Долганина В.С., Зубова Т.Н.
Южный Федеральный университет, Российская Федерация
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КРЕАТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
В наше время высоких технологий борьба за инновации обострилась до предела. Все достижения индустриальной эпохи по-прежнему остаются с нами, но сегодняшний уровень технологий уже так высок, что нужны не физические ресурсы людей, а их интеллектуальный творческий потенциал, одной из составляющих которого является креативность, представляющая собой «создание на базе знаний практических новых форм» – основной экономический ресурс будущего [ 1 ]. Поэтому новую экономику и называют « креативной ».
Потребности «новой» экономики не могут не влиять на формирование компетенций выпускников образовательных учреждений. С другой стороны, именно креативные способности молодых специалистов способствуют дальнейшему экономическому росту общества. Вместе с тем, механизм подобного взаимного влияния не имеет четкого определения. Таким образом, задача данной работы заключается не только в том, чтобы провести теоретическое исследование понятия «креативной» экономики, но и выявить возможные причины низкой скорости формирования «креативного» класса в России, а также предложить возможный механизм интенсификации этого процесса путем привлечения студентов к творческим процессам и создания специальных творческих площадок.
Итак, впервые термин «креативная экономика» был введен в оборот журналом Bussiness Week в 2000 году. Д. Хокинс в своей книге «Креативная экономика» определяет креативную экономику как экономику, где определяющую роль играют пятнадцать креативных индустрий, производящих интеллектуальную собственность в виде авторских прав, патентов, торговых марок и оригинальных разработок [ 2 ]. Существует множество подходов к определению перечня креативных отраслей, но наиболее распространенными являются американский и британский [ 1 , 3 , 1 ].
Таблица 1. Подходы к определению отраслей креативной экономики
Основные отрасли креативной экономики |
|
Американский подход |
Британский подход |
НИОКР, издательское дело, программное обеспечение, ТВ и радио, дизайн, музыка, кино, игрушки и игры, реклама, архитектура, ремесла, исполнительские искусства, видеоигры, мода и искусство. |
Реклама, архитектура, ремесла, дизайн мебели, кинематография, создание моделей одежды, интерактивные развлекательные программы, музыка, исполнительские искусства, писательское и издательское дело, программное обеспечение и вычислительные системы, телевидение и радио. |
Вклад креативного сектора экономики в ВВП стран ЕС в 2007 году составил 2,6%. Для сравнения: сфера недвижимости – 2,1%, производство продуктов питания, напитков и табачных изделий – 2,3% и т.д. Социальной, политической и экономической основой креативной экономики является « креативный класс», определённый как представители креативных профессий (табл.2) [ 1 ].
Таблица 2. Структура креативного класса
Креативный класс |
|
Суперкреативное ядро |
Креативные профессионалы |
Профессии в области: – программирования и математики; – архитектуры и инженерного дела; – естественных и социальных наук; –образования, воспитания и библиотечного дела; – искусства, дизайна, развлечений, спорта, СМИ. |
– Управленческие профессии – Профессии в области бизнеса и финансов – Профессии в области права – Профессии в области здравоохранения (врачи и технические специалисты) – Руководящие профессии, связанные с продажами и управлением продажами. |
Главное отличие между креативным и другими классами заключается в том, что креативный класс зарабатывает деньги, проектируя и создавая что-то новое, и делает это с большей степенью автономии и гибкости , чем другие классы.
В России не образовалась более или менее единая группа, которую можно было бы отождествить с понятием « креативного класса ». Ниже перечислены причины, обусловившие массовую миграцию представителей креативных индустрий за рубеж:
1. Неадекватные условия и уровень оплаты труда ученых;
2. Отсутствие развитой информационной инфраструктуры, обеспечивающей доступ всех слоев населения к информации о новейших достижениях в области науки, техники и передовой практики;
3. Отсутствие эффективного механизма непрерывного поиска новых научных идей и знаний в масштабах всего общества, разработки и внедрения новационных решений и технологий в практику;
4. Отсутствие творческих креативных пространств для взаимодействия представителей креативных индустрий и т.д.
Во всем мире в формировании креативного класса большую роль играют университеты. Это обусловлено возможностью отбора наиболее конкурентоспособных абитуриентов, последующего обучения (подготовки), в том числе междисциплинарной, с использованием информационных технологий, и дальнейшего развития (научно-исследовательская и творческая деятельность) профессиональных и личностных качеств.
Однако чтобы использовать возможности ВУЗа по созданию креативного класса через реализацию творческого потенциала студенчества, необходимо сопряжение усилий ВУЗов, студенчества (молодежи), бизнеса и государства. У каждой из перечисленных сторон существуют определенные возможности и потребности в реализации творческого потенциала студенчества. Точкой приложения ресурсов и пересечение интересов всех субъектов может быть создание на базе ВУЗа особой структуры – Центра студенческих креативных разработок, характеристики которого рассмотрены далее.
Центр студенческих креативных разработок при ФГОАУ ВПО «ЮФУ»
Миссия: Реализация творческого потенциала представителями студенческого сообщества путем разработки ими оригинальных и неповторимых проектов в сфере креативных индустрий по заказу физических и юридических лиц, а также администрации Ростовской области.
Стратегические цели:
1. Реализация творческого потенциала студенческого сообщества ЮФУ.
2. Привлечение к работе в Центре лучших студентов ЮФУ.
3. Удовлетворение спроса физических, юридических лиц и Администрации Ростовской области в проектах в сфере креативных индустрий.
4. Разработка качественных уникальных проектов в сфере креативных индустрий в короткий срок.
5. Обеспечение постоянного повышения уровня развития (квалификации) персонала путем постоянного обмена опытом участников Центра, организации тренингов и семинаров.
Виды деятельности:
- Дизайн и реализация интернет-проектов;
- Различные виды дизайна: наружной рекламы; одежды; интерьеров и т.д.;
- Разработка проектов рекламных компаний, брендинг компаний;
- Изготовление рекламных видеороликов;
- Разработка прикладного программного обеспечения.
Потребители: Физические и юридические лица, а также Администрация Ростовской области.
Организационная структура: Тип организационной структуры постоянного состава Центра – линейный, с элементом проектной (проектные группы, состав которых зависит от заказа).
Постоянный штат сотрудников: руководитель Центра, помощник руководителя, заместитель руководителя (рис.1).
Рис. 1. Организационная структура Центра
Мотивация участников проекта: Постоянный штат сотрудников получает заработную плату от университета и возможно, Администрации субъекта РФ.
Участники проектных групп (студенты) могут быть мотивированы:
- Приоритетом участников проекта в конкурсах на получение различных стипендий (ректора, Оксфордского Российского Фонда и т.д.)
- Осуществлением контактов с будущими работодателями, и возможность дальнейшего трудоустройства
- Повышением конкурентоспособности на рынке труда за счет практики выполнения реальных проектов
- Зачет работы в Центре в качестве производственной практики и т.д.
Бизнес-процессы в Центре:
1. Поиск и отбор сотрудников
2. Поиск заданий
3. Выполнение работы
4. Оценка эффективности выполнения проекта
Проект ориентирован на долгосрочную перспективу. Его реализация повысит конкурентоспособность выпускников ВУЗа, улучшит имидж университета, а в долгосрочной перспективе внесет вклад в увеличение экономической привлекательности региона, так как, согласно исследованиям, регион с высокой концентрацией креативных людей становится зоной ускоренного развития отраслей креативной экономики, одновременно привлекая еще большее число технологий, компании и венчурный капитал. Исследования американского ученого Флориды подтверждают, что, как ни странно, именно компании переезжали туда, где были сосредоточены квалифицированные специалисты, а не наоборот.
Список использованных источников:
1 Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее / Р. Флорида; пер. с англ. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2007. – С. 23-24, 90-91, 355.