VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Майкова Е.В. * , д.б .н . Алимова Ф.К. * , к.м.н. А.А. Подольская ** ,

к.б .н . Кравцова О.А. *

* Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российская Федерация;

** Казанский государственный медицинский университет,

Российская Федерация

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНОВ СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗ С РИСКОМ РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

 

В последние десятилетия заболевания сердечно-сосудистой системы получили глобальное распространение и заняли одно из первых мест среди всех причин смертности больных. Хотя во многих странах мира в течение последних 25 – 30 лет проводятся многочисленные исследования по выяснению масштабов распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, факторов риска, прогнозирования осложнений и возможностей снижения их отрицательных последствий, к сожалению , смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не только не уменьшилась, но и значительно возросла. Ведущие позиции при этом занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС) [1], которая характеризуется различными формами клинического течения заболевания, основными из которых являются острый инфаркт миокарда (ОИМ) и стенокардия напряжения (СН).

К одному из значимых индивидуальных факторов риска развития ИБС относится нарушение работы антиоксидантной системы организма (АОС) [2]. Согласно анализу литературы, роль генов, кодирующих ферменты АОС, в формировании предрасположенности к развитию ИБС является не достаточно изученной, и результаты исследований носят противоречивый характер.

В связи с вышеизложенным , целью настоящего исследования является выявление роли полиморфных вариантов Ala16Val гена SOD2 и +186С/Т гена SOD3 с риском развития предрасположенности к ИБС у населения Республики Татарстан (РТ).

Материалом для исследования служили образцы ДНК, полученные из 4 мл цельной крови, 434 представителей двух этнических групп Республики Татарстан: русских и татар. Этническую принадлежность выясняли путем индивидуального анкетирования, учитывая данные до третьего поколения.

Группа пациентов с диагнозом ИБС с клиническим течением в форме стенокардии напряжения, состоящая из 92 человек, и группа пациентов с диагнозом ИБС с клиническим течением в форме общего инфаркта миокарда, состоящая из 174 человек, сформирована на базе кардиологического отделения Межрегионального клинико-диагностического центра и Городской больницы скорой медицинской помощи г. Казани, с учетом заключения врача-кардиолога, пола, возраста, национальности, показателей углеводного и липидного обменов, анамнестических данных на ближайших кровных родственников. Контрольная группа сравнения включала 168 человек, куда вошли пациенты травматологического и хирургического отделений без признаков атеросклеротического поражения сосудов, артериальной гипертензии, сахарного диабета и других системных заболеваний. У всех пациентов было получено письменное согласие на проведение данного исследования.

Геномную ДНК из лейкоцитов венозной крови выделяли методом фенол-хлороформной экстракции с некоторыми модификациями [3]. Анализ генетических полиморфизмов исследуемых генов осуществляли методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием локус-специфичных олигонуклеотидных праймеров [4 – 5]. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы UNPHASED   версии 3.1.5 (программа разработана Frank Dudbridge, 2006, MRC Biostatistics Unit Robinson Way Cambridge CB2 0SR, UK).

Значимость различий между группами по частотам встречаемости аллелей и генотипов исследованных полиморфизмов оценивали по критерию ? 
2 
при уровне значимости р =0.05. Для оценки связи полиморфных локусов в развитии АИТ рассчитывали отношение шансов (ОШ) и 95% доверительных интервалов для ОШ (ДИ 
ОШ 
). Все изученные полиморфизмы находятся в соответствии с равновесием Харди-Вайнберга (p>0.05). 

Согласно результатам исследования по полиморфному варианту гена SOD2, статистически значимое увеличение аллеля V (р = 0,008) и генотипа VV (p=0,004) наблюдается в группе больных ИБС с ОИМ, тогда как в контрольной группе значительно снижена частота встречаемости аллеля А (p=0,008). Расчет показателей относительного риска показывает, что носители генотипа VV (ОШ=1,89, 95% ДИ ОШ 1.09-3.32 ) почти в 2 раза больше подвержены риску развития общего инфаркта миокарда при ИБС, чем носители других генотипов.

При статистическом анализе распределения частот аллелей и генотипов полиморфного варианта гена SOD3 в исследуемых группах выявлены значимое увеличение доли гомозиготного генотипа ТТ у больных ИБС со СН (р=0,021, ОШ =1,752, ДИ ОШ 0.91-3.37 ) по сравнению с контрольной группой . Достоверное увеличение частоты гомозиготного генотипа ТТ позволяет считать данный генотип одним из маркеров, ассоциированных с риском развития ИБС с клиническим течением в форме стенокардии напряжения.

Так как известно, что в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний немаловажную роль играет пол больного, представлялось целесообразным разделить выборки по половому признаку. Статистический анализ показал, что только у мужчин аллель V и генотип VV являются генетическими маркерами повышенного риска развития заболевания ИБС, протекающий в форме ОИМ ( р = 0,026 и р = 0,011, соответственно) . При этом по полиморфному варианту +186С/Т гена SOD3 в группе женщин больных ИБС с клиническим течением заболевания в форме СН достоверно увеличена доля гомозиготного генотипа ТТ ( р=0,011, ОШ =3,6; ДИ ОШ 1.38-9.40 ) по сравнению с контрольной группой.

Известно, что патогенез заболевания ИБС характеризуется этногеографической неоднородностью. В нашем исследовании значимое различие в распределении частот аллелей и генотипов в группах, дифференцированных по национальной принадлежности, обнаружено как в популяции татар, так и в русской популяции РТ. В выборке из популяции татар РТ в группе больных ИБС с клиническим течением в форме ОИМ по сравнению с группой контроля наблюдали статистически достоверное увеличение доли аллеля V и генотипа VV ( ОШ =2,25, р =0,0003; ОШ =3,456, р=0,001 соответственно ). В популяции русских Республики Татарстан обнаружена высокая доля генотипа СТ в контрольной группе ( р=0,001, ОШ =0,0296; ДИ ОШ 0.097-0.092 ) и генотипа ТТ в группе больных ИБС со СН ( р=0,007, ОШ =1,51; ДИ ОШ 0.55-4.16 ).

Таким образом, в результате проведенного исследования показана строгая ассоциация между развитием ИБС и полиморфными вариантами генов SOD2 и SOD3 . Полученные данные могут служить основой для определения факторов риска и ранней диагностики ИБС в популяции РТ.

 

Список использованных источников:

1. Денисов И.Н. Справочник-путеводитель практикующего врача. 2000 болезней от А до Я / И.Н. Денисов, Э.Г. Улумбекова . – М.: ГЭОТАР Медицина. – 1999. –1296 с .

2. Передерий В.Г. Клинические лекции по внутренним болезням : в 2-х т. / Кардиология, ревматология, пульмонология / В.Г. Передерий, С.М. Ткач . – К . , 1998 . – T.1. – 525 с.

3. Маниатис С.И. Оптимизированные методики выделения ДНК из различных источников / С.И. Маниатис. – М.: Наука. – 1998. – 160 с .

4. Mitrunen K. Association between manganese superoxide dismutase (MnSOD) gene polymorphism and breast cancer risk / K. Mitrunen, P. Sillanpaa, V. Kataja et al. // Carcinogenesis. – 2001 . – V. 22 . –   P. 827.

5. Arun K.Т. Oxidative stress pathway genes and chronic renal insufficiency in Asian Indians with Type 2 diabetes / K.T. Arun, Pushlata Prasad, B.K. Thelma et al.   // J Diabetes Complications . – 2009 . – V.23 . – P. 104.