Агатаева Б.Б.
Алматинский университет энергетики и связи, Казахстан
Теория профессионального образования
Образование должно быть нацелено на формирование у выпускника готовности эффективно организовывать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели. Современная обстановка требует принципиально иной системы ценностей. В центре ее – индивид, способный к гибкой смене способов и форм жизнедеятельности на основе коммуникации позитивного типа и принципа социальной ответственности. Значит, принципиально меняются цели образования.
Понимание знания как наращивания суммы предметной информации противопоставляется знанию как комплексу умений, позволяющих действовать и добиваться требуемого результата, причем часто в неопределенных, проблемных ситуациях. Теперь знания становятся средством преобразования ситуации. Таким образом, в вузах происходит смещение акцентов со «знаниевого» на компетентностный подход к образованию. Это ведет к смене образовательной парадигмы и предполагает поиск таких подходов и методов обучения учащихся, когда они приобретают умения использовать полученные знания в различных жизненных ситуациях.
Современный человек живет в нелинейном, нестабильном неустойчивом мире. Большинство сложных систем, таких как природа, общество, развиваются с разной скоростью. Эволюционная стадия развития, характерная для традиционного, квазистационарного общества, в котором возникают и передаются из поколения в поколение культура, религия и наука, может быть названа медленной стадией развития. Эта стадия развития соответствует классическому этапу естествознания, характеризуемому механикой Ньютона. А в последнее время человечество живет в быстром режиме развития по параболическому закону. Современные ученые прогнозируют ускоренное развитие общества до 60-х годов XXI столетия, а затем ускорение должно смениться замедлением.
Происходящие в мире и в Казахстане изменения в области целей образования, соотносимые, в частности, с глобальной задачей обеспечения вхождения человека в социальный мир, его продуктивной адаптации в этом мире, вызывают необходимость постановки вопроса обеспечения образованием более полного, личностно и социально интегрированного результата.
Таким образом, выпускник вуза не может быть адекватным «миру изменений», не обладая способностью постоянно учиться. Формирование этой способности становится задачей всех уровней качественного непрерывного технического образования.
Непрерывное образование – это образование, которое можно определить, как развитие способности личности адекватно обучаться, действовать и адекватно воспринимать действительность. Система непрерывного образования для общества выступает как механизм воспроизводства и функционирования сложной социальной деятельности посредством формирования личности, способной решать современные задачи. Для индивида она служит средством творческого развития сущностных сил человека, удовлетворения запросов и духовных потребностей человека.
Понятие непрерывности образования можно отнести к трем объектам:
• к личности. В этом случае оно означает, что человек учится постоянно. Причем, учится либо в образовательных учреждениях, либо занимается самообразованием;
• к образовательным процессам (образовательным программам). Непрерывность в образовательном процессе характеризуется преемственностью содержания образовательной деятельности при переходе от одного вида к другому, от одного жизненного этапа человека к другому;
• к образовательным учреждениям. Непрерывность в данном случае характеризует такую сеть образовательных учреждений и их взаимосвязь, которая с необходимостью и достаточностью создает пространство образовательных услуг, способных удовлетворить все множество образовательных потребностей, возникающих как в обществе в целом, так и в отдельном регионе, так и у каждого человека.
А также одной из ключевых идей модернизации образования в последние годы стала идея формирования компетенций, проявляющихся в умении учащихся интегрировать, переносить и использовать знания в различных жизненных ситуациях. Сегодня уже выделены так называемые предметные и ключевые компетенции, идея формирования которых в учебном процессе впервые была выдвинута экспертами Совета Европы в 1996 году в «Европейском проекте» по вопросам образования. В заключительных документах этого проекта говорилось о том, что многие молодые люди «покидают школу, не имея ни малейшего представления о тех компетенциях, которые им будут крайне нужны в профессиональной жизни: способность работать в группе; командный дух и вкус риска; чувство ответственности и личная дисциплина; чувство инициативы, любознательности, творчества; дух профессионализма, стремление к совершенству; чувство соревновательности; чувство служения общему делу, патриотизм».
Важными целями образования должны стать развитие у учащихся способности действовать и быть успешными, формирование таких качеств, как профессиональный универсализм, способность менять сферы деятельности, способы деятельности на достаточно высоком уровне. Востребованными становятся такие качества личности, как мобильность, решительность, ответственность, способность усваивать и применять знания в незнакомых ситуациях, способность выстраивать коммуникацию с другими людьми.
В качестве главного результата образования рассматривается готовность и способность молодых людей, заканчивающих высшую школу, нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества, а также готовность к непрерывному самостоятельному образованию.