IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

Родионова Т.Г.

Восточный институт ДВФУ

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «ГЕОГРАФИЯ ИНДОНЕЗИИ»

Можно сказать, что география — это наука, изучающая землю и все, что на ней происходит. Поэтому-то и есть физическая география , экономическая, политическая, медицинская... Любая. Самостоятельным разделом географии стало страноведение, изучающее этнос, быт, историю, культуру, экономику, природу сразу одной страны или группы стран... Многогранна жизнь — многогранна и наука география. Современная география не «просто» наука, а это синтез наук о природе и обществе [1].

Роль этой дисциплины в формировании всесто­ронне развитой личности незаменима. Географические знания становятся повседневно необходимыми людям в их професси­ональной и бытовой деятельности — от выбора места жительства (в городе, в стране, в мире), продуктов питания (произведенных в разных районах земного шара) до выборов руководителей стра­ны. В значительной степени ответы на эти вопросы пытается дать предлагаемый курс, лежащий на стыке географии и региональной экономики. Актуальность его изучения диктуется логикой разви­тия общества и потребностями современного образования.

Весь курс «Географии Индонезии» можно разделить на два больших блока: физической и социально – экономической географии.

География, как и многие другие дисциплины, часто представляется совокупностью огромного количества фактов, которые надо запомнить. Но не менее, а скорее более важно понимание закономерностей и знание, где и как можно получить первичную информацию. Для этого студенты на занятиях учатся пользоваться картами, бумажными и электронными справочниками и т.д. Задача в том, чтобы по мере необходимости они смогли бы оперативно получить первичную информацию о географическом объекте, осознать, как в отношении него должны работать изученные закономерности, а отсюда вывести его более общие свойства.

Процесс обучения географии сводится к образованию у студентов географических представлений, понятий, суждений и навыков. Роль каждой из этих познавательных категорий различна в разных отраслях познания и на разных ступенях обучения. Ещё Белинский говорил о «мышлении образами» (представлениями) в искусстве и о «мышлении понятиями» в науке.

Студентам при усвоении блока физической географии более доступно мышление образами. Определённый набор понятий, на котором создаются те или иные образы, был сформирован в школе. И по самой логике психического познавательного процесса целесообразно делать упор на образование у студентов конкретных представлений. Это достигается путём просмотра фильмов, картин, фотографий. Такие представления называют «представлениями памяти». [2]

Кроме «представлений памяти» есть ещё «представления воображения». В процессе получения информации на занятиях студенты могут создать представление и о таких географических объектах, которых они никогда не воспринимали, например: песчаные дюны, ледники в горах, тропические болота и пр. Это достигается на занятиях при использовании трёх путей (аналогии, анализа, синтеза) создания представлений о таких географических объектах, которые на данный момент недоступны непосредственному восприятию.

Основной метод развития познавательных способностей студентов состоит в упражнении этих способностей. Сообщение теоретических географических знаний следует сочетать с практикой студентов в географических наблюдениях, в образовании географических представлений, понятий, суждений и навыков. Для этого в программе обучения студентов имеется годичная стажировка в стране изучаемого языка.

В данном курсе география выходит за рамки чисто хозяйствен­ной сферы в более глобальную, отвечая в большей степени на вопрос «почему?», а также «где?». В основу курса положен деятельностный подход к формированию аналитического взгляда студентов на окружающий мир. Преподаватель выступает в большей степени как организатор процесса познания и консультант, нежели передатчик информации, изложенной в текстах учебников, лекций. Продолжая закреплять ранее приобретенные на­выки, студенты развивают новые [1].

Для проведения занятий по географии Индонезии имеется мультимедийный класс, доска, карты (физические, административные). Для выполнения некоторых учебных заданий используются контурные карты. Некоторые темы проходят с применением наглядных пособий.

В ДВФУ достаточный ассортимент наглядных пособий находится в распоряжении преподавателя. Некоторые из них изготовлены самостоятельно. Например, учебно-справочное пособие «География Индонезии», где собрана динамика статистических данных по всем изучаемым разделам.

Для целесообразного применения имеющихся наглядных пособий при прохождении географических тем, их можно разбить на группы в зависимости от того, насколько они приближают изучаемый географический объект к живому созерцанию.

Каждая из этих групп пособий обладает своими особенностями. Одни группы пособий до некоторой степени могут служить источниками первичных географических представлений. Они особенно полезны для первокурсников, когда жизненный опыт и запас знаний студентов ещё очень мал.

Другие группы не могут служить первоисточниками географических представлений, но особенно велика роль пособий этого типа в образовании понятий, суждений и в развитии географического мышления студентов [3].

Ушинский К.Д., основоположник научной педагогики в России, утверждал, что обучение родному языку может быть формальным и предметным, «вещественным». Формальным или формалистическим объяснительным чтением будет такое, которое состоит в одном упражнении в чтении, в словотолковании, в письменных работах без предварительного ознакомления человека с предме­тами, о которых говорится в читаемой статье. В таком случае человек запоминают слова без конкретного представления тех предметов, к которым эти слова относятся. Такое формалистическое объяснительное чтение утомляет человека и задерживает их умственное развитие. Эта ситуация не касается студентов, изучающих индонезийский язык в стенах Дальневосточного федерального университета. Программа их обучения состоит из комплекса дисциплин, формирующих представления и знания о стране в целом. Немаловажную роль в этом формировании играет предмет «География Индонезии» [4].

Список использованных источников:

1. Баранский Н.Н. Методика преподавания экономической географии / Н.Н. Баранский. – М.: Просвещение, 1990. – 303 с.

2. Географ в XX веке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://art.thelib.ru/science/directions/geograf_v_xx_veke.html

3. Давыдов А.Ф. Использование картодиаграмм для проведения практических работ по экономической географии / А.Ф. Давыдов // Электронная газета «География». – 2010. – №5.

4. Серова А.А. К.Д. Ушинский о роли русского языка в воспитании человека / А.А. Серова // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». – 2009. – №2. – Педагогика. Психология.