VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

К.пед.н. Мамедова А.В.

Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

Российская Федерация

Педагогическое стимулирование формирования коммуникативной компетентности

будущих специалистов

 

Одним из основных требований к подготовке будущих специалистов является соответствие сотрудников ролевому функционалу и профессии в целом, так как определенные качества личности (например, тревожность или замкнутость, или наоборот, фамильярность, развязность, бескомпромиссность в общении) могут стать серьезным препятствием для карьерного роста, для выполнения основных профессиональных обязанностей, связанных с той или иной должностью. Поэтому, на наш взгляд, развитие личности способной к сотрудничеству, умеющей вести диалог, проявляющей гибкость в общении, обладающей коммуникативной культурой должно входить в профессиональную подготовку в высшем учебном заведении. Существует немало видов деятельности, в которых умение общаться, высокая коммуникативная компетентность (система средств саморегуляции коммуникативных действий) есть такая же неотъемлемая часть профессии, как и специальные навыки и умения. Под коммуникативной компетентностью при этом мы понимаем совокупность свойств , необходимых будущему специалисту для успешного проведения коммуникативной деятельности; т.е. для осуществления перцептивных, собственно-коммуникативных и коммуникативно-операциональных действий.

Юристы, политологи, экономисты, экологи, технологи, эксперты, учителя – специалисты большую часть своего рабочего времени затрачивают на общение с коллегами, клиентами, электоратом, населением, учащимися и их родителями. Овладение эффективными стратегиями делового, партнерского поведения, работе в команде для них является необходимостью. Актуальность проблемы формирования коммуникативной компетентности у будущего специалиста подтверждается еще тем утверждением, что овладение партнерским общением, предполагающим учет интересов партнера, признание его как личности, уважение его жизненного опыта, установок, потребностей и мотивов обеспечивает эффективность профессиональной деятельности. Партнерская позиция каждого из участников общения, выбор наиболее эффективных способов и методов проведения деловых бесед и дискуссий, позволяет добиваться максимально взаимоприемлемых результатов и переговоров.

Актуальность нашего исследования определяется и тем, фактом, что вопросы обучения иностранным языкам студентов нелингвистических специальностей с точки зрения средства, стимулирующего развитие и формирование коммуникативной компетентности будущего специалиста мало изучены отечественным педагогами, психологами. В качестве гипотезы исследования принято предположение о том, что формирование коммуникативной компетентности у будущих специалистов будет эффективным если:

– систематически развивать коммуникативные компетенции иноязычного общения у студентов нелингвистических специальностей посредством иностранного языка;

– создавать благоприятные психолого-педагогические стимулы для развития и формирования коммуникативной компетентности у будущих специалистов.

Под педагогическим стимулированием представляется – целенаправленный процесс формирования у студента позиции субъекта самообразования, на основе отбора преподавателем комплекса педагогических стимулов, обращенных к мотивационной сфере личности студента, и побуждающих процессы стимулирования развития [2]. Процесс педагогического стимулирования содержит в себе взаимодополняющие компоненты разных типов: информационно-содержа-тельный, организационно-управляющий и эмоционально-мотивационный. Так при обучении английскому языку на неязыковых факультетах в качестве информационно-содержательных стимулов, мы рассматриваем содержательную сторону прагматической направленности языка разных функциональных стилей: повседневного общения ( Everyday English ), учебно-научный язык ( Academic ), язык социо-культурной сферы ( Socio - Cultural ), а также профессионально-ориентированный ( Professional sphere ), ( Newspaper English ) язык газеты, ( Business English ) деловой английский. Что в свою очередь способствует развитию коммуникативных, социолингвистических, социокультурных, профессиональных компетенций, составляющих коммуникативной компетентности.

Организационно-управленческие стимулы — это приёмы и средства побуждения познавательной активности, которые преподаватель использует в процессе организации; деятельности группы студентов: различные формы групповой работы, типы построения практических занятий, способы дифференциации учебного материала и предъявления заданий, контроль и коррекция действий студентов, непрерывная оценка накопительного характера, и т.д.

В свете нашего исследования такими стимулами выступают р азличные виды речевой деятельности такие как чтение, аудирование, письмо, говорение. Чтение поисковое ( scanning ), просмотровое, ознакомительное, ( skimming ), изучающее ( reading for detailed comprehension ). Так, например, студенты-политологи на занятиях по английскому языку постоянно сталкиваются с ознакомительным – при чтении политических новостей, речей конгрессменов в предвыборной компании, политических слоганов; с поисковым – на примере чтения Интернет статей, политических новостей в газете; с изучающим – при чтение текстов по политологии, деловой корреспонденции. Все эти виды чтения можно отнести к так называемому «зрелому чтению» ( с ommunicative / fluent reading ). Зрелое чтение характеризуется автоматизированностью техники чтения и высоким уровнем развития рецептивных лексико-грамматических навыков, что обеспечивает направленность внимания на содержание читаемого, гибкость комбинирования приемов, адекватных конкретной задаче чтения ( reading strategies ) [1]. Письмо, в качестве педагогического стимулирования выступает как вид коммуникативной деятельности, пользующейся широкой сферой применения в будущей профессии. Студенты нелингвистических специальностей знакомятся с ведением деловой корреспонденции на английском языке в написании резюме( CV ), сопроводительного письма ( covering letter ), электронного письма ( e - mail ), факса( fax ), служебной записки ( memo ), письма-жалобы ( complaint ), просьбы ( request ), запроса ( inquiry ), уведомления ( confirmation ), заявления ( application ). А также создают сообщения творческого характера, эссе объемом 100-150 слов и развернутое письменное высказывание в 200-250 слов, например, составить дайджест по учебным фильмам; план – конспект проведения мероприятий, конференций.

В качестве материала стимулирующего формирование коммуникативной компетентности предлагаются аудио- и видеозаписи информационных программ, ток-шоу, аналитических передач, сделанные со спутникового ТВ, Интернет ресурсов, а также уроки онлайн на аудирование. Говорение как вид деятельности включено во все виды контроля – беседа по теме, собеседование по просмотренным (прослушанным) материалам, вопросы-ответы по прочитанному и т.п. Все виды работ нацелены на развитие коммуникативных навыков, развитие умений давать полные и распространенные ответы, перефразировать, высказывать своё личное мнение, умений вести беседу по вопросам специальности, компетенций, способствующих формированию коммуникативной компетентности.

В свете вопроса формирования коммуникативной компетентности посредством иностранного языка самостоятельной работе как форме педагогического стимулирования уделяется особая роль, которая подразумевает развитие умений поиска информации на английском языке, работа с Интернет ресурсами по теме, что предоставляет обучаемым возможность самим получать знания, пользуясь развитыми информационными ресурсами такими как текстовые страницы, веб-страницы, видеофайлы и аудиофайлы.

Научно-исследовательская деятельность студентов также выступает эффективным средством стимулирования формирования коммуникативной компетентности. Участие в работе ежегодных научно-практических студенческих конференций. Лучшие работы рекомендуют к публикации тезисов в сборнике материалов студенческих работ. Данный вид деятельности нацелен на выработку у студентов системного подхода к решению исследовательских задач и формирование исследовательских компетенций: гностические (учебно-исследовательские), проектировочные и конструктивно-планирующие, организаторские и коммуникативно-обучающие; а также способствует развитию методического мышления, воспитанию у студентов устойчивого интереса к избранной профессии, пониманию её социальной значимости, желанию и готовности к более углубленному овладению ею.

Эмоциональные стимулы применяются во время аудиторных занятий, связанные с артистизмом и умением вдохновить студентов, переживание радости успеха. А также позитивный настрой занятия играет роль эмоционально-мотивационного стимула. Оптимизм и юмор выступают факторами, стимулирующие непроизвольное запоминание, развивая память. Мы предлагаем на занятиях по иностранному языку несколько упражнений, которые помогают научиться создавать и сохранять положительный настрой в любых ситуациях, научиться создавать хорошее настроение по своему желанию (например, вспомнить эпизод из жизни, когда вам было очень весело, описать его). Шутки на английском языке, анекдоты, комичные фото, картинки используем также для позитивного настроя.

Таким образом, в качестве стимулов формирования коммуникативной компетентности будущего специалиста выступают: прагматическая направленность содержания учебного материала; различные виды речевой деятельности коммуникативного характера; формы самостоятельной работы с Интернет ресурсами, участие в научных конференциях с возможностью публикации тезисов, успешность презентабельных проектов, а также эмоционально-позитивный настрой всего процесса обучения.

 

Список использованных источников:

1.      Колесникова И.Л. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков – A handbook of English-Russian terminology for language teaching / И.Л. Колесникова, О.А. Долгина. – СПб.: Рус .- Балт. информ. центр БЛИЦ; [Cambridge]: Cambridge univ. press, 2001. – 223с.

2.      Лушникова Г.А. Педагогическое стимулирование познавательной активности студентов высшей технической школы: дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.08 / Г.А. Лушникова. – Норильск, 2004. – 192 c.