Д .т.н. Михелькевич В.Н., к.х.н. Костылева И.Б., Стародубцева Е.А.
Самарский государственный технический университет , Российская Федерация
СИСТЕМА РАЗВИТИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ
Опыт европейской и мировой высшей профессиональной школы, столетиями функционирующей в условиях рынка труда, свидетельствует, что обеспечить подготовку конкурентоспособных специалистов, обладающих профессиональной мобильностью, способностью адаптироваться к динамично и стохастически изменяющейся профессиональной среде, можно только с использованием компетентностного подхода, обеспечивающего формирование у студентов совокупности профессиональных компетенций в широкой предметной области. Именно поэтому в Федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования 3-го поколения в качестве цели и результата выступают совокупности универсальных и профессиональных компетенций [1]. При этом совокупность универсальных компетенций специалиста технического профиля содержит в своей структуре социально-личностные и общекультурные, инструментальные и общенаучные компетенции, а профессиональные компетенции представлены не в обобщенном виде, а по видам/функциям профессиональной деятельности.
Следует отметить, что под профессиональными компетенциями понимается готовность/способность специалиста использовать приобретенные им знания, умения, навыки и способы деятельности для продуктивного и качественного решения профессиональных задач. Технический специалист широкого профиля в силу разделения труда в современном высокотехнологичном и наукоемком промышленном производстве может выполнять различные виды/функции деятельности, существенно отличающиеся друг от друга. Эти отличия имеют место и в разнообразии используемых технических средств, и в антропологических особенностях труда, и в кардинальном различии психофизиологических нагрузок на человеческий организм и его отдельные органы [2]. Для технических специалистов широкого профиля выделяется пять характерных видов инженерной деятельности: проектно-конструкторская ; производственно-технологическая; организационно-управленческая; научно-исследовательская; монтажно-наладочная; сервисно-эксплуатационная.
Все эти видовые/функциональные профессиональные компетенции в той или иной степени взаимообусловлены и взаимосвязаны между собой, хотя и формируются в процессе освоения студентами различных учебных дисциплин, выполнения различных видов учебной деятельности и, к тому же, на разных временных этапах (семестрах, годах) обучения. Актуальность проблемы формирования профессиональных научно- исследовательских компетенций (ПНИК) обусловлены тем, что для студентов - будущих научных и научно-педагогических работников, для будущих исследователей вузовская подготовка является начальным и определяющим этапом непрерывного профессионального образования, от результативности которой во многом будет зависеть успешность их профессиональной карьеры. В вышеупомянутом ФГОС ВПО по подготовке бакалавров/специалистов различных направлений определена следующая совокупность ПНИК: способность/готовность выпускника вуза анализировать и использовать в своей профессиональной деятельности научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт, решать задачи анализа и синтеза технических объектов и технологических процессов; планировать и проводить экспериментальные исследования с использованием новейших средств и автоматизированных комплексов; проводить статистическую обработку экспериментальных данных; создавать новые объекты интеллектуальной собственности.
Процесс формирования этой совокупности ПНИК реализуется в педагогической системе, модель которой представлена на рис. 1.
Рис.1. Модель формирования профессиональных научно-исследовательских компетенций
Анализ функциональной структуры инженерного труда показал, что технические специалисты широкого профиля должны обладать совокупностью профессиональных компетенций по всем видам их возможной деятельности, однако требования к уровням сформированности этих компетенций должны быть дифференцированными. В связи с этим устанавливаются три уровня сформированности профессиональных компетенций: базовый (Б), повышенный (П) и творческий (Т). Базовый уровень является обязательным для будущих специалистов всех видов деятельности. В качестве критерия сформированности профессиональных компетенций до уровня Б приняты: знание и понимание изученного материала, фактов, принципов, правил, их интерпретация и свертывание; способность применять полученные знания для решения стандартных профессиональных задач.
Уровень П ( i ) – повышенный уровень сформированности только для специалистов конкретного i-го вида деятельности.
Критерием сформированности ПНИК на этом уровне являются: способность решать нестандартные задачи, умение переноса и интеграции знаний, умение интегрировать и использовать знания из других областей науки, готовность составлять модели будущих объектов, производить их конструктивный синтез. Критерий сформированности творческого уровня Т – умение оценивать значимость того или иного объекта, материала, процесса; готовность производить обоснованные оценочные процедуры; способность создавать новые объекты интеллектуальной собственности.
Информационно-дидактическая база, обеспечивающая формирование ПНИК, включает в себя обязательные и элективные дисциплины творческой и научно-исследовательской направленности.
Технология формирования ПНИК носит деятельностный характер и содержит в своем составе методы, способы, приемы и средства обучения, обеспечивающие перенос знаний на практику и актуализирующие сформированные в содержательной части образовательной программы компоненты компетенций.
Естественно, что развитие научно-исследовательских способностей студентов и формирование у них ПНИК возможно лишь при соблюдении комплекса необходимых условий, к числу которых следует отнести наличие в вузе достаточного числа кадров высшей квалификации, современной материально-технической базы, гибкой системы управления этим видом деятельности студентов, ее инновационного содержания и высокого уровня результативности. Формировавшаяся годами и эффективно функционирующая в СамГТУ система управления НИРС полностью отвечает вышеперечисленным условиям и требованиям. В университете функционируют научные школы, в которых работают более 120 докторов и 500 кандидатов наук. На 64 кафедрах 11 факультетов имеется современная учебно-лабораторная база, которая активно используется в организации и проведении УНИРС и НИРС.[3] Университет имеет медиа-центр, общеуниверситетский, факультетские и кафедральные информационно-вычислительные центры (с общей численностью 1300 персональных компьютеров), обеспечивающие свободный доступ для студентов, аспирантов и магистрантов к новейшим компьютерным технологиям и Интернет-ресурсам. В университете обучается 520 аспирантов, 200 магистрантов, все студенты дневной формы выполняют УНИРС, а каждый четвертый из них участвует в научно-исследовательской работе через систему НИРС.
Принимая во внимание, что ПНИК, и в особенности, их деятельностные компоненты, могут быть сформированы только в реальной профессиональной или в квазипрофессиональной среде, максимально приближенной к реальной, за последние годы университет создал в своей инфраструктуре широкую сеть научно-образовательных центров (НОЦ). Ныне в СамГТУ более 20 НОЦ, восемь из которых созданы с участием зарубежных промышленных фирм и транснациональных корпораций.
В этих центрах проходят обучение и тренинги, проводят экспериментальные и теоретические исследования студенты, магистранты и аспиранты, повышают квалификацию специалисты промышленных предприятий и преподаватели вузов.
Определение уровня сформированности ПНИК производится косвенным путем, опосредовано через измерение и оценивание их доминирующих компонентов: когнитивной (знаниевой), деятельностной, операционально-ценностной.
Разработанные критерии и инструменты оценивания уровней сформированности компонентов ПНИК, методики проведения процедур самоконтроля и контроля позволяют лонгитюдно выявлять промежуточные и итоговые результаты освоения студентами образовательных программ, а в случае необходимости производить самокоррекцию учения или коррекцию содержания и технологии формирования компетенций.
Список использованных источников:
1. Байденко В.И. Проектирование Федеральных государственных стандартов профессионального образования / В.И. Байденко. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2007. – 156 с .
2. Михелькевич В.Н. Организация функционально-ориентированной подготовки специалистов в техническом вузе: [учеб . п особ .] / В.Н. Михелькевич, П.Г. Кравцов. – Самара: Самарский гос. техн. ун-т, 2009. – 102 с .
3. Костылева И.Б. Научно-исследовательская работа студентов - ресурс повышения качества подготовки специалистов для высокотехнологичных промышленных предприятий [текст] / И.Б. Костылева, В.Н. Михелькевич, Е.А. Стародубцева // Вестник Самарского государственного технического университета. – 2010. – Вып.3 (13). – С. 92 – 96.