VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Борзенко Д.А.

Белгородский государственный институт культуры и искусств,

  Российская Федерация

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ АКТЁРА

ПО К.С. СТАНИСЛАВСКОМУ

 

Значение К.С. Станиславского для театральной педагогики и истории культуры XX века вполне может быть оценено только с учетом его педаго­гических интенций, иногда сочетавшихся с постановочной работой, а иногда даже превалировавших над её задачами.

Для Константина Сергеевича Станиславского, творчество было «историей собственной души», а вместе с тем историей своих современников, педагогической школой (понимаемой в широком смысле, как собрание людей, исповедующих общие принципы и как совокупность методологических и методических принципов деятельности) Московского художественного театра своего века.

Для исследования и систематизации актуальных новаторских идей указанной педагогической шко­лы важным представляется проанализировать авторскую позицию Константина Сергеевича Станиславского, осно­вателя русского реалистического театра, создателя цельной педагогической системы воспитания и обучения актёров профессиональному мастерству.

Своим примером в театральной педагогике К.С. Станиславский видел М.С. Щепкина, умевшего так «подойти к своим ученикам, заглянуть к ним в душу, что они тотчас понимали его» [4] .

Концепция формирования личности актёра была для К.С. Станиславского неотъемлема от принципов шлифовки его технического совершенства. Во главу театральной педагогики К.С. Станиславский стремился поста­вить этические основания. Он придавал первостепенное значение в коллек­тивном творчестве уважению к чужому творчеству, умению поддерживать «товарищеский дух в общей работе»; отрицал жестокие шутки над чужим творчеством и ратовал за «взаимное поощрение творческих хотений»; под­чёркивал неразрывность требований «художественного» и «ремесленного» характера и утверждал значимость «воли» как непременного спутника «та­ланта» [4] . «Актёр исполняет не только миссию на сцене, но и в публике он должен быть человеком общества», – считал К.С. Станислав­ский, и на этом основании утверждал долг актёра, в котором «должно ца­рить мужество. Малодушный артист побоится сказать новое и важное».

Педагогическое credo К.С. Станиславского непосредственно связано с его режиссёрской практикой; он видел необходимость обучения актёров не только в период подготовки к работе на сцене, но в любой момент творче­ства; в этом случае режиссёр всегда был наделен функциями педагога: «ак­тёр и другие деятели театра не научились самостоятельности, у них мало собственной инициативы в творчестве, они бедны творческим материалом, и потому они, как нищие, ждут подачки от режиссёра или, как балованные люди, требуют её» [1] . Отсюда credo К.С. Станиславского как ре­жиссёра-педагога: «Чтоб влиять и направлять талант, надо уметь убеждать его и увлекать» [2] .

Результатом анализа многолетней режиссёрско-педагогической рабо­ты (как своей, так и учителей, коллег, учеников) стали обобщения, отчасти сделанные самим К.С. Станиславским, отчасти «достроенные» его учениками, и получившие название «система Станиславского». По мысли К.С. Станислав­ского, она являла собой «метод актёрской работы, позволяющей актёру соз­давать образ роли, раскрывать в ней жизнь человеческого духа и естествен­но воплощать её на сцене в красивой художественной форме» [3] .

Компонентами педагогической «системы», К.С. Станиславский полагал «две главные части: 1) подготовка к внутренней и внешней работе артиста над собой; 2) подготовка актёра к внутренней и внешней работе над ролью» [4] .

По определению К.С. Станиславского работа актёра над собой должна опираться на:

- природный талант, который следует отличать от простого желания быть актёром;

- память в её непо­средственной связи с воображением;

- волю, у актёра более сильную, чем у зрителя;

- актёрскую технику и умение регулировать сценическое бытие актёра в области ритма, пластики, законов речи, постановки голоса, дыхания [4] .

В работе над ролью, согласно педагогической системе К.С. Станиславского, заключалось следующее:

- приготовление телесного аппарата к воплощению роли и точной передаче ее внутренней жизни;

- изучение «зерна» духовной сущности произведения, которое предстоит воплотить»;

- умение ассоциативно воссоздавать эмоциональные состояния.

Таким образом, педагогическая «система Станиславского» имела в виду утверждение достаточно скромного, но непреложного представления о значимости и необходимости последовательного и углубленного обучения и воспитания будущего «нового актёра» – «актёра-творца»: «Творческая техника артиста направляется к тому, чтобы помогать природе в её созидательной работе» [4]. Именно поэтому возможен был вывод: «начавший свою жизнь как «театр режиссёра», Художественный театр становится блестящим «театром актёра».

 

Список использованных источников:

1.       Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве / К.С. Станиславский. – М., 1962. – 575 с. – С. 486.

2.       Тальников Д. Искусство режиссёра Станиславского / Д. Тальников // Театр. – 1938. – №9. С. 53.

3.       Сборник памяти В.Ф. Комиссаржевской / под ред. Е. Карпова. – Спб., 1911.

4.       Станиславский К.С. Работа актёра над собой: собр. соч. в 8-ми т. / К.С. Станиславский. ? М.: Искусство, 1954, 1955. – Т. 2.