VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Либина М.А.

Самарский филиал Негосударственного Образовательного Учреждения   Высшая Школа Приватизации и Предпринимательства – институт, Российская   Федерация

ИННОВАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ И СРЕДНИМ БИЗНЕСОМ

 

В условиях экономического хозяйствования, внедрение инноваций в систему управления малым и средним бизнесом, является одним из решающих факторов активизации конкурентных преимуществ российских производителей, укрепления их экономической самостоятельности и рыночных позиций. А управление, то есть менеджмент, в организации в формирующейся ситуации также играет важнейшую роль. В нем же, в свою очередь, значительное место занимает проектирование организационной структуры, в зависимости от успешности которой, предприятие будет или же не будет эффективно функционировать, создавая не только благоприятные условия для его работы, но и определяя перспективы и дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса.

В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия управление научно-техническим прогрессом, внедрение достижений науки и техники, что характерно для централизованно управляемой экономики. В настоящее время, где коммерческие организации имеют полную юридическую и экономическую самостоятельность принято считать, что « инновация » – это процесс использования новшества. В повседневной   практике, отождествляют понятие новшество, нововведение, инновация, что вполне объяснимо. Любые изобретения, виды услуг или методы управления, только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению и   в новом качестве они выступают как инновации. 

Актуальность заключается в развитие предприятий в конкурентной среде, это ведет к необходимости использования эффективных методов управления, что уже подразумевает под собой внедрение определенной системы инноваций в системе менеджмента. Таким образом, благодаря проведению исследования в этой сфере, появляется возможность четко определить механизмы управления предприятием в формирующихся условиях. Изучение механизмов выбора организационной структуры предприятиями на современном этапе развития бизнеса в дальнейшем позволит определить наиболее выгодное построение фирмы, при котором будет обеспечиваться возможность максимально быстрой, эффективной работы, при которой фирма функционирует как единый организм.

Многие страны встали   перед выбором дальнейшего пути развития национальной экономики. В научных исследованиях рассматриваются множество вариантов, среди которых выделяют два: продолжение рыночных реформ при сырьевой ориентации народного хозяйства, что в скором времени может привести к деградации национальной экономики; или активизация экономических преобразований на основе стабилизации политической и законодательно-правовой системы, новой социально-экономической стратегии, а также интеграции стран в мировое хозяйство. Вместе с тем, всё большее число ведущих экономистов склоняются к необходимости развития экономики страны по третьему пути – инновационному. Он предполагает взаимное становление научно-технической, производственной, инновационной, финансовой, социальной и других сфер деятельности.

Важная задача инновационного управления состоит в том, чтобы создать такие условия в организации и применять такие методы работы, чтобы работники могли достигать своих собственных целей наилучшим образом лишь при условии направления своих усилий на достижение целей организации [1] .

Модели мотивации персонала организации :

 1. Заработная плата напрямую зависит от результатов труда.

 2. Субъективное премирование.

 3. Система прямой материальной мотивации.

 Теперь взвесим все плюсы и минусы: з аработная плата напрямую зависит от результатов труда. Самый распространенный способ мотивации большинства компаний. Больше заработал – больше получил, причем минимум заработной платы все равно обеспечен (оклад). В этом случае метод мотивации окажется неэффективным, так как сложно оценить результат работы такого сотрудника.

Система прямой материальной мотивации персонала состоит из базового оклада и премиальных.   Базо­вый оклад   70%   – это постоянная часть заработной платы работника, его социальная гарантия. Премиальные 30% – это переменная часть заработной платы со­трудника, которая может быть пересмотрена.  Переменную часть зарплаты руководитель использует, как инструмент мотивации, и выплачивает дифференцировано в зависимости от вклада каждого сотрудника в общий результат подразделения .

 Реализация инновационного проекта осуществляется следующим способом:

 1. Руководитель отдела составляет список ключевых задач на месяц, решение которых позволит сотрудникам получить премиальные.

 2. Распределяет задачи между сотрудниками отдела.

 3. В конце месяца руководитель производит оценку результатов выполнения конкретных задач и составляется табель выполнения задач отдела.

 Что мы получаем?

 1. Прозрачность системы, как для работодателя, так и для работников.

 2. Уверенность работника в том, что его эффективная работа приве­дет к запланированной профессиональной цели.

 Обозначим основные задачи, стоящие перед менеджером по персоналу при разработке и совершенствовании системы мотивации и стимулирования эффективного производственного поведения [2] :

1. Привлечение персонала в организацию.

2. Сохранение сотрудников в организации и обеспечение их лояльности.

3. Стимулирование производительного поведения. Вознаграждение должно ориентировать работников, которые необходимы для организации.

4. Контроль за издержками на рабочую силу. Продуманная система мотивации позволяет организации контролировать и эффективно управлять затратами на рабочую силу, обеспечивая наличие требуемых сотрудников.

5. Административная эффективность и простота.

Для специалиста по управлению персоналом разработка и использование мотивационных схем и моделей позволяет решать задачи обеспечения необходимого производственного поведения работников методами конструирования компенсационного пакета, социальных льгот и морального стимулирования. Многие способы мотивации с необходимостью требуют изменения организационной культуры, что есть сложный и длительный процесс, не гарантирующий быстрого успеха, но весьма эффективный.

В результате экономического развития стран на смену управления функционированием приходит управление развитием. Источником развития, как известно, являются противоречия, которые рано или поздно приведут к системному кризису, трансформации ее в новое качество. Но система всегда стремится к стабильности, поэтому необходим раздражающий фактор. Таким фактором служат инновации. В результате начинает активно развиваться особое направление в менеджменте   – инновационный менеджмент. 
Однако и во времена кризиса, и в периоды положительного развития инновации в современном мире составляют основу конкурентоспособности фирм, отраслей, стран. Именно они позволяют выигрывать состязание за рынки сбыта и закупок без риска вступления в ценовую войну с конкурентами. В действительности выход из кризиса возможен при максимальной активизации инновационной деятельности малого бизнеса. Если разработка и коммерческая реализация новых технических идей требует высокого творческого настроя, инициативы и самоотверженности каждого работника и всего коллектива в целом, то переориентация всей работы предприятия на новые конкурентоспособные виды товаров и услуг, завоевание новых рынков сбыта продукции невозможны без серьезного анализа инновационного проекта. 
  

Список использованных источников:

1. Анышин В. М. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе / В.М. Анышин, С.А.Филин. – М.: Анкис, 2008. – 360с.

2. Материалы информационного сайта   АльянсМедиа   [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.innovbusiness.ru .