IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К.филос.н. Коновалова Л.С.

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры, Украина

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ В ПРЕПОДАВАНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Современный вуз должен готовить специалистов высшей квалификации в соответствии с требованиями времени, а именно интеллигента способного мыслить творчески.

Актуальная проблема современности – это преодоление одностороннего техницизма и обращение к мировоззренческим граням духовного мира человека, нравственным и эстетическим ценностям. Современная цивилизация вынуждена поставить техногенный процесс в рамки коэволюции, гармонизации с внешним и внутренним миром человека. Необходимо развитие ответственности личности до направленности своей деятельности, гармонизацию степени свободы и ответственности.

Бытие человека – комплексное уникальное единство природного, духовного, индивидуального и общественного.

Практическая деятельность человека, его преобразующая деятельность свидетельствуют о решающей роли в этом процессе научной, объективной картины мира, знании законов.

За научным мировоззрением знания проверенные практикой, творческие позиции, опирающиеся на прочный научный фундамент предшествующих эпох. У него реальная возможность на рациональной основе ответить на важнейшие для человечества вопросы о научной истине, о практических путях решения актуальных проблем человека.

Это особенно важно на современном этапе общественного развития, когда становятся все более очевидными разрушительные последствия субъективного отношения к миру, природе самого человека. Осознание взаимосвязи человека и окружающей действительности, обусловленность его бытия условиями реального мира – необходимое условие понимания ответственности перед самим собой и миров в целом.

Активно-преобразовательные отношения человека к миру помимо рационального знания включают духовные факторы (ценности, идеалы, мотивации, мировоззренческую установку) регулирующие его поведение. Духовная сфера – важнейшая сторона целостного бытия человека. Она может оказывать мобилизующее воздействие или напротив, послужить основой депрессии, упадка жизненных сил. И если принятие человеком научной картины мира и позитивная оценка преобразующей деятельности способствует развертыванию творческого потенциала, то идеалистическое религиозное мировоззрение действует на человека противоположным образом. Хотя категоричность подобного суждения скорее является ошибочной, т.к. религиозное, идеалистическое мировоззрение может оказывать позитивное влияние в отдельных видах практической и духовной деятельности. Оно способно служить основой духовного взлета, нравственного очищения, стимулом служения избранному делу. Установка на непознаваемость мира, растворение личной воли в вере в бога и его всемогущество оказывает сковывающее воздействие на деятельность личности. Верующий человек, определяющей силой, высшей ценностью духовной жизни считает, веру в бога, а не собственный разум. Высшая школа не должна насаждать ориентиры духовных ценностей, а создавать условия для свободы самостоятельного выбора. Право личности самой выбирать как религиозный, так и светский взгляд на мир. Отношение к религии личное дело каждого человека.

Религиозное мировоззрение ограничивает свободу творчества, т.к. оно задает систему ценностей, смысла жизни, цель творческой деятельности. Уместно здесь сослаться на высказывание Н. Бердяева, утверждающего, что: "Свобода есть моя независимость и определяемость моей личности изнутри и свобода есть моя творческая сила, не выбор между поставленным передо мной добром и злом, а мое созидание добра и зла" [1].

Необходимо тактичное отношение к внутреннему миру студента и в то же время постоянно привлекать систему аргументов и фактов в пользу доказательства научной картины мира и материалистического мировоззрения. Важен диалог со студенчеством, сочетающий принципиальность позиций с вниманием и уважением к чужим взглядам, рациональность и объективность при анализе реальной ситуации с гуманистической направленностью.

Курс философии, этики, эстетики использован мной для систематической работы со студентами в плане формирования через изучение этих предметов научного материалистического мировоззрения. С этой целью подобран и использовался в курсах лекций и на семинарских занятиях материал о новейших научных достижениях в области естествознания, биологии, психологии, социологии и др. Со студентами по проблемам мировоззрения проводятся индивидуальные собеседования. Они пишут рефераты, доклады на конференции.

Следует отметить, что последние 10 лет растет число верующих студентов и это становится серьезной проблемой теоретической и духовной подготовки специалистов высшей квалификации.

Учитывая создавшуюся ситуацию необходимо найти основы того, что объединяет научное и религиозное мировоззрение. Оба они признают существование вне нас мира, независимого от сознания. Признается преобразующая деятельность человечества, достижение науки, нравственные ценности. Общей является задача познания и преобразования мира, борьба с экономическими, экологическими, социальными проблемами.

Религия и научное мировоззрение едины в борьбе со злом, враги бездуховности, деструктивного начала в человеке.

Словом, материализм и религия одинаково оценивают высшие человеческие ценности, но расходятся в понимании средств их достижения. Верующий надеется на вечное блаженство на небесах. Материалист, признавая конечность земной жизни, видит цель своего существования в земном благоденствии, достигаемого напряжением всех сил.

В курсе философии практически все темы могут быть использованы в качестве средства формирования научного мировоззрения.

Переживая поэтапно становление материалистического мировоззрения, важно выделить наиболее сложную проблему для усвоения студенчеством – вопрос о саморазвитии материального мира. Необходимо использование античных авторов Лукреция Кара и Гераклита утверждавших: "Мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим" [2].

Анализируя, вместе со студентами, особенности процесса саморазвития, сформулированные в синергетике нужно привести их к опровержению идеи о "первотолчке", творческой роли бога, космического разума, абсолютной идеи и др.

Систему доказательств в пользу материалистического мировоззрения можно выстроить в теме "Происхождение и сущность сознания", используя новейшие данные нейрофизиологов, психологов о процессе становления сознания человека.

Подобным образом, могут быть использованы практически все разделы философского курса. В лекциях по этике важно убедить студентов в земном, а не божественном происхождении морали и ее важнейших нравственных заповедей. Мораль возникает из потребности выживания каждого индивида в отдельности, а в результате и сообщества в целом. На это ориентируют нравственные заповеди "не убий… и т.д.", возникшие в первобытную эпоху в форме запретов - табу.

Религия столетия формировала моральные настроения общества, освещая их своим авторитетом, подчиняя их себе, но она проявляла себя разнолико в моральном плане. Ее моральная дееспособность ослабевала, когда она преследовала узкие интересы религиозных организаций или прислуживала корыстным интересам государственной, правящей верхушки. Вдохновляясь высокими духовными идеалами, ее деятели оказывали огромное моральное воздействие на общество.

Проделанная работа не является достаточной. Необходим поиск эффективных методов воздействия на духовный мир студента. Тем не менее, можно отметить, что если в начале изучения блока философских дисциплин часть студентов (20-15%) или прямо утверждали, что они придерживаются религиозной картины мира или не имеют однозначного, четкого представления об этом, то на завершающей стадии число их значительно уменьшилось. На экзамене или при устном опросе уже меньшее число студентов настаивали на идеалистической картине мира.

Список использованных источников:

1. Бердяев Н. Философия свободы. Смысл творчества / Н. Бердяев. – М., 1989. – С. 80.

2. Диоген Лаэртский. – М., 1979. – С. 361.