К.п.н. Аверьянова Т.А.
Магнитогорский государственный университет, Российская Федерация
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Существует множество понятий, отражающих процесс обучения на расстоянии. Приведем некоторые из них.
Дистанционное обучение ( ДО ) — совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.
Дистанционное образование — образование, которое полностью или частично осуществляется с помощью компьютеров и телекоммуникационных технологий и средств. Субъект дистанционного образования удалён от педагога, и/или учебных средств, и/или образовательных ресурсов.
Виртуальное обучение — процесс и результат коммуникативного взаимодействия субъектов и объектов образования в виртуальной образовательной среде, специфику содержания которой определяют конкретные субъекты и объекты только и во время самого взаимодействия.
E-learning (сокращение от англ. Electronic Learning ) — система электронного обучения, синоним таких терминов, как электронное обучение, дистанционное обучение, обучение с применением компьютеров, сетевое обучение, виртуальное обучение, обучение при помощи информационных, электронных технологий. Существует определение, которое дали специалисты ЮНЕСКО: «e-Learning — обучение с помощью Интернет и мультимедиа».
Интернет-образование — образование, осуществляемое с использованием ресурсов и технологий глобальной сети Интернет. По отношению к понятию дистанционное образование является видовым отличием, более строго регламентирующим технико-технологическую специфику обучения — использование сети Интернет (дистанционно можно обучаться не только через Интернет, но и с помощью локальных сетей, видеосвязи и т.п.)
Мобильное обучение тесно связано с электронным и дистанционным обучением, отличием является использование мобильных устройств. Обучение проходит независимо от местонахождения и происходит при использовании портативных технологий. Иными словами, мобильное обучение уменьшает ограничения по получению образования по местонахождению с помощью портативных устройств.
Открытые учебные курсы — учебные курсы, опубликованные образовательными организациями для общего доступа. Применяются для самостоятельного обучения, приобретения навыков, повышения квалификации и подготовки для сдачи сертификационных экзаменов.
Распределённое образование — образование, при котором учащийся с помощью компьютерных технологий и средств телекоммуникаций обучается одновременно в разных образовательных учреждениях и (или) у территориально удалённых друг от друга педагогов. Распределенное образование осуществляется с помощью дистанционных технологий, в том числе и с помощью телекоммуникаций.
Возникает вопрос: что же такое дистанционное обучение, в чем его достоинства и недостатки, и какие причины мешают его развитию?
Дистанционное обучение (ДО) – это социально-ориентированная технология обучения, обеспечивающая конституционное право и социальные гарантии всех граждан России в области образования, реально позволяющая получать высшее образование представителям всех социальных слоев населения, прежде всего – жителям отдаленных сельских районов России.
Достоинства ДО :
1. Обучение в удобное время – 24 часа в сутки и 365 дней в году.
2. Обучение в удобном месте – дома, на работе (обучение до и после работы, в обеденный перерыв и во время «перекура»; возможно, в специально отведенные часы в рабочее время), в командировке, в отпуске, в пути (стояние в пробке), и в on-line классе в одном из центров ДО — везде, где сможете подключиться к Интернету.
3. Обучение в удобном темпе – студент ДО не привязан к жёсткому расписанию, может самостоятельно определять интенсивность и продолжительность занятий. Это дает дополнительный эмоциональный и интеллектуальный стимул для образования. Как утверждают психологи, принятый в традиционных системах образования жестко регламентированный график учебного процесса в лучшем случае удовлетворяет только 15-30% обучаемых, а для других он либо слишком напряжен, либо недостаточно интенсивен. Результатом является неэффективное использование интеллектуальных ресурсов и преподавателя, и обучаемых.
4. Обучение для тех, кому по тем или иным причинам не хватает времени на получение образования по традиционной схеме: для людей, живущих в отдалённых районах страны; д ля молодых и многодетных матерей; для фрилансеров – «свободных художников»; для лиц, ограниченных в передвижении — инвалидов, военнослужащих, заключенных и т.п.; для иногородних — за все время обучения нужно приехать в центр ДО (например, г. Москва) всего один раз! Экономия на оплате проживания многократно превышает стоимость обучения; для наших (бывших) соотечественников за рубежом; и т.д.
5. ДО может быть также эффективно, как и традиционная форма обучения, особенно, если технологии и метод обучения отвечают задачам, желаниям и возможностям студента и преподавателя. Особенно эффективным является взаимодействие между студентами и своевременные контакты преподавателей и студентов.
6. Консультационная поддержка от высококлассных специалистов, равных которым может не быть в вашем регионе. Любые затруднения и проблемы могут быть разрешены в любой момент, например, по электронной почте или в режиме on-line .
7. ДО обеспечивает эффективное обучение только при условии широкого применения новых ИКТ. Позволяет на базе ИКТ осуществлять адаптацию обучения к уровню базовой подготовки конкретного обучаемого, к месту его проживания, к здоровью, материальному положению и, как следствие, открывает возможность существенно повышать качество обучения.
8. При системе ДО исчезает опасность того, что оценка будет вынесена «с пристрастием».
Недостатки ДО :
1. Затруднена идентификация студента – проверить, кто сдаёт экзамен, пока невозможно.
2. Стараясь исправлять недостатки, учебные заведения, практикующие ДО , включают в курс и обязательную очную сессию, в ходе которой студенты сдают общую сессию.
3. Для организации учебных и экзаменационных телеконференций бывает недостаточно скоростных и других возможностей Интернета.
4. В системе ДО исчезает непосредственный контакт между преподавателем и студентом; эта особенность может негативно восприниматься студентами.
С сожалением следует отметить, что в России дистанционные колледжи не создаются, а открытию новых дистанционных университетов препятствуют следующие причины:
- отсутствие необходимой поддержки со стороны государственных органов управления образованием;
- необходимость значительных затрат на начальном этапе, в том числе и технического оснащения для организации обучения в дистанционном учебном заведении;
- отсутствие специалистов и педагогов, обладающих профессиональными навыками организации обучения в дистанционных учебных заведениях;
- отсутствие механизмов стимулирования создания и развития системы дистанционных учебных заведений;
- необходимость разработки новых педагогических методов и форм обучения, другой организации постановки учебной деятельности, так как возникает необходимость пересмотра роли преподавателя и студента, определения места и роли компьютера в учебном процессе.
Несмотря на недостаточную развитость российских дистанционных учебных заведений , анализ процессов, происходящих во всей системе образования, показывает, что осуществляется последовательная смена традиционных взглядов на образование на новые, основанные на положениях Всеобщей декларации прав человека, в которой провозглашено, что образование, включая и высшее, «должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого».
Даже если в учебном заведении не организовано дистанционное обучение, то основное направление деятельности преподавателей связано с разработкой различных видов цифровых интерактивных мультимедийных образовательных ресурсов (ЦИМОР): электронных учебников (ЭУ); мультимедийных образовательных программ (МОП); виртуальных путешествий (ВП); электронных дидактических пособий (ЭДП); электронных учебно-методических комплексов (ЭУМК) и др.