VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

К.соц.н. Ефимова И.Н., Маковейчук А.В.

Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского;

Национальный исследовательский университет, Российская Федерация

ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК МЕХАНИЗМ ОБНОВЛЕНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОСУДАРСТВА

 

Молодежная политика призвана объединить государственные и негосударственные ресурсы, адресно направить их в соответствии с указанными приоритетами и обеспечить:

I. Системное информирование всех молодых людей о возможностях их развития в России и в мировом сообществе, базирующееся на новейших коммуникационных технологиях, продвижение возможностей личностного и общественного развития и вовлечение молодежи в социальную практику. Такая система не только позволит полнее реализовать свой потенциал, но и укрепит уверенность в своих силах и своем будущем;

II. Продвижение и поддержку активности молодежи в социально-экономической, общественно-политической и творческой сферах. Это будет способствовать формированию инновационного климата, необходимого для развития конкурентоспособности, даст возможность молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание в России;

III. Вовлечение в полноценную жизнь молодежи, которая испытывает проблемы в процессе интеграции в социум. К ним относятся инвалиды, сироты, безработные, и др. Это минимизирует издержки, которые понесут общество и молодежь в процессе преодоления трудной жизненной ситуации, предотвратит объединение молодых людей по признаку неуспешности .

  В условиях модернизации общества государственная молодежная политика должна стать инструментом развития и преобразования страны. Это требует от всех участников процесса социального становления молодежи реализации подходов, ориентированных на прямое вовлечение молодых людей в решение собственных проблем и общенациональных задач.

Задачи государственной молодежной политики могут быть решены только посредством применения проектного и сетевого подхода, формирования системы общенациональных молодежных проектов, востребованных в молодежной среде и обществе. Универсальным средством обеспечения активности молодежи станут механизмы грантовой поддержки. Эффективность применения грантовых механизмов развития общественной активности и привлечения институтов гражданского общества к решению общенациональных проблем убедительно доказана мировым опытом, успешно применяющим эти механизмы в течение нескольких десятилетий.

Одной из задач молодёжной политики является рекрутинг активных молодых людей, лояльных к политической работе и государственному управлению, обновление кадрового состава в государственном и муниципальном управлении. Это актуально, так как поставленные Президентом задачи модернизации страны, не могут получить реального воплощения без их массовой поддержки со стороны наиболее передовой части населения, а именно молодёжи, которой жить в этой стране и воспитывать здесь своих детей.

Следующей задачей становится борьба с бедностью. Во-первых, обеспечивая молодым людям возможность добиться успеха, государство тем самым «вытягивает» из зоны бедности не только самих молодых людей, но и их родителей, если те не смогли преодолеть порог бедности самостоятельно. Именно молодёжь должна стать локомотивом роста благосостояния всего населения России. Во-вторых, для борьбы с бедностью необходимо, достигнув материального благополучия, сохранить душевную чистоту и способность сострадать ближнему , а это легче сделать молодым людям, сердца которых не заставили еще зачерстветь жизненные перипетии. Это уже вопрос воспитания и воспитательной роли, как государства, так и молодёжных организаций. Конечно, «молодёжный призыв» на госслужбу , в партии, в общественные объединения должен оказать существенную помощь в борьбе с коррупцией. Если омоложение элит, как считают многие, является одним из основных трендов новой эпохи России, то оно должно быть связано с изменением статуса элит, с изменением процедуры властвования, и, разумеется, омоложение элит должно идти взаимосвязано с кампанией по борьбе с коррупцией.

Все это, в конечном итоге, сформирует устойчивые условия для самоорганизации молодежи и населения, развития инициатив, отвечающих масштабам задач, стоящим перед Россией, роста благосостояния граждан и совершенствования общественных отношений.

Цели молодёжной политики могут заключаться в следующем:

1) вовлечение молодёжи в процессы построения демократического, социально справедливого общества;

2) воспитание у молодёжи чувства патриотизма и гордости за свою страну;

3) создание условий для межнационального и межконфессионального общения молодёжи с целью укрепления российской государственности;

4) содействие формированию молодёжной культуры, повышению образовательного, интеллектуального и профессионального уровня молодёжи;

5) пропаганда лучших достижений и традиций российского государства с целью интеграции и взаимопонимания поколений;

6) формирование и создание условий для всестороннего полного развития и воспитания человека и гражданина, удовлетворение его прав на объединение;

7) пропаганда здорового образа жизни, образования и труда;

8) сохранение и преумножение культуры, содействие развитию науки, спорта и туризма.

Исходя из того, что молодежная политика является частью всей государственной социальной политики, то характеристики современного общественного и государственного состояния России должны иметь в ней обязательно свое специфическое отражение.

Цель, которая долгое время являлась основной для молодежной политики на протяжении многих лет – создание условий для наиболее полной самореализации молодежи как особой социально-демографической группы, в интересах общества и самой молодежи, в настоящее время требует большей инновационной определенности и жестких акцентов.

Мы исходим из того, что прошлое, настоящее и будущее состояние объекта или личности есть его конкретное время. Молодежь – это будущее общества, его будущее состояние. Значит, молодежь оказывается воплощением времени. Это понимание молодежи в качестве будущего выводит нас на уровень известной в философии реляционной концепции времени, согласно которой время понимается как смена качественных состояний изменяющегося объекта.

При этом, связывая время с молодежью, констатируем, что будущее общество можно увидеть в том новом поколении, которое существует в настоящее время в виде детского и молодежного сообщества. При этом существующая молодежь есть потенциальное "взрослое" общество. Таким образом, новизна и инновационная специфика решения вопроса о будущем, в данном случае состоит в том, что в лице молодежи будущее существует в настоящем, а уже только потом, настоящее потенциально проецируется в будущее.

 

Список использованных источников:

1.       Казаков А.И. Кадры для будущего [Электронный ресурс] / А.И. Казаков. – Режим доступа: http://www.litportal.ru/genre209/author8914/read/page/1/book46095.html (дата обращения 14.05.11).

2.       Становая Т.В. Молодёжные организации в современной России [Электронный ресурс] / Т.В. Становая // Информационный сайт политических комментариев « Политком.RU ». – Режим доступа: http://www.politcom.ru/320.html (дата обращения 14.05.11).

3.       Луков В.А. Государственная молодёжная политика: проблема социального проектирования будущего России [Электронный ресурс] / В.А. Луков // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». – Режим доступа: http://www.zpu-journal.ru/gumtech/projection/articles/2007/Lukov/ (дата обращения 15.05.11).