Кузнецов Д.С.
Поволжская академия государственной службы имени П.А. Столыпина, Российская Федерация
МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРЫ РАЗУМА
Внутренний мир человека – это инструмент познания и преобразование как внутреннего, так и внешнего мира. Такой мир можно условно разделить на сознание и подсознание. Сознание создает план действий (структуру), а подсознание исполняет его. В сознании человечества есть всё необходимое, чтобы сделать его жизнь практически вечной. Так в процессе жизни, во внутреннем мире, создаётся система движущихся, пересекающихся образов – моделей, отображающих внутренний и внешний мир. Модели постоянно формируются в результате жизненного опыта (необходимо отметить, что образы – модели действуют во сне, однако не корректируются внешними органами чувств и поэтому с реальностью ничего общего не имеют). Здесь же на основе образов моделей формируются взгляды, теории, верования, учения, науки и мировоззрения, которые образуют современные структуры – программы. Базовая из этих программ является сознание, чему и будет посвящена наша работа.
Сознание сегодня сильно изменено и уже образует искусственную модель бытия (искусственный разум). «В понятие «искусственный разум или интеллект» вкладывается различный смысл – от признания интеллекта у ЭВМ, решающих логические или даже любые вычислительные задачи, до отнесения к интеллектуальным лишь тех систем, которые решают весь комплекс задач, осуществляемых человеком, или еще более широкую их совокупность» [1].
В наши дни эта программа образует множество систем знания, которые образуют структуру искусственного разума. Однако, такая искусственная база данных не может заменить живое философское знание, так как только модели внутреннего мира поставляют человеку или коллективному субъекту исходную информацию для принятия всех его решений, для сопоставления, выбора и запуска всех его программ познания и поведения. «Мы живем лишь в самом ограниченном настоящем, без прошедшего и без будущего, среди плотного застоя» [2]. Сопоставление организации внутреннего мира человека и внешнего мира, выступающего в виде компьютерного программного обеспечения, обнаруживает их глубинное и принципиальное расхождение. Тем не менее, уже сегодня можем наблюдать субъективную информационную программу любой живой особи или организма. Информация (знание) или значение выступающее в форме знака (символа) – это содержание самого знака. Если же знаков много и они образуют (или не образуют) структуру, то мы уже имеем дело со знанием. Здесь же знания в зависимости от того, какую долю эмпирического базиса они образуют, могут обрести свое идеальное и даже духовное начало. Элементами знания являются: буква, слово, понятие, образ, программа, версия, гипотеза, теория, наука, религия, дух и т. п. Буква (символ) выступает в роли посредника трансформации, знания подсознания в сознание и наоборот. Таким образом, в роли носителя информации могут выступать все предметы и явления. Однако, основой любой информационной структуры (включая современные компьютерные программы), является соответствующий информационный язык, понятный для всех составляющих систем. В данном случае получается, что язык выраженный в программе (созданной и заданной изначально человеком), начинает претендовать на универсальность. Стоит помнить, что каждая информация в итоге принимает, а в некоторых случаях и навязывает мировоззрение сочетающее в себе структуру философского знания. Именно структуру, так как энергетические поля структурированы. Поэтому в вопросе на какой разум стоит полагаться и соответственно придерживаться стоит как следует задуматься. Мы так уверенно перемещаемся во времени, что понятие вчера для нас становится утерянным навсегда. Отсюда «стержень всех проблем с которыми столкнулось человечество, заключается во внутреннем разладе с реальным миром, миром, который человек в принципе создал сам и который развивается так стремительно, что человек уже не поспевает за своим творением» [Рудкевич, Глуховцев: 3].
Внешний мир един и бесконечно разнообразен в своих конкретных проявлениях и связях. Человек же познавая мир, вольно или невольно расчленяет и ограничивает объективно безграничный и единый внешний мир, строя удобные для себя информационные модели структур знания. Так, по мере сознательного познания мира сначала религиозным (субъективно – объективным) способом, а потом и научным (объективным), человечество осваивало все более эффективные способы познания и обработки информации. Но необходимо помнить, что информационный космос – это человек, который соблюдая естественные нравственные нормы, определял гармонию между человеком и природой. В идеале каждое новое знание должно вливаться в современную целостность философского знания, тем самым пополняя его. Однако, утилитарный настрой «бездумного» прогресса заставляет его сторонников отказываться от многих традиционных проблем философии, объявляя их спекулятивными и метафизическими, избыточными по отношению к деятельности человека. Таким образом, проблема навязывания исскуственной структуры разума достаточно выделяется в наши дни. «Если бы Эйнштейн жил в XII веке, у него было бы очень мало шансов стать хорошим ученым» [2]. Нельзя так настойчиво навязывать исскуственную структуру разума, так как в конце концов, философское знание будет существенно ограничено и приобретет совершенно «бездумный» характер. В итоге мы будем похожи на детей, которых не заставляли самих рассуждать. Результат – потеря своего «Я», где знания наши будут лежать на поверхности и соответственно будут далеки от истины. Поэтому в своих размышлениях опираться должны на «традиционную» структуру сознания, представляющую из себя – реальное размышление посредством опоры на собственное сознание, без настойчивого вмешательства искусственных структур разума. Именно так мы сможем сохранять традиции и развивать философское знание для будущих поколений.
Список использованных источников:
1. Шалютин С.М. Искусственный интеллект / С.М. Шалютин. – М.: Мысль, 1985. – 286 с.
2. Плотников В.И. Онтология: хрестоматия / В.И. Плотников. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2004. – 560 с.
3. Сайт Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vestnik.pags.ru/vestnik/archive/vestnikN20.php