C улейманова Л.Р.
Уральский филиал Российского экономического Университета им. Г.В. Плеханова, г .Е катеринбург, Российская Федерация
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ
Научно-технический прогресс последних десятилетий развивается под знаком информатизации, ставшей поистине важнейшим фактором развития мирового общества [1].
В связи с увеличением объемов обрабатываемой информации и развитием компьютерного рынка особенно актуальным становится применение пакетов прикладных программ для обработки и анализа экономической информации.
В современных рыночных условиях экономист-профессионал должен уверенно применять пользовательские программные комплексы и системы не только в качестве инструмента, облегчающего и ускоряющего процесс решения прикладных задач, но и как средство проведения анализа и исследования предметной области с целью получения объективной оценки финансово-экономической деятельности, системно учитывающей множество влияющих факторов проведения достоверного прогнозирования и планирования и принятия на их основе научно-обоснованного решения, способствующего росту финансового благополучия и дальнейшему развитию бизнеса.
Одним из таких программно-инструментальных средств [6], которое может быть применено при решении широкого класса задач финансово-экономического характера, является табличный процессор Microsoft Excel . Его возможности можно использовать для решения задач, которые носят учетно-аналитический характер и требуют табличной компоновки данных с последующим их анализом, сортировкой, группировкой, подведением итогов, построением диаграмм и графиков.
Для анализа и обработки экономической информации средствами Microsoft Excel [6] используют следующие технологии:
- сортировка записей по нескольким полям;
- фильтрация записей ( автофильтр и расширенный фильтр);
- подведение промежуточных итогов;
- сводные таблицы;
- подбор параметров и т.д.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕПРИЯТИЯ СРЕДСТВАМИ MS EXSEL
Оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как правило, осуществляется в рамках финансового анализа, основной целью которого является обеспечение руководства соответствующей информацией для принятия решений по управлению финансовыми ресурсами предприятия. К основным его задачам [8] относятся:
• анализ структуры баланса;
• анализ ликвидности;
• анализ платежеспособности;
• анализ рыночной устойчивости.
Анализ структуры баланса помогает создать полную картину деятельности и стратегии предприятия, а анализ коэффициентов – понять причины увеличения или уменьшения прибыли предприятия.
Цель анализа баланса – представить [10] информацию, характеризующую финансовое положение предприятия. Актив отражает инвестиции или привлечение капитала, пассив – финансирование или источник.
На основании данных баланса может быть дана комплексная оценка финансового состояния предприятия . Начинается анализ с разработки сравнительного аналитического баланса.
Для анализа финансового состояния предприятия по данным баланса обычно уплотняют статьи с целью получения баланса-нетто . Суммарные значения по разделам баланса заносятся в виде формул. Агрегирование однородных по составу элементов балансовых статей упрощает анализ финансового состояния, однако значения расчетных показателей дают лишь приблизительную оценку. Для более точного определения причин и источников неудовлетворительных значений потребуется аналитическая информация из других документов бухгалтерской отчетности, в том числе и первичных.
Для проведения вертикального анализа актива занесем в ячейку Е 2 формулу =С2/$C$2, а в ячейку F2 =D2/$D$2.
Для пассива – в ячейку E20 =C20/$C$20 и в ячейку D20 =D20/$D$20.
Для проведения горизонтального анализа в ячейку G2 занесем формулу =D2/C2, а в ячейку G20 =D20/C20. Затем проводим копирование формул.
Для расчета коэффициентов ликвидности, платежеспособности и устойчивости баланса применим многооконный пользовательский интерфейс, который позволит переносить информацию с одного листа на другие в пределах одного документа.
Рис. 1. Расчет коэффициентов ликвидности по данным баланса
Аналогичным образом можно просчитать платежеспособность и рыночную устойчивость предприятия, основываясь на расчетах с применением технологий Ms Excel .
Список использованных источников:
1. Титоренко Г.А. Информационные технологии управления / Г.А. Титоренко . – М.: Юнити , 2007.
2. Абдикеев М.Н. Проектирование интеллектуальных систем в экономике/ М.Н. Абдикеев . – М.: Экзамен, 2008.
3. Балдин К.В. Информационные системы в экономике: учебник / К.В.Балдин , В.Б. Уткин. – 4-е изд. – М.: Дашков и К о , 2009.
4. Вахрин П.И. Финансовый практикум: учеб . п особие / П.И. Вахрин . – 4-е изд. – М.: Дашков и К о , 2006.
5. Гобарева Я.Л. Учеб . п особие / Я.Л.Гобарева , О.Ю. Городецкая и др. – М.: Кнорус , 2006.
6. Горфинкель В.Я. Предпринимательство: учебник/ В.Я.Горфинкель, Г.Б. Поляк и др. – 4-е изд. – М.: Юнити , 2007.
7. Ивасенко А.Г. Информационные технологии в экономике и управлении: учеб . п особие / А.Г.Ивасенко , А.Ю. Гридасов и др. – М.: Кнорус , 2009.
8. Карлберг К. Бизнес-анализ с помощью EXCEL 2000 / К.Карлберг . – М.: Вильямс, 2005.
9. Символоков Л.В. Решение бизнес-задач в Microsoft Office / Л.В. Символоков . – М.: Бином, 2001.
10. Шуремов Е.Л. Информационные технологии финансового планирования и экономического анализа / Е.Л. Шуремов . – М.: 1С-Паблишинг, 2007.
11. Сайт Российской Ассоциации Бизнес-Образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rabe.ru
12. Сайт Федерального образовательного портала – Экономика, Социология, Менеджмент – Режим доступа: http://www.ecsocman.edu.ru
13. Сайт РЭУ им. Г.В. Плеханова. Электронная библиотека. Базы данных компании ISI Emerging Markets и EBSCO Publishing (США) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rea.ru
14. Сайт Уральского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ufrea.ru