Бруданина Е.Е.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования детей «Родник», г. Воронеж, Российская Федерация
О РОЛИ НАРОДНОГО ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Экологическое воспитание подрастающего поколения является одним из актуальных направлений педагогической деятельности на современном этапе. Сегодня мы в плотную столкнулись с глобальными проблемами окружающей среды, и людям следует задуматься о том, что разрушая гармонию природы, мы разрушаем гармонию человеческой жизни. Научить ребенка видеть красоту мира, любить природу, а значит и беречь ее – одна из важных задач, решаемых на занятиях декоративно-прикладным творчеством.
Творческое объединение «Матрешка» строит свою деятельность на изучении богатейших культурных традиций русского народа, стремясь привить новому поколению любовь к родной природе, земле, научить его пониманию глубинных связей, существующих в национальной культуре, воспитать настоящих носителей русской культуры.
Для выполнения этой задачи существует множество форм и методов, которые широко применяются в работе объединения. К ним относятся: изучение изобразительного материала, усвоение знаний о стилевых особенностях произведений народного искусства, изучения традиций русского народного костюма, освоение различных техник (шитье, вязание, ручная вышивка, бисероплетение, лоскутная техника), наряду с изучением основ цветоведения, рисунка и композиции.
Значительную часть в объединении «Матрешка» составляют работы по природной тематике: «Цветы», «Плоды и ягоды», «Краски родной природы», «Птицы». Основные образы лепки – фигурки животных, птиц; росписи – растительный, цветочный орнамент, работа с которым дает возможность ощутить красоту, гармонию природы, неразрывное с ней единство.
На занятиях ребята расширяют свои знания об образном строе и символике народного искусства. Это и сказочные цветы, и птицы, виноградные гроздья и символ вечного цветения – дерево жизни, кони, олени, барсы и львы – излюбленные персонажи и образы, которые мы встречаем повсюду и в старинных вышивках, и в кружевах, народной глиняной игрушки, в декоративной росписи предметов быта и в домовой резьбе.
Большая часть учебного времени в объединении «Матрешка» посвящена изучению русского народного костюма. В этом разделе ребята рассматривают природу с технологической точки зрения, узнают, какие растения применялись нашими предками для изготовления тканей, а какие – для получения ярких природных красителей. Родная земля растила людям особые краски и вместе со всей природой учила их искусству сочетать цвета в неповторимой и яркой гармонии. Цвет служил своего рода символическим языком, посредством которого русский человек с древнейших времен стремился выразить свои чувства и мысли, свою духовную связь с окружающим его миром природы и, наконец, свою любовь к самому цвету как к чудесному явлению природы.
На занятиях декоративно-прикладного творчества ребята с интересом узнают о символическом смысле каждого цвета.
Красный цвет – посланец Ярилы – «красного солнца» обозначал любовь, красоту, смелость, великодушие, победу и, кроме того тепло.
Алый цвет символизировал лирическую грустинку, вспомним «алую зореньку», «алый цветик».
Красно-оранжевый цвет назывался желто-горячим, цветом солнечного цвета и тепла.
Яркий малиновый и нежно-розовый цвета символизировали восходы и заходы солнца.
Зеленый цвет был символом растительного мира, а также изобилия, радости, свободы, надежды, спокойствия.
Желтый цвет – символ кратковременной разлуки, ультра-мариновый – воды и неба, а также целомудрия, верности, белый – горе и смерти.
Черный цвет – излюбленный в Воронежском крае – символизировал землю и вечный покой. Этот цвет был особенно в почете у русских людей живших в центральной полосе, так как помимо всей земли для них черный цвет символизировал чернозем.
Удивление и восхищение у ребят вызывает знакомство с русскими женскими головными уборами. Шитые золотом, разноцветными нитями, жемчугом или цветными камнями кички, кокошники, сороки венчали головы русских женщин. В самих названиях этих уборов сохранились корни древних наименований птиц. Во многих местностях женщины украшали свои уборы «пушками» из гусиного или лебединого пуха, селезневыми кудрями – самой красочной частью оперения селезня.
Полным символики было и декоративное решение рукавов в русской женской рубахе. Всегда цветом, орнаментом выделялось больше всего верхняя часть рукавов. Этим художественным приемом народное искусство уподобляет руки крыльям птицы.
Остроте восприятия окружающего мира, пониманию законов природы, трепетному отношению к ней, одухотворению всего живого и неживого в природе нужно учиться нам у предков. Это является залогом дальнейшего существования человека на Земле.
Диапазон педагогических возможностей народного искусства огромен. Наша задача – создать необходимые условия для оптимального развития подрастающей личности опираясь в своей работе на богатейшие традиции русской национальной культуры.
Основная цель работы объединения «Матрешка» формулируется как непреклонное желание одухотворить своих воспитанников, разбудить в каждом из них художника – творца, любящего природу.