Щевелева Л.С., д.э.н. Янов В.В.
Поволжский государственный университет сервиса , Российская Федерация
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРУКТУРЫ СОБСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
Кредитные организации, для обеспечения своей деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, то есть ресурсами, как и другие субъекты хозяйственных отношений. Главный критерий разделения ресурсов – критерий принадлежности банку: принадлежащие банку, – собственные средства; не принадлежащие банку, – привлеченные ресурсы. Значение собственных ресурсов банка состоит, прежде всего, в том, чтобы поддерживать его устойчивость.
В соответствии с положением Банка России от 10 февраля 2003 г . № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» к источникам, входящим в состав основного капитала, относятся средства, имеющие наиболее постоянный характер, которые коммерческий банк может при любых обстоятельствах беспрепятственно использовать для покрытия непредвиденных убытков. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, составляют основу, на которой базируются многие оценки качества работы банка, и, наконец, влияют на его доходность и степень конкурентоспособности. В состав дополнительного капитала с определенными ограничениями включают средства, которые носят менее постоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные выше цели. Таким образом, собственный капитал банка имеет первостепенное значение для обеспечения устойчивости банка и эффективности его работы.
Структура собственного капитала выделяется как важное понятие, которое используется в методах составления оптимального финансирования инвестиционных проектов, расчета экономической эффективности инвестиционных программ, прогнозирования цен акций, оценки цены капитала коммерческого банка [1 , с. 255]. Для рассмотрения основных направлений совершенствования структуры собственных ресурсов во внимание возьмем универсальный пример регионального банка акционерной формы собственности.
Начальной стадией в разработке анализа структуры является деление собственного капитала кредитной организации на основной и дополнительный. Для расчета собственного капитала коммерческого банка рассмотрим составляющие основного капитала:
· уставный капитал;
· эмиссионный доход;
· стоимость безвозмездно полученного имущества;
· фонды организаций, образованных в соответствии с требованиями федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ ( например резервный фонд);
· часть прибыли текущего года, уменьшенная на величину распределенных средств за соответствующий период, данные о которых подтверждены заключением аудиторской организации;
· часть фондов коммерческого банка, которая формируются из прибыли текущего года, данные о которой подтверждены аудиторской организацией;
· резервный фонд, сформированный банком под обесценение уменьшающих совокупность основного и дополнительного капитала акций дочерних и зависимых хозяйственных обществ и кредитных организаций – резидентов;
· разница между уставным капиталом и собственными средствами в случае снижения первого до величины последних за счет уменьшения номинальной стоимости размещенных привилегированных и обыкновенных акций, размер дивидендов по которым не определен уставом и не относящихся к кумулятивным;
· дополнительные собственные средства
· прибыль прошлых лет, подтвержденная аудиторской фирмой.
Второй уровень капитала (дополнительный капитал) включает:
· прирост стоимости имущества в результате переоценки;
· резервные фонды по кредитам;
· фонды, сформированные из прибыли текущего года, использование которых не приводит к уменьшению имущества банка (без подтверждения аудиторской фирмой и из прибыли прошлых лет до подтверждения аудиторской фирмой);
· прибыль отчетного года (не заверенная аудитором)
· привилегированные акции (кумулятивные и с фиксированным дивидендом);
· часть уставного капитала, сформированная за счет капитализации прироста стоимости имущества при переоценке;
· субординированые кредиты;
· неиспользованную прибыль предшествующего года.
Образованная из вышесказанного величина дополнительного капитала кредитной организации учитывается при расчете совокупного капитала в пределах суммы основного капитала. Логике подается вывод, что если основной капитал имеет отрицательное значение или же равен нулю, то дополнительный капитал не принимается к расчетам. Для формирования окончательной оценки необходимо скорректировать итоговую величину с учетом требований нормативных актов. [2 , с. 127]. В целях совершенствования структуры собственного капитала и необходимо соблюдать следующие требования к его структуре:
1. Величина базисного капитала должна соответствовать сумме не менее половины общего объема капитала банка. При этом расчет базисного капитала необходимо проводить после уплаты налогов. Размер вспомогательных обязательств не должен превышать 50 % общей величины базисного капитала.
2. Общие резервные фонды на покрытие возможных потерь могут содержать активы с заниженной оценкой, но их объем не должен превышать 1,25%, или, допустимы исключения, – 2% от размеров активов, подверженных рискам.
3. Общая сумма субординированного кредита по нормативам не должна превышать половины основного капитала [3 , с. 138]. Субординированный кредит имеет специфику и выдается обычно на срок не менее 5 лет (ставка не превышает ставку рефинансирования).
4. В случае если резервы от ревальвации активов принимают форму скрытых доходов от нереализованных ценных бумаг, то они подлежат скидке на 55%.
Для совершенствования структуры капитала банка необходимо применить следующие способы (рис. 1).
Рис.1. Способы совершенствования структуры собственного капитала банка
К внутренним источникам увеличения собственного капитала относятся следующие.
Накопление прибыли . В качестве основного источника собственного капитала для кредитной организации выступает накопление прибыли в форме различных фондов или же в нераспределенном виде. Для банков, деятельность которых может быть охарактеризована высокой нормой прибыли этот способ является наиболее легким и наименее дорогостоящим. Еще одним достоинством данного метода является сохранение контроля над капиталом и значит в целом над банком действующими акционерами, т.к. привлечение капитала происходит за счет внутреннего источника. Но существует недостаток в том, что прибыль, направленная на увеличение капитала, облагается федеральными налогами. Кроме того, прибыль банка является результатом его кредитной, инвестиционной, финансовой и дивидендной политики, поэтому итоги деятельности могут привести и к сокращению собственного капитала вследствие убытков. [4;53]
Дивидендная политика . Дивиденды выполняют двойственную функцию: обеспечивают увеличение дохода акционеров и создают условия для более легкого роста капитала путем дополнительной эмиссии акций. Банк сможет привлекать новых акционеров и сохранять существующих, если доходность акционерного капитала, по крайней мере, равна доходности инвестиций в другие сферы бизнеса с той же степенью риска. [5;8].
Переоценка основных средств . Если у кредитной организации существуют вложения в ликвидную недвижимость с повышающейся ценой, то прирост величины собственного капитала посредством переоценки оборудования и зданий может быть значительным источником капитала для кредитной организации. Но в условиях нестабильной экономической ситуации оценка стоимости материальных активов может подвергаться ощутимым колебаниям, следовательно данный источник нельзя назвать достаточно надежным. При этом банкам, потенциал которых велик и рост превосходит нормы внутреннего увеличения капитала, необходимо разрабатывать эффективную политику по привлечению дополнительного капитала из внешних источников.
Внешними источниками прироста собственного капитала банка выступают: продажа акций, эмиссия капитальных долговых обязательств [7 , с. 2].
Выбор одного из представленных способов зависит главным образом от того, какой эффект это будет иметь по отношению к доходам акционеров, который обычно измеряется прибылью на одну акцию. Другими важными факторами, которые должны быть учтены руководством, являются:
- относительные издержки (по каждому источнику капитальных средств);
- влияние на собственность и контроль за деятельностью банка существующих и потенциальных акционеров;
- относительный риск, связанный с каждым источником капитала;
- общая подверженность банка риску;
- сила и слабость рынков капитала, на которых может осуществляться привлечение новых капитальных средств;
- регулирующие нормативные акты, касающиеся как объема, так и структуры собственного капитала [8 , с. 22].
Выпуск и продажа обыкновенных и привилегированных акций относятся к наиболее дорогим способам из-за высоких издержек по подготовке новой эмиссии и размещению акций. В отечественной практике дополнительный выпуск акций ведет, как правило, к росту сразу трех элементов собственного капитала банка: уставного капитала, эмиссионного дохода и резервного каптала, минимальный размер которого привязан к величине уставного капитала. Но использование данного источника капитала несет в себе угрозу размывания существующей структуры акционерного капитала. Однако по сравнению с долговыми обязательствами они обладают большей гибкостью, так как выплата дивидендов по ним не всегда является обязательной [10 , с. 44].
Выпуск субординированных обязательств. Такие долговые обязательства погашаются после удовлетворения претензий всех кредиторов, но ранее выпуска собственных акций. Преимущество данного источника наращивания капитала заключается в том, что процентные выплаты по субординированному долгу исключаются из налогооблагаемого дохода. Поскольку по истечении срока субординированные обязательства необходимо погашать, растущие банки часто прибегают к рефинансированию субординированного долга. Это позволяет банку, испытывающему потребность в финансировании роста, иметь долговые обязательства в качестве постоянного элемента капитала [6 , с. 28].
В последние годы банки стали широко использовать так называемую бонусную эмиссию. При росте рыночной стоимости каких-либо активов банка (преимущественно зданий) по сравнению с их балансовой стоимостью банку невыгодно продавать такие активы. Для покрытия разницы между балансовой и рыночной стоимостью создаются резервы для переоценки собственности, эти резервы капитализируются в виде бесплатного размещения акций между акционерами банка, что и составляет бонусную эмиссию.
Обмен акций на долговые ценные бумаги. Такая операция производится в том случае, если банк в составе дополнительного капитала имеет субординированные облигации. Для погашения этих долговых обязательств банк, как правило, должен накапливать фонд погашения. С точки зрения регулирующих органов, банк усиливает свой капитал и избегает будущих расходов на выплату процентов по погашенным обязательствам [10 , с. 44].
Для привлечения иностранных инвестиций в экономику России, в частности в ее банковский сектор, повышения доверия иностранных партнеров к банковскому сектору предстоит улучшить законодательное обеспечение прав инвесторов, повысить качество корпоративного управления в банке. Одновременно Правительство РФ и Банк России исходят из недопустимости проникновения в российский банковский сектор капитала юридических лиц, в том числе капитала нерезидентов, с неустойчивым финансовым положением и сомнительной деловой репутацией. Система допуска капитала на российский рынок банковских услуг будет совершенствоваться с учетом допуска только респектабельного капитала.
Рис. 2. Цели банка по основным направлениям деятельности
Для укрепления позиции банка и достижения показателей, соответствующих уровню высококлассных универсальных финансовых институтов, следует применить стратегию развития. В рамках стратегии банк должен ставить перед собой цели по основным направлениям деятельности (рис.2).
1. Результаты финансовой сферы: увеличение объема прибыли в несколько раз при снижении расчетного отношения операционных расходов к чистому операционному доходу на 5%, что позволит поддерживать показатель рентабельности капитала на уровне не ниже 20%.
2. Позиции в конкурентной среде: укрепление конкурентного положения на рынках основных банковских продуктов (привлечение во вклады средств физических лиц, кредитование населения, депозитное и расчетно-кассовое обслуживание, кредитование юридических лиц) [9] .
3. Качественные показатели развития: улучшение качества клиентского обслуживания, лидерство в навыках клиентской работы, совершенствование системы управления рисками, адекватные мировым стандартам операционные и финансовые системы, корпоративная культура, поддерживаемая всеми работниками банка, мотивированный и квалифицированный штат сотрудников, сопоставимая с масштабами работы банка и современными требованиями ИТ-платформа, узнаваемый бренд, повышение степени лояльности клиентов.
4. Деятельность на международном рынке: постепенный прирост значимости и в целом объема международных операций за счет увеличения доли операций на рынках стран СНГ. Рост доли чистой прибыли, которая получена за счет операций и дополнительных приобретений за пределами РФ, до 6-8%. Из этого следует, что соответствие международным стандартам в составлении отчетности и управлении рисками, работе с аудиторскими и рейтинговыми агентствами, прозрачности структуры акционерного капитала, создадут условия для дальнейшей успешной работы на международных рынках, сформируют предпосылки для продолжения роста инвестиционной привлекательности.
Список использованных источников:
1. Антонов Н.Г. Денежное обращение, кредит и банки: учебник / под ред . Н.Г. Антонов, М.А. Пессель. – М.: Весь Мир, 2005. – 97 с.
2. Бабичева Ю.А. Банковское дело: учебник / Ю.А. Бабичева, Е.В. Мостовая. – М.: Экономика, 2006. – 278 с.
3. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебник для вузов / Л.Г. Батракова. – М.: Издательская корпорация "Логос", 2006. – 368 с.
4. Васильева В.А. Проблемы развития банковской системы / В.А. Васильева // Деньги и кредит. – 2006. – №5. – С. 53-57.
5. Полфреман Д. Основы банковского дела/ Д. Полфреман, Ф. Форд . – М.: ИНФРА-М, 1996.
6. Саркисянц А.Г. Малые банки / А. Г. Саркисянц // Банковское дело. – 2006. – № 6. – С. 25-31.
7. Симановский А.Ю. Достаточность банковского капитала: еще раз к концепции / А.Ю. Симановский // Деньги и кредит. – 2008. – №4. – С. 28-36.
8. Ушвицкий Л.И. К вопросу совершенствования методики оценки достаточности собственного капитала / Л.И. Ушвицкий, А.В. Малеева, В.В. Мануйленко // Финансы и кредит. – 2007. – №1. – С. 2-10.
9. Чекмарева Е.Н. Новые вызовы для российского финансового рынка в условиях глобализации / Е.Н. Чекмарева, И.Л. Меркурьев, А.В. Егоров // Деньги и кредит. – 2008. – №9. – С.45-51.
10. Черкасов В.Е. Планирование размера капитала банка / В.Е.Черкасов // Банковское дело. – № 9. – С. 22-28.