IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К.и. Прохоренко О.А.

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, Российская Федерация

БОЛЕРО И ФЛАМЕНКО В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦЕВАЛЬНОГО ИСКУССТВА

Одним из важных каналов трансляции культуры, действенным способом фиксации, сохранения и передачи во времени художественных и бытовых национальных традиций является народный танец. Прежде всего, следует охарактеризовать народный танец как танец, созданный отдельной этнической группой, в котором отражаются основные черты характера, темперамента и культуры создавшего его народа. Народный танец отличается наибольшим проникновением в повседневную жизнь народа, в его обычаи, обряды, верования и эстетические предпочтения, сложившиеся на протяжении веков. Чаще всего, он имеет анонимное авторство и передается, как правило, от поколения к поколению.

Испанское танцевальное искусство весьма богато и разнообразно. Безусловно, испанский народный и классический танцы имеют некие общие черты и специфические характеристики, по которым их безошибочно можно отличить. К такимчертам, в первую очередь, следует отнести уникальное ритмическое разнообразие, невероятную эмоциональность исполнения и богатую вариативность форм. По традиционной классификации испанских танцев, установленной в исследованиях Эльзы Брунеллески [1] , существует два типа танца: испанский классический и фламенко. Во всем мире они известны как два стиля - болеро и фламенко. К испанскому классическому танцу (стиль болеро), который оформился к XVIII в., относятся такие танцы, как болеро, сегидилья из Ла-Манчи, малагуэнья, хота из Валенсии, андалузийское петенерас, оле, качуча, фанданго, панадерос и др. Все эти танцы не являются импровизационными, их строго определенный рисунок и устоявшуюся последовательность движений изучают в школах и академиях танца. Как отмечает ряд исследований, стиль болеро «…был преобразован из народных танцев де палильос (с кастаньетами) в танец для профессионального исполнения». [2] В XIX в. танцы этого стиля стали относиться к элитарному танцеванию, заняв прочную позицию на оперной и балетной сцене, в то время как фламенко, для которого характерна известная замкнутость, исполнялся в тавернах, внутренних двориках и на закрытых площадках. Следует заметить, что фламенко и болеро прекрасно сосуществуют в Испании с XVIII в. по настоящее время, находясь, безусловно, в определенном взаимодействии и взаимовлиянии. Эмоциональная насыщенность исполнения, выразительность женских рук, мужская четкость и техничность исполнения – вот те общие черты, которые объединяют оба эти стиля.

К испанскому народному относятся «региональные» танцы, созданные каждый в своей провинции, отражающие особенности местных обычаев и черт характера проживающего там народа, а также имеющие свое самобытное музыкальное сопровождение. Так, например, традиционные танцы северной провинции басков (с кубками и кинжалами), исполняемые на деревенских праздниках, по своему характеру мужественны и строги, танцы кастильцев эмоционально сдержанны, у арагонцев же, наоборот, легки и веселы. Для каталонцев характерна наибольшая лиричность (сардана хороводного типа), а для жителей южной провинции, андалузцев (исполняющих фламенко) - исключительная страстность. Причем, народные танцы могут исполняться как сольно, так и в парах, а также группами и т.д.

На некоторых танцах стиля болеро, имеющих широкую популярность не только в Испании, но хорошо известных во всем мире, следует остановиться несколько подробнее. Практически все эти танцы, имеют огромное количество разновидностей . Так, например, исследователи насчитывают более ста вариантов хоты , [3] хотя наиболее известными являются астурийская, арагонская и кастильская. Важно, что столь значительное их количество возникло не только от большого числа провинций, которые создавали собственную версию, но и оттого, что танец рождался в контексте какого-либо конкретного события (праздник, турнир и т.д.). Но, несмотря на существующие различия, для всех вариантов хоты характерно обилие мягких прыжков и большая насыщенность движениями, которые сопровождаются игрой на кастаньетах. Хота, известная с XVII в., является парным танцем, исполняющимся лицом друг к другу в быстром темпе, с неограниченным количеством исполнителей. Как правило, танец сопровождается пением и игрой на гитаре, однако, существуют варианты, в которых используются также флейта, волынка и аккордеон. Первоначально хота возникла в провинции Арагон в честь культа Пиларской Богоматери - святой покровительницы Арагона. Позднее хота распространилась по всему полуострову и вышла даже за его пределы. В России появилась сценическая версия - «Арагонская хота» М.И. Глинки, которая была поставлена М. Фокиным (1916 г.), а затем хоту стали ставить в ансамблях народного танца, где балетмейстеры предлагали свои трактовки.

Сегидилья относится к испанскому классическому танцу умеренно-быстрого темпа и жизнерадостного характера. По мнению исследователей, сегидилья возникла в XVI в. в Кастилии, позднее распространившись по всей Испании. Наиболее известны мурсийская и севильская сегидильи. С XIX в. распространение сегидильи достигло Европы, где она стала исполняться в театрах оперы и балета в качестве характерного номера. Традиционно пение сегидильи сопровождают гитары, бандурии и кастаньеты. Так же, как и большинство других испанских танцев, сегидилья имеет множество вариантов. Так, например, сегидилья манчега - это живой и яркий танец, сегидилья болерас – сдержанный по характеру танец, сегидилья гитана «цыганская» – медленный эмоционально насыщенный танец с чередующимся музыкальным размером (от 3/4 к 6/8 и наоборот).

Еще один широко известный парный испанский танец – фанданго . Возникший на юге Испании в XVIII в., этот танец чаще всего имеет название, производное от того места, где он танцуется. Так, в Малаге – это малагенья, в Гранаде – гранадина, в Картахене – картахенера, в Ронде- ронденья и т.д. Танец предназначен для исполнения одной парой, темп его ближе к весьма подвижному.

В последние десятилетия во всем мире огромное распространение получило такое культурное явление, как фламенко. Безусловно, это произошло совсем не случайно. Как известно, все направления искусства XX в. пронизаны идеей синтеза искусств, достигшей своего апогея в эпоху постмодернизма. Синтезированное фламенко блестяще вписалось в контекст современной культуры одновременным использованием вокала, игры на гитаре и танца. Действие, пронизанное невероятным темпераментом и поразительной чуткостью исполнения, которые присущи испанскому народу, представляет собой совершенно уникальное зрелище, достойное изучения и сохранения. Сразу же следует оговориться, что родиной фламенко является не только Испания. Происхождение самого слово «фламенко» вызывает много споров и разногласий, однако, наиболее правомерной представляется одна из основных версий, гласящая, что "flamencos" называли себя первые цыгане, подвергавшиеся гонениям и преследованиям, и с XV - XVI вв. перекочевавшие в Испанию из Индии, осев в результате в Андалузии (южной испанской провинции). Следует отметить, что огромное влияние на возникновение данного явления оказали арабская и мавританская культуры. Кроме того, во фламенко прослеживаются черты иудейской, византийской и персидской культур, которые и определили характер этого уникального стиля столь сложным и необычным переплетением.

Для женского танца характерно более эмоциональное и свободное исполнение, где основное внимание уделяется многообразным движениям кистей, пальцев, плеч, движениям головы и корпуса, покачиваниям бедрами, игрой с юбкой, шлейфом или же шалью. Для мужского танца характерно более строгое, технически сложное и ритмичное танцевание. Здесь можно встретить широкие, подчас резкие движения рук, вращения кистями на вытянутых руках, движения на коленях, вращения на двух соединенных ногах с прямым корпусом или прогнутой поясницей. Изначально танцовщик-мужчина (байлаор) исполнял сольную партию, впоследствии появилась танцовщица-женщина (байлаора), а затем - дуэтное исполнение и групповые танцы. Традиционно во фламенко андалузцы своим пением, игрой и танцем рассказывали о своей тяжелой жизни и несправедливой судьбе, о тех испытаниях, которые выпали на долю цыганского и еврейского народов, о ностальгии по оставленной родине, и именно отсюда появился такой эмоционально насыщенный характер пения и танца.

Для широкой аудитории знакомство с явлением фламенко стало возможным лишь в XIX в., когда возникли первые специальные кафе - кафе кантанте - где исполнители фламенко выступали перед публикой. Это время исследователи называют «золотым веком» фламенко. [4] Отличительными чертами исполнения фламенко является отбивание четкого, ритмичного звука каблуками и подошвой ботинка по полу – «сапатеадо». Удары могут производиться подушечками, каблуками, а также всей стопой или же только носком ноги, в зависимости от того, какой характера звука требуется в настоящий момент – звонкий или приглушенный. Кроме ног, ритм отбивают хлопками ладоней и прищелкиванием пальцев. Возможно, также использование кастаньет. Еще одной важной чертой фламенко является его импровизационная основа. Каждый из танцев имеет определенные рамки, рисунок и структуру, однако большая роль отведена импровизации, в которую танцовщик вкладывает все свое мастерство, темперамент и вдохновение.

Севилья, Кордова, Херес, Гранада, Барселона, Мадрид являются центральными городами средоточия фламенко, где в настоящее время проходят многочисленные фестивали, вечеринки и фиесты этого танца. Впервые появившись в Нижней Андалузии, фламенко распространилось в сторону провинций Кордова и Хаэн к городу Морон-Лусена; в сторону Малаги, Альмерии и побережья Леванта; к Севилье и Уэльве; к землям близ Севильи и Кадиса. Далее танец прошествовал в сторону южного побережья Португалии, дойдя до Мадрида и Барселоны, которые стали центром существования этой культуры. Провинцию Кадис и южную сторону провинции Севилья исследователи относят к местам, где зародилось до 80% всех жанров и форм фламенко, и где по настоящее время существует древнее фламенко – канте хондо. Огромное влияние фламенко оказало и на прилегающие провинции Уэльва, Кордова, Малага, Гранада, Альмерия и Хаэн. Разнообразные вариации фанданго являются в этих местах основным жанром фламенко.

Наиболее известными танцовщиками фламенко, способствовавшими популяризации этого стиля, являются La Argentina, Pilar Lopez, Antonio, Rosario, чьими последователями, известными в настоящее время, стали Antonio Gades, Mario Maya, Cristina Hoyos, Joaquin Cort?s.

Костюм фламенко зависит от стиля и региона, которому принадлежит тот или иной танец, хотя, безусловно, есть здесь и общие черты. Исследователи считают, что костюм фламенко произошел от национальной цыганской одежды. [5] Для мужчин – это темные брюки, белая или черная рубашка с широкими рукавами, края которой иногда завязываются спереди на поясе. Возможен также широкий пояс и короткая жилетка-болеро ( чалеко ), надеваемая поверх рубашки, и обязательно - туфли с каблуками. Женский костюм состоит из платья до пола с оборками и воланами либо юбки с кроем «солнце» или «полусолнце». Такой крой позволяет танцовщице проводить изящную игру с подолом платья, который принимает, таким образом, активное участие в танце. Причем, оборками отделан не только подол, но и рукава платья. Для некоторых танцев используется платье с длинным шлейфом, для других, наоборот, длина подола укорачивается. Зачастую костюм украшен кружевом, тесьмой и разнообразными лентами. Бусы, яркие серьги и цветок в волосах (чаще гвоздика) дорисовывают женский образ танцовщицы фламенко. Туфли на каблуках также являются обязательным элементом женского костюма, а кастаньеты, напротив, мешают исполнителям фламенко показать выразительнейшую работу кистей рук, поэтому они не столь обязательны, в отличие от испанских классических танцев (таких, как хота или болеро). Шаль с длинными кистями, которая занимает значительное, порой даже определяющее место в танце, и веер также являются одними из главных аксессуаров танцовщицы. Следует отметить, что явление фламенко оказало заметное влияние на некоторые танцевальные и музыкальные стили всего мира, в результате чего возникли новые смешанные стили: фламенко-поп , фламенко-джаз , фламенко-рок , джипси-румба и прочие.

Непосредственно стили «чистого» фламенко насчитываются десятками, их число колеблется около 60, среди них - наиболее известные: Алегриас, Булериас, Поло, Сегирийя, Солеа, Севильяна.

Алегриас , произошедший из провинции Кадис, относится к одному из самых жизнерадостных стилей во фламенко, имея легкий, грациозный и живой характер.Танец в этом стиле имеет одну отличительную особенность: сочетание двух различных частей, где первая - это четкое отбивание ритма каблуками, с дополнительной поддержкой ударами в ладоши, а вторая, «тихая» часть - с отсутствием сапатеадо и хлопков. Булериас, относящийся к самым молодым стилям, по мнению исследователей, возник в конце XIX в. В этом стиле, напоминающем мозаику, танцовщик и исполнитель песни может смешивать разные стили, импровизируя в любом направлении, а, как мы уже говорили, фламенко строится на импровизационной основе. По характеру танец веселый и шумный, выделяется быстрым ритмом и двудольным размером. В нем встречается большое разнообразие переходов при высокой скорости исполнения, поэтому танцовщику необходима большая сила ног для выполнения сапатеадо. Булериас является единственным стилем во фламенко, в котором используются мужские прыжки. Поло – один из древнейших стилей фламенко, где исполнителем пения были мужчины. Расцвет этого стиля приходится на XVIII - XIX вв., в настоящее же время этот танец практически не исполняется. Сегирийя – один из основных стилей фламенко, стоящий в одном ряду с солеа. Для сегирийи характерен медленный темп, сдержанная и величественная манера исполнения движений. Здесь сочетаются мягкие плавные элементы с темпераментным сапатеадо, которые исполняют как женщины, так и мужчины. В самом начале танца выполняется длинный торжественный проход. Женщины могут исполнять этот танец с шалями. Солеа – старейший стиль фламенко, исполняемый женщинами. Он насыщен движениями рук, бедер и корпуса, хотя в последнее время в танце стало добавляться сапатеадо. Этому танцу присуща особая чувственность и величавость исполнения. И, наконец, севильяна – известнейший стиль фламенко, произошедший от сегидильи и хоты в XIX в. В настоящее время этот танец настолько популярен, что в Андалузии его танцуют на праздниках, дискотеках, изучают в академиях танца. Исследователи причисляют севильяну к «фламенкизированным стилям» [6] , которые отличаются от «чистого» фламенко. Во-первых, строго выстроенный рисунок и четкий порядок танца практически лишают исполнителей столь характерной для фламенко импровизации, а, во-вторых, исполнение его в паре более характерно для классического испанского танца. Этот парный танец, который исполняется по 4 танца-куплета (каждый из которых имеет свою хореографию), отличается живостью, легкостью и изяществом исполнения. Хореография состоит из традиционной для фламенко работы кистей и корпуса, ноги же выполняют простые шаги и переходы. Дробь, характерная для фламенко, отсутствует. Танцуется севильяна в сопровождении гитары, флейты, барабана и кастаньет. Существует большое количество разновидностей севильяны, названия которых чаще отражают повод, по которому они танцуются (например, названия церковных или других праздников, ярмарок и т.д.).

Безусловно, испанский классический танец, пришедший на сцену театров России в конце XIX - начале XX вв., (благодаря М. Петипа, А Горскому, позднее М. Фокину), [7] довольно далеко отошел от танца народного. Движения усложнились, элементы классического танца стали занимать основное место, техника поднялась на совершенно иной уровень, в основу стилизованной хореографии легла зрелищная сторона исполнения. Произошла естественная трансформация, где танец на сцене стал уходить все дальше от истоков, развиваясь своим собственным путем. Думается, однако, что совсем не случайно возник такой сильный интерес к народному фламенко, который можно наблюдать с конца XX в. Возможно это произошло потому, что на первом плане здесь все-таки стоит столь привлекательная эмоциональная сторона, и лишь на втором – техническая. По мнению ценителей и исследователей фламенко, «настоящий» танцовщик всегда знает, о чем он рассказывает своим « живым» танцем, которому помогает аккомпанемент гитары и протяжное, щемящее пение, напоминающие о непростой судьбе народа, создавшего этот стиль. Искренность исполнения и неповторимый колорит музыки и танца неизменно вызывают живейший отклик у зрителя, поэтому изучение истории, понимание природы испанского народного танца является необходимым для хореографа любой специализации. В настоящее время только в Санкт-Петербурге существуют 3 крупных школы, и даже театр фламенко, где преподают педагоги, изучавшие этот стиль в Испании. Безусловно, мода на фламенко, которая тиражируется в фитнес-клубах, имеет мало общего с настоящей народной культурой Испании, - здесь, скорее, речь может идти лишь о поверхностной стилизации. Поэтому, специалистам, особенно работающим в области народной хореографии, так важно понимать и точно оценивать масштабы культурных пластов, к которым они прикасаются. А также осознавать степень ответственности за точность передачи ценнейшей исторической и художественной информации, являющейся неотъемлемой частью общечеловеческого социокультурного генофонда, обеспечивающего непрерывность и поступательность процесса развития общества.


[1] Brunelleschi E. The dancing Times. London , 1936.

[2] Эль Монте Анди «Фламенко: тайны забытых легенд». М., 2003.

[3] Александров В. Испанские народные танцы. Л., 1959.

[4] Сиротина А. История фламенко. Часть III . Эпоха кафе кантанте и золотой век фламенко (1842-1920). http :// www . Flamenco.ru./flamenco/articles/flamenco_history3/.

[5] Сиротина А. Фламенко – особенности и костюмы. http :// www . Flamenco.ru./flamenco/articles/ dance/.

[6] Амор . Севильяна . /http: amorella. narod. ru/

[7] А.В. Лопухов, А.В. Ширяев, А.И. Бочаров. «Основы характерного танца». 3-е изд., стер. – СПб.: 2007. С. 280.