Матвеев В.В., Бойков А.Н.
Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов,
Российская Федерация
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗМИНКИ В СПОРТИВНОМ БАЛЬНОМ ТАНЦЕ
История развития бального танца вообще достаточно продолжительна. Об этом уже есть ряд серьезных работ и изысканий. Но конкурсный танец, который начал формироваться в начале 20 века и достаточно стремительно сформировался в это новое течение бальной хореографии обрел ряд иных новых черт, основанных на соревновательной спортивной методике организационного построения. И если во все века и времена получая определенное удовольствие и развивая, совершенствуя себя, свой организм участник бала или иного танцевального действия лишь морально и « дизайнерски » готовился к танцу. То соревновательная основа, вошедшая в кровь и плоть спортивного бального танца, требует большой подготовительной работы всего организма: мышц, связочного аппарата, дыхательного, системы кровообращения, – то есть разминки и предварительной подготовки, а заодно и совершенствования всего организма в целом.
Разминка – необходимый элемент любого урока в рамах организации конкурсных или спортивных групп, вне зависимости от подготовленности спортсменов, их возраста, пола, от назначения данных конкретных занятий и прочего.
Глубокая последовательная разминка особенно важна на первых этапах занятий бальными танцами, когда тело исполнителя еще непривычно к данной не совсем обычной координации и нагрузке.
В процессе занятий, а также при выполнении разминочного комплекса идет детальная отработка отдельных движений, шагов, элементов координации, принципов движения. Происходит также развитие отдельных групп мышц, т.к. не часто встречается достаточно развитая в области движения хорошо подготовленная и изначально хорошо координированная группа вновь набранных учеников. В процессе разминки происходит физическое осмысление тех или иных принципов движения в европейских и латиноамериканских танцах.
Необходимо отметить, что группа или комплекс разминочных упражнений нужен на любой стадии тренировочного процесса и для начинающих и для маститых исполнителей, но наполненность, количество повторов или других приемов, нагрузка и другие компоненты, безусловно, будут разными.
Очевидно, что комплекс не может и не должен меняться каждую тренировку, но крайне важно, что бы комплекс упражнений отражал состояние группы или исполнителя на данный тренировочный период, имел определенное заложенное программой развитие и постепенно вел учеников к конечной цели.
Вне зависимости от уровня развития и подготовленности группы (ученика) разминка должна иметь начальную фазу разогрева, кульминационную – полная загрузка мышечного аппарата и успокоительную , чтобы можно было почти сразу перейти к тренировочному процессу.
Исследования в области спортивного движения показали, что тренировки увеличивают сопротивление организма разрыву связок и сухожилий. Но необходимо учесть, что механическая прочность сухожилий и связок увеличивается сравнительно медленно. Поэтому так важно постоянное внимание укреплению сухожильно-связочного аппарата в том числе, а может и в основном – через организацию разминки. Это достигается определенным подходом к разминке, а также объемной тренировочной работой невысокой интенсивности. Желательно, чтобы движения выполнялись с максимально возможной для данного сустава амплитудой и во всех направлениях. Например, для голеностопного сустава – не только тыльное, но и подошвенное сгибание, а также отведение и приведение, круговое движение.
Разминочный комплекс составляется с учетом определенных задач и, исходя из направления конкретной работы.
Разминочный комплекс и упражнения могут и должны быть направлены на выполнение следующих задач:
- подготовка (разогрев) мышц и костно-мышечного аппарата к конкретному уроку (тренировке), повышенным с точки зрения обычного общечеловеческого состояния нагрузкам;
-предупреждение возможности различного рода общих заболеваний, травм;
- общефизическая подготовка – развитие физической подготовленности (силы) как отдельных групп мышц, так и организма в целом с учетом «оригинальности» данного вида спорта, воспитание выносливости, постановка дыхания; растяжка всех видов;
- привнесение элементов техники для усвоения и отработки отдельных технических элементов, приемов и навыков, сути того или иного движения, а также элемента движения, отработка целых необходимых фигур и небольших вариаций;
- разработка подвижности и улучшение координации отдельных блоков (частей тела) в тех случаях, когда очевидно отставание или индивидуальная особенность развития отдельного исполнителя или группы в целом;
- воспитание ритмических навыков (основ), чувства музыки, по которому танцевальную пару или танцора оценивают в первую очередь на соревнованиях.
- травматическая терапия и предупреждение травм.
Основные составляющие при подготовке конкретного комплекса :
1. На основе собственно движений ряда европейских танцев, элементов и основополагающих приемов или свойств характера танца;
2. На основе разминочных движений, элементов и приемов из сопредельных спортивных и художественных дисциплин:
-гимнастика
-акробатика
-классический балет
-народный танец
-джаз
-модерн
- тайбо , хип-хоп , аэробика и др.
3. На основе элементов и движений, общеукрепляющих организм:
-общие физкультурные движения для развитие физической силы отдельных рабочих узлов организма (мышцы рук, ног, отдельно стопы, позвоночного столба (большой разгибатель спины), брюшные мышцы)
-общие для постановки дыхания
-упражнения на выносливость
4. Упражнения для укрепления отдельных групп мышц или приемов наиболее сложной координации с учетом определенной индивидуальности того или иного исполнителя (если, например, слабые стопы или колени и т.п.).
В этом ключе, безусловно, наиболее организующим и универсальным является классическая хореография. Верн ее ее о сновы, которые при определенном грамотном подборе могут выполнять любые необходимые задачи.
Составление комплекса упражнений, преследующего конкретные цели: разогрев перед тренировочным процессом, приобретение равновесия, вращение, работа рук, – все это во власти подготовленного педагога классического танца. Это понимание делает крайне необходимым занятия по определенной программе всех перспективных танцоров основами классической хореографии.
Педагог, создающий определенный особенно разминочный комплекс, должен помнить, что в основе выбора должны лежать 5–7 основных движений: battement tendu , jete , frappe , grand battement , fondu , rond de jambe . Но многообразное варьирование в различных сочетаниях и дадут возможность развить объемную координацию, и. в то же время, поддержат основную цель разминки.
Не стоит заблуждаться, что для «балльников» урок классического танца может быть в не слишком требовательном режиме. Подавляющее большинство этого контингента очень пластически развитые, обладающие хорошими данными, огромными «шагами», приличным равновесием. И основная задача – как в училищном классе, строго и требовательно подойти к исполнению упражнений и этим довести все составляющие танцевальной исполнительской науки до полного совершенства.