IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К.т.н. Ходыкин В.Ф., к.э.н. Кривенчук О.Г.

Донецкий национальный университет, Украина

УСОВЕРШЕНСВОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРЕПОДАВАНИЯ В ВУЗах В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Для успешного усвоения материала изучаемой дисциплины необходимо, наряду с традиционными методами обучения, использовать так же и нетрадиционные методы, которые способствуют активизации мыслительного процесса с одной стороны, и доступности материалов дисциплины обучения и возможности получения консультации у преподавателя с другой стороны. Современное развитие компьютерной техники и новых компьютерных технологий, в том числе и сети Интернет, обуславливают широкое их применение в процессе обучения [1]. Авторы данной публикации успешно работали по следующим методикам.

1. Обучение и контроль качества знаний с помощью пакета «Счастливый случай»

В последние годы разработано большое количество компьютерных пакетов для проведения различного рода тестов. Данные пакеты являются шагом вперёд в технологии обучения и контроля. Однако простое использование тестов приводит к быстрой утомляемости студентов и значительному ослаблению интереса к таким пакетам. Значительный интерес представляют пакеты, в которых тестирование обучаемых проходит в игровой форме. Одним из таких пакетов является разработанный автором пакет «Счастливый случай » [ 2 ]..

Пакет предназначен для закрепления полученных студентами знаний и для контроля их качества со стороны преподавателя по различным учебным дисциплинам. Для использования пакета для каждой дисциплины необходимо создать файлы вопросов по разделам (темам) данной дисциплины (k1, k2 и т. д.) и общий файл k о, необходимый для подключения к игре тех или иных тем данной дисциплины по мере их изучения.

Один сеанс игры состоит из нескольких геймов. В каждом гейме случайным образом задаются вопросы и варианты ответов на них из подключенных в данный момент разделов дисциплины (с помощью корректировки файла k о). Студент должен в заданное время выбрать правильный ответ. Если ответ верный, то он получает 1 балл и программа переходит к следующему вопросу или к следующему гейму. Случайным образом с вероятностью 0,1 выпадает «счастливый случай», при этом в случае правильного ответа студент получает 2 балла. По завершению игры пакет выставляет студенту оценку.

Сеанс начинается с первого гейма. Данный гейм состоит из ответов на четыре вопроса каждой командой вне зависимости от правильности ответов. Сначала необходимо случайным образом выбрать номер раздела (темы) и номер вопроса выбранного раздела, которые появляются на экране дисплея. Внизу экрана отображается общее время (в секундах), отведённое на обдумывание ответа, и время которое осталось. Если время на обдумывание истекло, то происходит переход к следующему вопросу, а за данный вопрос назначается нулевое количество баллов. Если после нажатия любой клавиши произошла задержка с вводом ответа, то такой ответ также не засчитывается, даже если он верный.

После ответа каждой командой на четыре вопроса начинается второй гейм. Этот гейм отличается от предыдущего тем, что каждый из игроков должен ответить верно, и, пока он не ответит верно, очередь к следующему игроку не переходит.

Третий гейм отличается от предыдущего тем, что номер раздела выбирает соперник. После завершения третьего гейма выдаются результаты игры напимер, в следующем виде :

Команда Петров Команда получает -5

Величина отношения набранн ы х очков к количеству вопросов – 1

Команда Сидоров Команда получает -3

Величина отношения набранных очков к количеству вопросов – 0,67

Одним из параметров результата игры является отношение набранных баллов к количеству заданных вопросов. Этот параметр можно использовать для оценки качества знаний по 100 бальной системе. Это важно при кредитно-модульной системе обучения.

Опыт использования данного пакета при изучении студентами дисциплин «Экономико-математическое моделирование» и «Эконометрия» показал эффективность его применения.

2. Использование личных сайтов преподавателей.

На сайтах преподавателей размещаются методические материалы, содержание лабораторных, практических и контрольных работ. Но в основном эта методика наиболее актуальна для студентов получающих высшее образование без отрыва от производства, а также в филиалах ВУЗов. Такие студенты в основном проживают в некотором удалении от места расположения ВУЗов, и не имеют возможности полного общения с преподавателями.

Для полного изложения материала по математическим дисциплинам студентам-заочникам недостаточно лекционного времени, так как оно составляет всего 25-30% от лекционного времени для студентов дневной формы обучения. В связи с этим именно студенты-заочники нуждаются в получении дополнительных методических материалов и консультаций у соответствующих преподавателей для уточнения и углубления полученных знаний. Удалённость места проживания студентов-заочников от места учёбы и всё возрастающая стоимость проезда в различных видах транспорта, делают проблематичными реальные консультации. Поэтому такие консультации могут быть успешно заменены виртуальными с помощью Интернет.

При проведении консультаций по математическим дисциплинам имеется возможность передачи графической информации, формул и таблиц, что делает виртуальное общение максимально приближенным к реальному .

Виртуальное общение студента и преподавателя может быть во-первых, в режиме off line (с помощью электронной почты и гостевой книги); во-вторых, в режиме on line (с помощью общения в чатах) и в-третьих, комбинированный способ.

Эти методы опробованы авторами при консультации студентов-заочников и студентов, обучающихся в филиалах ДонНУ с помощью сайта http://khodykinvf.narod.ru/ и электронной почты khodykinvf@mail.ru .

При первом способе студент должен максимально подробно ставить вопрос, а если возможно, то и приводить различные варианты ответа с тем, чтобы преподаватель затрачивал минимальное время на оформление ответа. Это не составляет труда, так как сейчас многие студенты оформляют контрольные работы на компьютере, поэтому могут без дополнительных затрат вырезать из контрольной работы соответствующие фрагменты, и отправить преподавателю либо в самом письме, либо оформить отдельным файлом как вложение.

Второй способ общения состоит в общении через чат сайта преподавателя в согласованное время (например, один из авторов согласовал со своими студентами время работы в чате по субботам с 11.15 – 12.00). Преимущества этого способа заключаются в возможности постановки дополнительных вопросов и получении ответа на них непосредственно во время беседы. Недостатком является затруднительная передача большой графической информации. Поэтому на практике наибольшее распространение получил третий комбинированный способ. При этом способе беседа проводится в чате, а при необходимости передачи большого объёма графической информации используется электронная почта. Скорость передачи электронного письма с вложенным графическим файлом является высокой и время передачи сопоставимо с реальным масштабом времени.

Анализ обращений на сайт http://khodykinvf.narod.ru/ показал его популярность среди пользователей. Так за сентябрь 2010 года его посетили 263 человека, за октябрь – 299 и за 22 дня ноября – 247 человек. И даже, казалось бы в «мёртвый» месяц август сайт посетили 216 человек.

3. Использование приложения Skype.

В последнее время широкое распространение получило приложения Skype. С помощью этого приложения можно организовать видеосвязь не только с одним студентом, но и с несколькими сразу. Несомненным преимуществом видеосвязи является возможность визуального просмотра преподавателем разработанного студентом графического материала, а также таблиц и рукописного материала.

Так один из авторов проводит видеоконсультации по понедельникам с 19.00 до 20.00. В это время к нему обращаются за консультацией студенты с различных городов Донецкой области (Горловка, Константиновка, Мариуполь и др.).

Практика применения описанных методик по курсам «Экономико-математическое моделирование» и «Эконометрия» для студентов специальностей «Финансы», «Анализ хозяйственной деятельности», «Экономика предприятий» и другие показала их высокую эффективность и экономическую обоснованность. Авторы уверены, что с каждым годом всё более широкое применение будет находить Интернет-технологии при работе со студентами, и в первую очередь со студентами, обучающихся «с отрывом от Вуза».

Список использованных источников:

1. Преподавание в сети Интернет: [учеб . п особ .] / [отв. ред. В.И. Солдаткин]. – М.: Высшая школа, 2003. – 792 с .

2. Сучасні проблеми якості освіти: зб. доп. регіональної наук .- практ. конф. Донецького національного університету / [за ред. В.І. Сторожева]. – Донецьк: ДонНУ, 2007. – С. 228–232 .