VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Д.п ед .н. Ратнер Ф.Л.

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

Росси йская Федерация

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ЗА РУБЕЖОМ

(НА ПРИМЕРЕ ВУЗОВ ГЕРМАНИИ)

 

Состояние экономики любой развитой страны в значительной степени определяется интенсивностью притока научно-технических идей и скоростью их внедрения. Прогресс во многом обусловливается квалификацией специалистов, их способностью творчески решать сложные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и организационные задачи. Для этого необходимо резко повысить результативность научно-исследовательской творческой работы студентов через привлечение их к этому виду деятельности, к участию во внедрении ее результатов в производство. «Ученье в вузе есть работа над наукой и вместе с наукой, есть род деятельности, приближающейся к исследованию», – отмечал немецкий ученый Л. Клинберг еще в конце 80-х годов XX века. Сегодня положение изменилось самым существенным образом. От концепции В. Гумбольдта «обучение и исследование» произошел переход к современной европейской концепции «образование через научные исследования». Результат такого образования трактуют как овладение базовыми когнитивными, социальными и эмоциональными компетенциями, обеспечивающими постоянную востребованность специалистов в обществе. Зарубежная система высшего образования накопила богатый опыт организации научно-исследовательской работы студентов, поскольку учебный процесс, сливаясь с научным трудом студентов, все более превращается в реальную профессиональную деятельность. В связи с этим очевидной становится необходимость обоснованных и доказательных решений по проблеме внедрения приемлемых идей зарубежного опыта в практику отечественной высшей школы. Интеграция России в мировое образовательное пространство требует глубокого научного анализа достижений ведущих стран в области подготовки студентов и, прежде всего, их участие в научном творчестве.

В вузах Германии придается большое значение развитию таких личностных качеств, как активность, самостоятельность и ответственность, которые на протяжении веков, а сегодня особенно, рассматриваются как основополагающие базовые качества личности студента. Интенсификация учебного процесса привела к созданию необходимых условий как для развития качеств личности, так и для активно-творческого отношения к науке: научно-методологическое образование; формирование стиля совместной деятельности преподавателя и студента в учебе и науке, который отличается высоким уровнем уважения и доверия; инновационная регламентация учебных планов; развитие у студентов положительной мотивации к самостоятельной учебной и научной деятельности, которую ученые рассматривают как решающую предпосылку интенсификации учебного процесса высшей школы.

Научно-методологическое образование понимается таким образом, что активная научная деятельность невозможна без методологических основ, без знания научных методов и владения ими. Развитие вышеназванных базовых качеств личности студентов возникает, прежде всего, в доверительном взаимодействии преподавателя и студента в процессе научного труда, в таком случае говорят о новых элементах стиля академической учебы в вузе. За последние десятилетия значительно расширились функции преподавателя. Все возрастающей тенденцией является усиление функции научного руководителя и консультанта. Данные зарубежных исследований свидетельствуют, что партнерские отношения нужно развивать, начиная с первого курса. Особое значение при этом имеют такие качества преподавателя, как, например, профессиональные умения и заинтересованность преподавателя; способность дифференцированно подходить к студентам; умение распознавать их способности, развивать и направлять их; обладать так называемой «силой излучения», которой хочется подражать; наличие междисциплинарного мышления; увлеченность своим предметом и научными исследованиями и мн.др. Еще более высокие требования студенты предъявляют к преподавателям, которые являются руководителями научно-исследовательских групп. Инновационная регламентация учебных планов и программ привела к возникновению новых понятий, одним из них является «свободное от лекционных занятий время (4 недели в первом семестре и 5 недель во втором)», которое предназначено для концентрированной, целенаправленной самостоятельной работы и для интенсивных непрерывных занятий разнообразными формами научной деятельности. Яркой особенности организации учебного процесса в вузах Германии является введенное с конца 60-х годов и полностью оправдавшее себя так называемая «исследовательское обучение», суть которого состоит в том, что студенту старших курсов, проявившему способность к научной деятельности, присваивается звание «студент-исследователь» и предоставляется не тема дипломной работы, а тема диссертационного исследования. Такое обучение должно заканчиваться защитой диссертации. В это время студенты учатся по индивидуальному плану, образуют исследовательские коллективы и секции, имеют научного руководителя. Разработаны так называемые «признаки» студента-исследователя: способность к генерированию научных идей, знание иностранных языков, настойчивость при решении научных проблем, способность к работе в коллективе, стремление к публикациям, интерес к научным вопросам смежных дисциплин.

В практике высших школ успешно реализуются специфические формы специального поощрения высокоодаренных студентов в виде экспериментальных кружков по обучению кадров высшей квалификации: «резерв ректора», «классы мастеров», «исследовательские кадры для промышленности», «высокопроизводительная научная смена». Обязательным условием работы в таких коллективах является заключение договора между ректором и каждым участником.

Развиваются и получают широкое распространение новые комплексные формы научного сотрудничества вузов с ведущими объединениями промышленности: временные исследовательские группы, так называемые «аппликационные группы», консультационные центы, сотрудничество в совместных научных комиссиях, методико-диагностические центры, студенческие научные технологические центры в рамках междисциплинарных научных исследований и мн.др.

Имеющаяся концепция развития творческих способностей студентов и молодых исследователей в научной деятельности реализуется при многоуровневой подготовке в процессе непрерывного образования на взаимосвязанных этапах: учебно-исследовательская работа на младших курсах в рамках базового уровня и научная деятельность на старших курсах в рамках основного уровня обучения и на последипломном уровне. Общей тенденцией для учебного процесса в зарубежной высшей школы является возможно более раннее и пролонгированное вовлечение студентов в научную деятельность с гибкой вариативной организацией форм.

 

Список использованных источников:

1.       Ратнер Ф.Л. Научная деятельность студентов Германии / Ф.Л. Ратнер . – Казань: Изд-во Казан . у н-та, 1992. – 132 с.

2.       Ратнер Ф.Л. Научная деятельность студентов в системе многоуровневого образования за рубежом / Ф.Л. Ратнер . – Казань: Изд-во Казан . у н-та, 1997. – 28 с.

3.       Ратнер Ф.Л. Психолого-педагогические условия развития творческих способностей студентов в научной деятельности: отечественный и зарубежный опыт / Ф.Л. Ратнер . – Казань: Изд-во Казан . у н-та, 1999. – 44 с.

4.       Kiel S. Der Hochschullehrer als Betreuer / S. Kiel . – Berlin : Deutscher Verlag der Wissenschaften , 1987. – 155 s.

5.       Wissenshaft und neues Weltbild . Vorlesungen / Hrsg . von H. Grabes.-Gissen : Verlag der Ferber’schen Universitatsbuchhandlung , 1992. – 272 S.

6.       Карпов А.О. Генеративное обучение / А.О. Карпов // Педагогическое образование. – 2010. – № 3. – С. 28–39.

7.       Rabei I. Worauf es in Zukunft ankommt // Aud ! Max: Die Hochschulzeitschrift . – 1996. – N6. – S. 27.