К.психол.н. Шевырева Е.Г.
Южный федеральный университет, г . Ростов-на-Дону,
Российская Федерация
ОСОБЕННИСТИ ЛИЧНОСТНОЙ И ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ПОДРОСТКА-ГЕЙМЕРА
В современных условиях постоянно усложняющейся жизни отклоняющееся поведение подростка приобретает особое значение и в связи с этим, вызывает огромный интерес психологов, педагогов и других специалистов, работающих с лицами данной возрастной группы. Внутри чрезвычайно сложной и многообразной категории «отклоняющегося поведения» выделяется подгруппа так называемого зависимого или аддиктивного поведения личности, которому в настоящее время психологами уделяется большое внимание.
В своё время исследованиями зависимостей занимались А.Е. Личко, Ц.П. Короленко, Т.А. Донских, А.Ю. Егоров, В.Д. Менделевич и др.
В связи с возрастающей компьютеризацией современного общества стала актуальной проблема компьютерной зависимости, которая является предметом пристального научного внимания специалистов во всём мире. Вместе с появлением компьютеров появились компьютерные игры. И их совершенствование проходит параллельно, привлекая всё большее количество людей, получивших название «геймеры». Основным видом деятельности данной категории является игра на компьютере, остальная их деятельность направлена на удовлетворение физиологических потребностей, а главное – на удовлетворение потребности в игре на компьютере.
Всё выше сказанное является основанием для определения цели нашего исследования, которая заключается в исследовании особенностей личности подростка, имеющего компьютерную игровую зависимость, а так же влияние игровой зависимости на формирование ценностно-смысловой сферы личности.
Группу испытуемых составили подростки в возрасте 14-16 лет в количестве 20 человек, которые более 2-х лет посещают Интернет-клубы, где в среднем ежедневно тратят от 2-х и более часов на компьютерные игры. Нами были использованы следующие методики: патохарактерологический диагностический опросник А.Е. Личко; методика диагностики межличностных отношений Т. Лири; уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах (Е.Б. Фантолова).
В результате исследования подростков при помощи методики диагностики межличностных отношений Т. Лири у 25% испытуемых был обнаружен авторитарный тип отношений к окружающим, диктаторский, властный, деспотический характер. У 35% испытуемых доминирующим является агрессивный тип межличностных отношений. 15% испытуемых имеют зависимый тип межличностных отношений – испытуемые данной категории характеризуются наличием конформности, мягкости. У 10% подростков обнаружен доминирующий дружелюбный тип отношения к окружающим. У 15% испытуемых выявлен эгоистичный тип межличностных отношений.
При обследовании испытуемых при помощи методики ПДО Личко обнаружено, что наиболее выраженный тип акцентуаций – истероидный (35% подростков), а также можно выделить такие типы акцентуации как неустойчивый (20% подростков) и эпилептоидный (15% подростков) типы.
Проведённое исследование позволило нам выдвинуть предположение о том, что при наличии истероидного типа акцентуации характера подростки с признаками игровой компьютерной зависимости имеют черты эгоизма, эгоцентризма, кокетливости. Они всегда стремятся казаться лучше, чем есть, их поведение рассчитано больше на внешний эффект. Эти подростки обычно быстро и точно схватывают взаимоотношения в новой группе сверстников и умело вписываются в строй психологического климата, пытаясь руководить им через посредство лидера, к которому умело входят в доверие. Иногда пытаются руководить сами, но это руководство обычно непрочно. Непоследовательность, противоречивость в высказываниях и поступках, обусловленная их аффективной логикой, обычно приводит к конфликтным отношениям в группе. Они склонны к лживости и фантазированию, легко вживаются в образы и непосредственно переживают все коллизии созданного им сюжета. Это своего рода защитная реакция на жизненные неудачи.
У подростков же, имеющих игровую зависимость, при неустойчивом типе акцентуации характера, эта неустойчивость проявляется в отношении воздействия извне. Они не любят учиться, работать, и сами об этом открыто говорят. Любят развлечения, азартные игры. У них нет планов на будущее. Возникновение зависимости у таких подростков связано с желание поразвлечься. Нередко они являются соучастниками отчаянных поступков и правонарушений. Эти подростки склонны к аффективным вспышкам, у них часто встречается расторможенность влечений. В учебной деятельности те же подростки не проявляют усердия.
При наличии эпилептоидного типа акцентуации характера подростки, имеющие компьютерную игровую зависимость, предпочитают одиночные игры, не предполагающие участие нескольких игроков. В ситуации неудовлетворения каких-либо потребностей (материальных, физических) у таких подростков можно наблюдать злобно-тоскливое настроение с постепенно накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно было бы сорвать зло. С этими состояниями обычно связана аффективная взрывчатость. Аффекты не только сильны, но и продолжительны. Чаще всего компьютерные игры являются способом (с точки зрения подростка) избавления от гнева, злости, раздражения.
Данные обследования при помощи методики «Уровень отношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах (Е.Б. Фанталова) свидетельствует о том, что наиболее значимыми для подростков, имеющих компьютерную игровую зависимость являются такие категории ценностно-мотивационной сферы как, «материально обеспеченная жизнь» (100%), «свобода как независимость в поступках и действиях» (67%), здоровье (психическое и физическое)» (33%).
Таким образом, на основании подученных данных можно сделать вывод о том, что наличие компьютерной зависимости способствует нарушению межличностных связей и ценностно-смысловой сферы личности подростка.