Мирошкин М.А.
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
(Уральский филиал), Российская Федерация
Постсоветское пространство как сфера противоборства великих держав
На постсоветском пространстве безусловно, главным региональным игроком является Россия. Она занимает уникальное геополитическое положение: имея общие границы со всеми образовавшимися блоками, она государством, которое просто не может не оказывать влияние на страны бывшего Советского Союза. Об этом открыто заявил президент РФ Д.А. Медведев 31 августа 2008 г . В интервью трем российским телеканалам в Сочи в загородной резиденции «Бочаров ручей» президент определил "пять принципов", на которых будет строиться внешняя политика РФ:
1) уважение к международному праву;
2) неприемлемость однополярного мира с доминированием США;
3) интерес к сотрудничеству с другими странами и отклонение политики, приводящей к конфронтации и изоляции;
4) определение защиты российских граждан и их интересов за границей;
5) определение приоритетности развития дружественных связей «с регионами, в которых Россия имеет привилегированные интересы» [4].
Помимо России на постсоветском пространстве пытаются закрепиться и другие государства. На данное время к ним можно отнести США как наиболее сильного внешнего игрока, ЕС и Китай.
Особенностью их политики на данном пространстве является то, что США при поддержке ЕС стараются оказывать влияние, также как и Россия, на весь регион, тогда как Китай сосредоточился на Центральной Азии.
Сегодня для самой России наиболее проблемными точками во взаимоотношениях с великими державами являются: в Восточной Европе – Украина, в Закавказье – Грузия, а также Центральная Азия.
После России в Восточной Европе Украина является вторым крупнейшим государством на постсоветском пространстве по населению и экономическому потенциалу.
В настоящее время Россия и Украина входят в состав СНГ и ЕЭП, но в то же время Россия является членом ШОС, ориентированным в большей степени на восток.
В данное время Киев старается проводить максимально независимый от Москвы политический и экономический курс. Данный геополитический курс был обусловлен усилением позиции США и их главного партнера в данном регионе ЕС. В ходе грамотной избирательной пиар-кампании США удалось в свое время создать на Украине нестабильную политическую ситуацию и провести «Оранжевую революцию». Таким образом, на Украине большое влияние приобрели антироссийски настроенные политики. В качестве приоритетной цели они определили вступление страны в Европейский Союз, Всемирную торговую организацию и НАТО. Все это противоречит идеям реальной интеграции в рамках постсоветского пространства.
Тяжелое положение у России сложилось в Закавказье. После краха Советского Союза Россия первоначально больше думала о том как подружиться с Западом. В итоге сложилась ситуация, когда вместо России в данный регион постсоветского пространства пришли нерегиональные игроки, прежде всего США и другие страны НАТО. В результате ослабления геополитического влияния РФ в Закавказье сложилась серьезная ситуация в Грузии. В ходе «Революции роз» к власти при помощи США пришли крайне негативно настроенные в отношении России политические лидеры. Это выразилось в поддержке Грузией сепаратистов в Чечне, а в дальнейшем к началу войны на собственной территории. 8 августа 2008 года начался военный конфликт в Южной Осетии, после чего, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Это только усилило противоречие между Россией, Грузией и их партнером в данном регионе – США.
В центрально-азиатском регионе, в отличие от остального постсоветского пространства, России активно противостоят две державы – США, претендующие на роль гегемона, и Китай, который уже сейчас многими странами признается как зарождающаяся новая сверхдержава. Более того, ситуация усугубляется еще и тем, что в данном регионе борьба за жизненное пространство идет не только с Россией, но и между другими ведущими игроками.
Центральная Азия для США является плацдармом, закрепившись на котором, есть все шансы распространить свое влияние на все евразийское пространство. Американская администрация активно реализует проект «Большой Центральной Азии», суть которого состоит в том, чтобы связать в единое военно-стратегическое и геополитическое целое Центральную Азию и Афганистан, а затем Большую Центральную Азию с Большим Ближним Востоком, который в будущем должен контролироваться США. Реализация этого проекта позволила бы США «оторвать» Центральную Азию от евразийского пространства, естественной частью которого она является, изолировать государства региона от России и СНГ в целом, а также создать кордон между регионом и Китаем. Главной целью США в регионе является установление долгосрочного контроля над его энергоресурсами [1].
Таким образом, США в центрально-азиатском регионе ставят две основные задачи:
1) включить регион в систему собственных геостратегических и геополитических координат;
2) ослабить позиции России и Китая в регионе.
Тем самым США, получив контроль над Центральной Азией и ее ресурсами, могут значительно усилить свое влияние в борьбе за передел мира.
Не менее серьезным соперником Росси в центрально-азиатском регионе выступает Китай. Он так же как и Россия, обеспокоен агрессивной геополитикой США, а потому пытается усилить свои границы через создание вдоль них подотчетных КНР государств.
Помимо этого Китай имеет серьезные проблемы с энергоресурсами. В этих условиях Китай заинтересован получить доступ к энергоресурсам в непосредственной близости от своих границ, чему активно пытаются противостоять США.
В результате, несмотря на то, что Россия и Китай определяются как конкуренты в центрально-азиатском регионе на долгосрочную перспективу, опасения по поводу усиления американского присутствия в Центральной Азии вызывают беспокойство КНР и РФ, что в краткосрочной перспективе способствует сближению данных держав.
В совместном заявлении от 23 мая 2008 года Россия и Китай провозгласили, что «международная безопасность является всесторонней и неотделимой, и безопасность некоторых стран не может быть гарантирована за счет некоторых других, включая расширение военных и политических союзников» [5].
В ответ на это США пытаются заигрывать с Китаем. В частности, обещая признать его как вторую после США сверхдержаву. Но в реальности США рассчитывают, закрепившись в Центральной Азии, не допустить усиления Китая. Уже сейчас Китай занимает второе место по ВВП после США.
В свете рассматриваемой проблемы особое значение отводится позиции России в центрально – азиатском регионе. Она во многом определяется местом и ролью Российской Федерации в мировом геополитическом раскладе сил, сложившемся после распада СССР. Аналитики и эксперты, оценивая состояние российско-центрально-азиатских отношений в настоящее время и на перспективу, оценивают их как сравнительно устойчивые с тенденцией дальнейшего укрепления взаимного сотрудничества и партнёрства. Такая оценка опирается на учёт позитивных факторов отношений между ними в экономической, политической, гуманитарной областях, сложившихся за полуторавековое пребывание в рамках единых государственных образований. Она также основывается на общности интересов России и стран региона по самому широкому кругу вопросов на современном этапе их развития [3]. Долгое время, находясь в сфере влияния сначала Российской империи, потом СССР, страны Центральной Азии успели наладить крепкие экономические и политические отношения с Россией. В итоге Российская Федерация при грамотной геополитической политике имеет все шансы получить контроль над данным регионом. Естественно, это не устраивает ни Китай, ни тем более США. Как следствие, в ходе слушаний в сенате руководство Национальной разведки США впервые причислило Россию к основным угрозам национальной безопасности США [3].
Таким образом, постсоветское пространство остается сферой геополитической борьбы США и региональных сверхдержав. Большинству молодых независимых государств в сложившихся условиях остается только лавировать среди великих держав и надеяться на лучшее. Но возрастающая зависимость стран постсоветского пространства от внешних факторов, региональной стратегии США, Китая и других государств активизируют политическую нестабильность и кризисы на постсоветском пространстве. В свою очередь, великие державы или образования в перспективе могут не добиться долговременного и всеобъемлющего политического контроля над отдельными странами постсоветского пространства, что в итоге будет содействовать развитию политической нестабильности вдоль границ Российской Федерации.
Список использованных источников:
1. Кан М. Геополитика Центральноазиатского региона и курс Пекина [Электронный ресурс] / М. Кан. – Режим доступа: http : / /www.easttime.ru/reganalitic/1/202.htm l
2. Левченков А.С . Отношения России и Украины и интеграционные процессы на постсоветском пространстве [Электронный ресурс] / А.С. Левченков. – Режим доступа: http : / /www.ia-centr.ru/archive/public_detailseb25.html?id=993/
3. Омаров М.Н. На стратегическом перекрёстке. Центральная Азия в свете геостратегических и геополитических интересов США, Китая и России [Электронный ресурс] / М.Н. Омаров. – Режим доступа: http : / /www.easttime.ru/reganalitic/1/143.html
4. Официальный сайт президента РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http : / /www.kremlin.ru
5. Совместная декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики по основным международным вопросам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :/ / www.kremlin.ru/events/articles/2008/05/201196/201220.shtml
6. Суздальцев А. Постсоветское пространство: уходящая реальность [Электронный ресурс] / А. Суздальцев. – Режим доступа: http : / /www.politoboz.com/node/100