IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К.филос.н. Выперайленко Т.И.

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры , Украина

ПРЕПОДАВАНИЕ ФИЛОСОФИИ СЕГОДНЯ

В обществе произошли и продолжают происходить кардинальные изменения: социальные, технические, технологические, и они имеют непосредственное отношение к преподаванию в высшей школе вообще и преподаванию философии, в частности.

Начнем с первого. Расслоение общества и возможность попасть в институт, заплатив за обучение при любом (практически) уровне интеллектуального и нравственного развития, приводят к ярко выраженной неоднородности учебных потоков и групп. Есть достаточно подготовленные студенты, работа с которыми приносит удовольствие и надежду на будущее; есть студенты, которые не совсем понимают, о чем говорит преподаватель. В этой ситуации возникает вовсе не праздный вопрос: для кого из них и как читать лекции, проводить практические занятия?

Второе очень важное новшество для нас – компьютеризация и пользование интернетом – меняют, и все более существенно, привычную для нас парадигму "контактного" образования, где имеет место непосредственн ое ау диторное общение преподавателя и студента на парадигму обучения дистанционного. Причем, дистанцирование предполагается не только физическое – субъект и объект обучения не общается в привычном для нас смысле. Это дистанцирование – педагогическое; совершенно новый тип обучения, опосредованный электронными средствами. И хотя уже сейчас некоторые преподаватели дают, в силу нехватки нужных учебников или желания поделиться своими авторскими находками, электронные варианты лекций, последние представляют собой обычный, читаемый в аудитории текст.

В дистанционном же обучении ставятся новые задачи, первостепенной из которых является следующая : "Научить студента учиться!" И эту задачу решить старыми подходами далеко не всегда удается.

В основе дистанционного обучения лежать два важнейших принципа, которые необходимо реализовывать при подготовке курса лекций:

1) использование в учебном процессе механизмов семантической памяти , являющейся хранилищем концептуальных знаний (в отличие от памяти эпизодической и процедурной). И здесь особое внимание должно быть обращено на системы понятий, их классификацию, отличительные признаки, связи с другими понятиями лекционного курса: иерархические, линейные и т.д.

2) обеспечение мультимодального перекодирования учебного материала соответственно множеству форм ментальных репрезентаций: это и образы, и слова, и знаки, и символы, и метафоры и т.д.

Наши знания о мире представлены по-разному. И этот факт нужно использовать во всей полноте в системе интерактивных приемов дистанционного обучения.

И еще немаловажное обстоятельство независимо от того, какой курс лекций готовят: по инженерным, техническим или экономическим дисциплинам. Необходимо знание некоторых разделов педагогики – как обучать человека, который должен это делать самостоятельно. И психологии , поскольку преподаватель должен иметь представление о механизмах памяти, особенностях и периодах забывания материала, закономерностях восприятия и мышления и т.д.

И третье обстоятельство, которое становится все более явным и не учитывать которое нельзя при подготовке кадров, – это четкие требования, которые предъявляются современными работодателями, к специалисту, получившему высшее образование и идущему работать.

Он должен быть интеллектуально развитым. Явления и процессы, в сфере которых работает, понимать системно: реально или виртуально, выявляя закономерности связи тенденции… всегда учитывая "влияние человеческого фактора на любые системы: политические, экономические, технические и т.д. В качестве важнейших качеств работника называются:

1) добросовестность ;

2) амбициозность ;

3) открытость новому опыту, готовность и желание меняться ;

4) доброжелательность ;

5) эмоциональная устойчивость и социальная ответственность (честность перед собой и обществом ) .

Отсюда следует, что наши выпускники должны:

а) мыслить самостоятельно; уметь работать со специальной литературой;

б) мыслить критически, включая свое умение анализировать и отбрасывать ненужное;

в) уважать иные, отличные от его собственной, точки зрения;

г) терпеливо относиться к мнению других, при этом толково умея изложить свое;

д) проявлять способность к интеллектуальному творчеству и т.п.

Иными словами, в институте они должны научиться, если можно так сказать, разумности – то есть, рациональности, которая будет контролироваться критическими и творческими аргументами. А для этого необходимы :

• высокий профессионализм преподавателей и обладание теми же качествами, которые работодателями предъявляются к специалистам (см. выше);

• слаженная совместная работа всего преподавательского коллектива учебного заведения.

Нынешняя наша беда – разобщенность .

Преодолевая разобщенность, мы сможем сделать значительный шаг вперед с точки зрения задач, стоящих перед нами. Знакомство с научными разработками, обсуждение того "профильного аспекта", которого, как считают специалисты технических кафедр, всегда не хватает философам, разбор достоинств и недостатков того варианта модульной системы контроля, с которой мы знакомы: к великому сожалению, задумка, что студенты будут работать больше и самостоятельно не оправдывается. Больше оказались заняты преподаватели рутинной нетворческой работой. Всякие контрольные работы и выставленные за них баллы – враг философии. Переписанный текст из учебника – не показатель знаний и умений.

И здесь мы касаемся еще одной важной проблемы: как читать лекции ?

К ак никогда актуальным является проблемное чтение лекций и проведение практических занятий (последние не должны превращаться, как это зачастую бывает, в простое повторение озвученных на лекции тезисов).

Проблемная постановка заставляет рассуждать . д оказательно предлагать систему убедительных аргументов, в уме предполагать равных тебе личностей, могущих иметь контраргументы. Тогда все это превращается в совместный поиск истины (пусть учебной), но не рассказ. Мы должны стремиться к тому, чтобы слушатели пришли к нашим же выводам, но путем их собственных рассуждений.

Полноценная лекция необходимо и органично должна включать историко-философский материал, но не в качестве требуемого "довеска", а как действенное средство для преодоления догматизма, закрытости и школярства. Историко-философский материал будет работать лишь в том случае, если он сможет помогать живущим сегодня, будет продуманно использован в контексте реальной, сегодняшней действительности.

Ин формационный подход также можно использовать. Но в этом случае излагаемый материал воспринимается, чаще всего, "внешне", если можно так выразиться, и усваивается лишь на 27-30%, т.е. КПД его достаточно невысок.

Обязательным оказывается обращение к практическому разуму, ценностным формам сознания и живой действительности. Если этого нет – у обучаемых наблюдается полная "глухота" – нравственная, эстетическая … и отсутствие живого личностного самостоятельного заинтересованного восприятия. Найти грань. С одной стороны, не впасть в жизнеописательство ( но научив распознавать философские вопросы в повседневной жизни), с другой стороны – "не воспарить" в абстракцию. Все это важно, поскольку, задача преподавателя философии не просто чтение лекций, но и:

- формирование смысложизненных установок и позиций;

- выработка идеалов мироотношения;

- осмысление и принятие принципов регуляции поступков и поведения…

и многое другое, имеющее отношение к формированию мировоззрения и, как следствие, определенной стратегии всей жизнедеятельности.