Коборева С.Б.
Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, Российская Федерация
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО КУРСУ «СОВРЕМЕННАЯ ХОРЕОГРАФИЯ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА СПбГУП
В задачи учебной дисциплины «Современная хореография» входит практическое освоение основ современной хореографии, которое дает будущим педагогам-хореографам знания, навыки и умения, необходимые для проведения занятий в коллективах различных типов и жанров, а также изучение танцевального материала, необходимого для создания хореографических композиций с использованием элементов современного танца.
В процессе обучения будущий хореограф должен научиться владеть своим телом, максимально использовать возможности своего двигательного аппарата, тем самым, получить возможность посредством пластики, наработанными техническими элементами и средствами артистической выразительности донести до зрителя создаваемый на сцене образ. Так же он должен уметь достаточно легко пользоваться освоенным им танцевальным материалом в постановочной балетмейстерской и педагогической практике.
Начинается урок с разогрева всех частей тела. Приведение их в рабочее состояние - важная часть урока, которая уберегает от получения травм, дает возможность максимально использовать способности студента при дальнейшей работе. В современных направлениях важна пластика тела, растяжка, гибкость, ощущение каждой клеточки тела, что и дает хороший разогрев. Время разогрева зависит от подготовки студентов и от того, после какого предмета они пришли на урок. После народно-сценического, классического танца время может быть сокращено.
Далее мы переходим к комбинациям, которые впоследствии соединяются в танцевальную композицию. Комбинаций может быть несколько, они сопровождаются различной музыкой. Должны быть как быстрые связки, которые позволяют развить выносливость, хороший дыхательный аппарат (это важно при выступлении на сцене, особенно если студенты участвуют в нескольких номерах), так и медленные комбинации, которые дают возможность развить плавность, «перелив» тела. Комбинации можно отрабатывать под разную музыку, меняя темп - это дает возможность не привыкать к музыкальному материалу, зазубренным комбинациям, а постоянно работать головой.
Учить надо маленькими кусочками, повторяя их по несколько раз с музыкальным сопровождением и без него, и добавляя на каждом уроке материал, что дает к концу семестра танцевальную зарисовку, а к концу года - композицию.
Также особое внимание необходимо уделять выразительности танца, следуя за музыкальным материалом, что дает студенту глубже выразить себя на сцене, донести образ до зрителя. Каждое движение должно нести смысл, нагрузку.
Итак, мышцы уже разогреты, и мы переходим к растяжке, как у станка, так и на середине. Добавляем упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, уделяя внимания все отделам. Упражнения выполняем по несколько подходов. Далее упражнения на гибкость спины. В этих упражнениях важен индивидуальный подход к каждому студенту, так как гибкость спины у всех разная и упражнения для одних могут навредить другим. После переходим к укреплению мышц рук и ног. Выполняем упражнения на полу, что очень эффективно, так как держится спина.
Заключительная часть урока - диагонали. Это важная часть, так как идут комбинации из больших прыжков, которые дают ощущение легкости, воздушности, необходимые при выступлении на сцене. Также - маховые комбинации, особенно в темпе, улучшают шаг, закрепляют те навыка, которые мы наработали в середине урока в упражнениях на полу. Важно делать комбинации, как с левой, так и с правой ноги.
Заканчивается урок восстановлением дыхания. Музыка звучит лирическая, приятная, успокаивающая. Студент должен уйти с хорошим настроением, с разогретыми, растянутыми мышцами, укрепленным брюшным прессом.
Итоговой формой контроля являются зачеты и экзамены. Студенты делают самостоятельную разработку урока, расписывают его на бумаге по тактам от начала до конца. В течение года проводят урок на своем курсе по очереди. Каждый создает танцевальную композицию на музыку, которая близка именно ему. Она может быть и темповой и лирической. Использовать можно различные техники современной хореографии. Студент разучивает ее со своим курсом, и когда выучены связки всех ребят, мы объединяем их в большую танцевальную композицию. При этом нужно грамотно выстроить очередность связок, чтобы их «оттенить», подчеркнуть индивидуальный стиль каждого из авторов.
Эта часть урока очень важна, ведь студент пробует себя как педагог: учится раскладывать свою связку по частям и тактам, пробует считать громким голосом, чтобы его слышал весь класс, и, понимая в процессе обучения ребят, что не всегда то, что он сочиняет удобно исполнять, меняет по ходу обучения, подстраиваясь.
Интересен опыт, когда вы просите студентов сочинить танцевальную композицию под песню, исполняемую на русском языке, как бы ассистируя исполнителю. Здесь выявляются совершенно другие особенности работы сочинительства. Ведь в центре певец, а они являются поддержкой исполнителя, и композицию нужно выстроить так, чтоб не затмевать его. Кроме того, она должна соответствовать тексту, так как он русскоязычный и все понимают, о чем речь в песне.
Так же студенты придумывают комбинацию для диагонали. Она может быть прыжковой, маховой или на вращение. Проучивают ее со своим курсом.
К концу года студент имеет большой багаж знаний, который может использовать непосредственно в своей работе.