VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Д.э.н. Юденко М.Н.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический

  университет, Российская Федерация

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ   ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

    Вопрос   роли государства в регулировании деятельности хозяйствующих субъектов   в настоящее время принадлежит к числу наиболее дискуссионных. Весьма характерно, что регулирующая и ограничительная роль государства при осуществлении новой экономической политики, получила международное признание. Ведущие американские ученые, получившие   Нобелевскую премию по экономике, Д. Стиглиц, М. Спенс выступали за активное вмешательство государства в регулирование экономики. Ученые доказали, что абсолютно свободное, стихийное развитие рынка ведет к созданию неравных условий в экономике.

    В период административно-командной экономики государство было по существу единственным собственником производственных ресурсов. В такой системе почти не оставалось места рынку и   независимой хозяйственной деятельности предпринимателей. Распад административно-командной системы разрушил институциональные блоки – государственной собственности на средства производства и принудительного планирования. Исчезли «правила игры», на которые были рассчитаны организации советского периода, а новые рыночные принципы и механизмы хозяйственной деятельности возникли далеко не сразу.

    Следует заметить, что   вопрос о положении и функциях государства занимает центральное место   в науке об экономике. Российские, а также зарубежные ученые отстаивают по этому вопросу достаточно широкий спектр взглядов. В неоклассике роль государства трактуется исходя из принципа «государство должно делать только то, что не может делать рынок». В соответствии с этим тезисом государство должно компенсировать «фиаско рынка» и выполнять следующие основные функции:

·         производство «общественных благ ;

·         регулирование естественных монополий ;

·         устранение чрезмерного социального неравенства ;

·         защита общества от «внешних эффектов»;

·         поддержание макроэкономической стабильности.

    Однако, в современных условиях круг задач государства, на наш взгляд, значительно шире. Так одна из важнейших задач государства – это   развитие рыночной институциональной среды, которая формируется, исходя из двойственной природы государства – одновременно субъекта нормотворчества и как экономического объекта. В качестве субъекта нормотворчества государство исполняет административно-правовые функции, выражающиеся в законодательной деятельности, административном управлении и контроле соблюдения законов. С точки зрения институционализма, это ограничения, или рамки, за пределы которых предприниматели не могут выходить, но в их пределах они свободны в своем максимизирующем поведении.  

    Для государственного вмешательства необходимо знать критерии такого вмешательства, чтобы можно было выбрать адекватные меры воздействия на сложившуюся ситуацию. К примеру, безработица – это неотъемлемый элемент рыночной экономики. Нормальный уровень безработицы составляет   4–6% численности рабочей силы, что считается оправданным, и считается естественным уровнем. Нормальной считается фрикционная (связана с затратами времени на поиск новой работы и длится 1–3 месяца) и структурная безработица ( связана с технологическими изменениями в производстве – возникает, когда работник уволенный из одной сферы не может устроиться в другую) . Государство должно регулировать безработицу только в том случае, если она начинает превышать естественный уровень (4–6%), т.е. когда начинается циклическая безработица, связанная со спадом производства.

    Итак, под основными направлениями государственного регулирования предпринимательской деятельности следует понимать те конкретные сферы, в которых государственное вмешательство в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов является правомерным с целью достижения консенсуса между законными интересами хозяйствующих субъектов   и общества в целом. Существует целый ряд таких направлений (рис. 1).

 

 

Рис.   1. Направления государственного регулирования предпринимательской деятельности

 

       

К ним относятся:

        - государственное управление организациями, имеющими значение для экономики и общества, и нуждающимися в значительной государственной поддержке;

    - налоговое регулирование;

    - денежно-кредитное регулирование;

    - бюджетное регулирование;

    - регулирование рынка труда. Согласно последним данным Госкомстата, к 2015 г . численность инвалидов   в России превысит   15 млн. инвалидов. Наиболее эффективной формой трудоустройства инвалидов считается квотирование рабочих мест, гарантированное ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которому, в организациях с численность более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4%). Заметим, что такое регулирование требует определенной осторожности. С одной стороны, оно позволяет снизить уровень безработицы, с другой стороны, может отрицательно сказаться на эффективности, как отдельного предприятия, так и экономики в целом;

    - ценовое регулирование в условиях рыночной экономики;

    - c социальное регулирование со стороны государства, направленное на обеспечение социальной справедливости, поддержку социально незащищенных или слабо защищенных слоев населения, создание социальных гарантий;

    - регулирование условий труда, трудовых отношений, оплаты труда, осуществляемое посредством государственного законодательства о труде и занятости, в частности Трудового кодекса РФ;

    - государственное регулирование охраны и восстановления окружающей среды;

    - государственное антимонопольное регулирование направлено на ограничение или даже запрет деятельности предприятий-монополистов, за исключением области естественной монополии. Сама по себе свобода экономической деятельности – необходимое условие предпринимательской деятельности. Антимонопольное законодательство основывается на принципе особой ответственности хозяйствующих субъектов, которые могут использовать ограничение свободы экономической деятельности в своих интересах в ущерб интересам других субъектов, либо ограничивать из эгоистических побуждений своими действиями свободу деятельности.

    Государственное антимонопольное законодательство предусматривает санкции против монополистов, предотвращая создание условий, способствующих развитию монополизма. В России введен специальный государственный реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенной продукции долю более 35 %. Основой российского антимонопольного законодательства является ФЗ РФ «О защите конкуренции», который содержит ограничения свободы предпринимательской деятельности и свободы договора для хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение [1].    

    Компанию, обладающую уникальной возможностью воздействовать на всех участников рынка и изменять общие условия обращения товара на рынке в выгодном для себя направлении, в антимонопольном законодательстве принято называть доминирующим хозяйствующим субъектом, а практику изменения общих условий обращения товара на рынке, которая приводит к ограничению свободы экономической деятельности или к ущемлению интересов потребителя, называют злоупотребление доминирующим положением [1].

    По признанию руководителей ФАС И. Артемьева и А. Сушкевича «антимонопольная политика государства, как никакая другая форма публичного вмешательства власти в частные дела, находится под постоянным огнем критики представителей экономической науки» [2]. Критиками антимонопольного законодательства являются такие известные экономисты, юристы, философы, как М. Фридман, который писал: «В самом начале своих исследований как сторонник свободной конкуренции я полностью поддерживал антимонопольное законодательство… с течением времени я пришел к выводу, что антимонопольное законодательство приносит гораздо больше вреда, чем пользы, что было бы лучше, если бы его не было, если бы мы от него избавились») [3 ].   Ф. Хайек также выражал сомнения в необходимости государственного вмешательства в экономику: «Я все более скептичен относительно благотворности … действий правительства против конкретных монополий, и я серьезно встревожен произвольностью политики ограничения размеров отдельных бизнесов» [4].   В своей книге Р. Нозик, используя философскую аргументацию, обосновывает политическую концепцию, в соответствии с которой функции государства должны быть ограничены защитой жизни и собственности его граждан, а всякое расширение его функций за эти пределы не является морально оправданным [5].

    С другой стороны, можно привести множество примеров в деятельности предпринимателей, когда вмешательство государства посредством антимонопольных актов просто необходимо. Нередким является пример эгоистического использования своего положения на рынке компанией, владеющей инфраструктурным активом, без доступа к которому ни одно другое лицо не сможет осуществлять свою деятельность на рынке. Например, доступ продавцов практически на любой розничный рынок в крупном городе с успехом может регулировать компания, оказывающая услуги водоснабжения и водоотведения.

    В заключении отметим, что, на наш взгляд,       усиление регулирующих функций государства отнюдь не противоречит переходу к рынку, оно лишь придает ему более цивилизованный характер, обеспечивая конечный успех реформирования экономики.

 

Список использованных источников:

1.       ФЗ РФ от 26 июля 2006 г . «О защите конкуренции» № 135-ФЗ.

2.       Артемьев И. Основания антимонопольной политики государства / И. Артемьев, А. Сушкевич // Экономическая политика. – 2007. – №4. – С. 200–206.

3.       Фридман М. Почему бизнес стремится к саморазрушению? [Электронный ресурс] / М. Фридман. – Режим доступа: http://skoforum.com/content/view/329/43/

4.       Хайек Ф. Конституции Свободы / Ф. Хайек. – М.: Новое издательство, 2008.

5.       Нозик Р.   Анархия, государство и утопия / Роберт Нозик; пер. с англ. Б. Пинскера; под ред. Ю. Кузнецова и А. Куряева. – М.: ИРИСЭН, 2008. – 424 с.