Агатаева Б.Б.
Алматинский университет энергетики и связи, Казахстан
Теория воспитательного проЦесса
«Воспитание в целом, – как отмечал крупный американский психолог и педагог Эдвард Ли Торндайк, – должно развивать в человеческом существе благожелательность к людям… Эти цели воспитания вообще – доброжелательное отношение к людям, устроение полезной и счастливой жизни, стремление к благородным, чистым наслаждениям – это в то же время и в частности конечные цели воспитания».
Таким образом, между целями воспитания, его содержанием и методами существует органическое единство. Это единство выступает как важная закономерность педагогики. Но отсюда следует, что педагогу нужно обстоятельно и в деталях осознавать цели и задачи воспитания. Тогда он глубже будет разбираться в таких вопросах, как:
- каким должно быть содержание воспитания;
- какие качества нужно формировать у учащихся;
- какой должна быть методика воспитательной работы.
Значит, основной целью воспитания является формирование личности, ее всестороннее и гармоничное развитие. Но, чтобы успешно решать эту задачу, необходимо знать, как происходит развитие личности, какие факторы оказывают влияние на ее формирование.
Существенное значение для педагогики имеет уяснение самого понятия «личность». Человек, будучи биологическим существом, в процессе своей жизнедеятельности, вырабатывает и развивает в себе множество социальных свойств и качеств, которые характеризуют его общественную сущность. Вот почему он рассматривается в науке как биосоциальное существо, как субъект, т.е. действующее лицо исторической деятельности и познания. Следовательно, понятие «человек» синтезирует (объединяет) в себе как его биологические, так и социальные (общественные) свойства и качества. Понятие же «личность» включает в себя только социальные свойства и качества человека, к которым, относятся речь, сознание, различные привычки, моральные нормы и правила, поведение в семье и в обществе и т.д., которые делают его общественным существом. Биологическая характеристика человека в данное понятие не входит. Свойство быть личностью связано не с физическим бытием человека, а с его общественными качествами. Таким образом, понятие «личность» характеризует общественную сущность человека и обозначает совокупность прижизненно вырабатываемых им у себя социальных свойств и качеств.
Так как личностные качества формируются прижизненно, то вполне понятно, что у одних людей они могут быть выражены более ярко, у других – слабее. С.Л. Рубинштейн писал, что личность характеризуется таким уровнем психического развития, который позволяет ей сознательно управлять собственным поведением и деятельностью. Поэтому способность обдумывать свои поступки и отвечать за них, способность к автономной деятельности есть существенный признак личности. Известный философ В.П. Тугаринов к числу важнейших признаков личности относил: разумность; ответственность; свободу; личное достоинство; индивидуальность. Существенным признаком личности являются ее общественная активность и твердость взглядов и убеждений. Сюда, в частности, относится активность в трудовой деятельности, в общественной жизни, в отстаивании принципов и взглядов и т.д. Выделяя критерии личностности, В.П. Тугаринов связывал это понятие также с возрастной и психической зрелостью человека. Вот почему, по мнению, В.П. Тугаринова, нельзя всех людей без исключения считать «личностями». В частности, не является личностью младенец, а также умалишенный.
Личность тем более значительна, чем больше отражает она в своих качествах и деятельности тенденции общественного прогресса, чем ярче и специфичнее выражены в ней социальные черты и качества, в какой мере ее деятельность носит своеобразно-творческий характер. В этом смысле характеристика понятий человек и личность должна быть дополнена понятием индивидуальности.
Индивидуальность характеризует непохожесть, своеобразие и отличие одного человека от другого, одной личности от другой. Индивидуальность, как правило, выделяется особыми чертами характера и темперамента (например, уравновешенно-волевой и целеустремленный человек) своеобразием творческой деятельности и способностей. Понятие «индивидуальность» включает в себя то общее и единичное, чем отличается один человек от другого, одна личность от другой и что придает и им своеобразную красоту и неповторимость.
Для полноты характеристики человека как общественного существа нельзя обойти также понятие «индивид». Слово это латинского происхождения и в переводе означает «единичность». Как понятие оно обозначает отдельного представителя человеческого рода безотносительно к его качествам. В этом смысле каждый нормальный человек является индивидом.
Такова сущность понятия «личность» и связанных с ним родственных научных категорий.
Поскольку, однако, личностные качества человека развиваются и формируются прижизненно, для педагогики важное значение имеет раскрытие сущности понятий «развитие» и «формирование» личности.
Развитие означает процесс количественных изменений в свойствах и качествах личности. Родившись, человек растет физически, отмечается увеличение его отдельных органов и систем. У него появляется речь, увеличивается словарный запас. Он овладевает множеством социально-бытовых и моральных умений, трудовых навыков и привычек. Однако главным в развитии человека как личности являются происходящие в нем качественные изменения. Так, совершенствование речевой деятельности влечет за собой повышение познавательных способностей человека, значительное обогащение его чувственной сферы. В процессе познавательной деятельности развивается абстрактное мышление, логическая память, формируется мировоззрение как система взглядов и убеждений на окружающую жизнь. Реактивные формы поведения все более и более уступают место активно-преобразующей деятельности и управлению собственным поведением. Все эти изменения и характеризуют процесс развития человека как личности. Следовательно, под развитием следует понимать взаимосвязанный процесс количественных и качественных изменений, которые проходят в анатомо-физиологическом созревании человека, в совершенствовании его нервной системы и психики, а также его познавательной и творческой деятельности, в обогащении его мировоззрения, нравственности, общественно-политических взглядов и убеждений. Формирование же выступает как результат развития личности и означает ее становление, приобретение совокупности устойчивых свойств и качеств. Формировать – значит «придавать форму чему-нибудь… устойчивость, законченность, определенный путь» .
Для формирования человека как общественного существа важнейшее значение имеет его природная способность к развитию. Биологическое сказывается в формировании человека также в том, что у людей имеются определенные природные задатки в той или иной деятельности. Именно эти задатки позволяют людям интенсивно развиваться в соответствующих видах искусства, науки и труда и влияют на их личностное формирование.
Биологическое и социальное тесно переплетаются и выступают в единстве. Но это единство не означает тождества, равнозначности. В развитии личности преобладающее значение имеют социальные факторы. По этому поводу профессор К.К. Платонов замечал, что биологически обусловленная подструктура личности подчинена ее социально обусловленной подструктуре, то есть, в конечном счете, развитие личности определяется теми возможностями, которые заключают в себе внешние, средовые условия.
Есть, однако, еще один фактор, оказывающий влияние на личностное развитие человека. Речь идет, естественно, о роли воспитания, которое с развитием технического базиса производства и усложнением общественных отношений постоянно возрастает. В современных условиях уже трудно представить себе приобщение человека к жизни без продолжительного и специальным образом организованного обучения и воспитания. Именно воспитание выступает в качестве того решающего средства, с помощью которого реализуется социальная программа развития личности, развиваются задатки и способности человека.
Таким образом, наряду со средой и биологическими задатками воспитание выступает как третий существенный фактор развития и формирования личности.
На этом основании воспитание в философии определяется как воспроизводство социального опыта в индивиде, как перевод человеческой культуры в индивидуальную форму существования. Думается, что данное определение полезно и для педагогики. Оно показывает, что глубинная сущность воспитания состоит вовсе не в так называемом педагогическом воздействии на растущего человека, не в воспитательных разговорах, беседах и наставлениях, как это иногда представляется, а во включении его в разнообразные виды деятельности по овладению различными сторонами общественного опыта, которыми и определяется его личностное формирование.
Список использованных источников:
1. Торндайк Э. Принципы обучения, основанные на психологии / Э. Торндайк. – М., 1930.
2. Курдюмов С.П. Новые тенденции в научном мировоззрении [Электронный ресурс] / С.П. Курдюмов. – Режим доступа: http://spkurdyumov.narod.ru/KurdyumovSergPavlovich.htm
3. Моисеев Н.Н. Расставание с простотой / Н.Н. Моисеев. – М.: АГРАФ, 1998.
4. Харламов И.Ф. Педагогика: учеб. пособ. / И.Ф. Харламов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1990.
5. Черепанов В.С. Экспертные оценки в педагогических исследованиях / В.С. Черепанов. – М.: Педагогика, 1989. – 152 с.