К.филос.н. Котов Ж.В.
Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры, Украина
ПРЕПОДАВАНИЕ ФИЛОСОФИИ КАК ПРОБЛЕМА
В первую очередь отметим тот вариант понимания философии, на которой ориентируемся в ходе учебного процесса.
Что такое философия? Философия – это рефлексия над предельными основаниями бытия, бытия внешнего мира, включающего человека, и бытия внутреннего мира человека.
М.Мамардашвили проводит различие между «реальной философией» и «философией теорий и систем». Философию необходимо осваивать как культуру оперирования понятиями, как культуру понимания себя и окружающего мира, как культуру выстраивания индивидуальной жизнедеятельности личностно развитого индивида в соответствии с жизнедеятельностью малых социальных групп, общества в целом, Космоса. «Не только философствовать, но и жить в философии» Г.Сковорода
Организация Объединенных наций (ЮНЕСКО) ставит задачу в процессе преподавания философии ориентироваться на развитие культуры самостоятельного мышления. Удается ли решать эту задачу в процессе преподавания философии в вузе? Скорее нет, чем да!
Что мешает, какие препятствия?
Во-первых, сами преподаватели не всегда готовы к отчетливому пониманию и тем более к решению данной задачи. Данная задача решается через последовательное прохождения этапов «в себе», «для себя», «для других». Очень важно чтобы сам преподаватель обладал культурой самостоятельного мышления. Необходимо возвращаться к институту повышения квалификации, к разработке как чисто учебного, так и методического материала, нацеленного на решение именно этой задачи, к использованию имеющихся в нашем арсенале необходимых психологических практик.
Во-вторых, программы по философии, и учебные пособия не ориентированы достаточно отчетливо на решение именно данной задачи. Необходимо чтобы научное сообщество сориентировалась на решение данной проблемы одновременно и как теоретической и как чисто практической задачи.
В-третьих, студенты часто оказываются не готовы (тем более на втором курсе) воспринимать, понимать, а тем более эффективно осваивать необходимый учебный материал (тем более в условиях дефицита учебных часов, выделенных для философии). Эта неготовность проявляется, в частности, и как недостаточный уровень интеллектуального развития в целом.
Задача философии развивать культуру именно понятийного мышления. Студенты на уровне обыденного сознания мыслят в основном представлениями образами. Именно с этих позиций наиболее подготовленный студент готов высказывать свое видение по ряду общих философских проблем, касающихся понимания бытия мира в целом, включая и человека, с одной стороны, и его внутреннего мира с другой. Овладение философскими категориями, что само по себе оказывается достаточно сложно для студента, открывает возможность для него видеть проблемы не только с позиций своего индивидуального опыта, но и с позиций общечеловеческого опыта. Открывается возможность того, что студенту удастся преодолеть ориентацию видения мира исключительно с позиций обыденного сознания, ибо только философская культура открывает возможность «не упираться взглядом в свое корыто, а Землю всю, окидывая взглядом, видеть то, что временем закрыто».
В качестве исходного начала в процессе преподавания философии важно видеть уже специфику самого философствования, его отличия от болтовни. Для философствования характерно глубокомыслие, способность иначе видения, самостоятельность мышления («никому не верь на слово, думай сам!»). В ситуацию философствования личностно развитой индивид впадает в тех случаях, когда он либо еще сохраняет способность удивляться сложности и таинству мира, либо в стрессовых ситуациях. Знакомство с «философией теорий и систем» усиливает и облагораживает саму способность философствования.
Рассмотрим примеры философствования как проявление культуры понимания себя и окружающего мира в сложных и критических ситуациях, которые демонстрируют студенты как до знакомства с философией, так и на основе и в процессе ее освоения.
1. Оказалась в больнице с легкой болячкой. Первоначально осознавала свою ситуацию как проявление какой-то несправедливости, «закона подлости». Затем через процесс «реального философствования» пришла к осознанию того, что жизнь человека необходимо включает в себя испытания, через которые необходимо пройти достойно, с тем, чтобы жизненные трудности не только не ломали тебя, но напротив закаляли.
2. Попала в больницу в ситуации угрозы сохранению самой жизни, предстояло делать операцию и не знала, останется ли жить. Через несколько дней очень тяжелых переживаний вдруг вышла на какое-то особое видение всей своей ранее прожитой жизни – на постижение истины бытия: одни события и люди, казавшиеся ей ранее очень важными и существенными, обнаружили свою незначительность, а иные, на первый взгляд второстепенные и незначительные, вдруг обнаружили свою первостепенную значимость.
Следующие примеры показывают важность овладения важнейшими философскими категориями и понятиями ((как эпистемной, так и софийной философии) для глубокого понимания как сложных проблем самой реальной жизни – в данном случае проблемы любви), так и для более глубокого и осознанного понимания самого учебного процесса, в который включен каждый студент.
1. Прочитав книгу Э. Фромма «Искусство любить» и уяснив понятие (понимание сути) настоящей любви девушка вышла на более корректные взаимоотношения со своим парнем, и он стал меняться в лучшую сторону, на что обратила внимание не только она сама, но и его родители.
2. Проработав и осмыслив закон перехода количественных изменений в качественные и обратно, некоторые студенты уяснили для себя сам механизм получения принципиально нового знания в процессе учебы. Если студент либо систематически не занимается, либо механически осваивает, «зубрит» материал, то из процесса действительного познания он исключен. Творческое и эффективное включение в познавательный процесс, при наличии «культуры непонимания», предполагает обучение как постоянное разрешение возникающих на каждом занятии проблем, которое и приводит к тому, что на определенном этапе появляется принципиально новое знание, Если на первом этапе, вначале процесса обучения студент, к примеру, не умел читать чертежи, делать расчеты или читать, писать и говорить на иностранном языке, то на заключительном этапе он обнаруживает, что приобрел действительно новые знания, новые возможности.
В чем сложность для преподавателя и что не удается?
1. Не хватает адекватного понимания реальных образовательных возможностей студентов, того реального интеллектуального уровня, на котором они находятся.
2. Не разработан теоретически механизм, позволяющий понять сам процесс перехода от уровня обыденного сознания к философскому пониманию действительности, не функционирует сам механизм уяснения этой проблемы через диалог заинтересованных сторон.
3. Преподаватель философии, действующий в пространстве заданных программ учебных часов, лишен возможности свободно и творчески осуществлять поиск более эффективных вариантов учебного процесса.