины, преподавателю перестать быть носителем строгих академических канонов, тем самым, способствуя развитию новых образовательных норм.
Список использованных источников:
1. Лукашевич М.П. Соц іальна робота (Теорія та практика) / М.П. Лукашевич, Т.В. Семиг іна . – К.: Каравела, 2009. – 368 с.
2. Мигович І.І. Соц іальна робота як профес і я / І.І. Мигович, В.Ф. Жмир // Соціальна робота в Україні: теорія та практика. – 2005. – №4. – С. 113–128 .
3. Основы социальной работы: [учебник] / [Отв. ред. П.Д. Павленок ] . – М.: ИНФРА-М, 2004. – 395 с.
4. Психология социальной работы / [О.Н. Александрова, О.Н. Боголюбова, Н.Л. Васильева и др.]; под общ . р ед. М.А. Гулиной. – СПб.: Питер, 2008. – 351 с .
5. Скуратівський В.А. Основи с оц і альн ої пол і тик и / В.А. Скуратівський, О.М. Палій. – К.: МАУП, 2002. – 200 с.
6. Соц іальна робота: технологічний аспект: [навч. посібн.] / [за ред. А.Й. Капської ] . – К.: Центр навчальної літератури, 2004. – 352 с .