VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Долгих Е.И.

Южный федеральный университет Институт архитектуры и искусств, Российская Федерация

СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ПАРИЖЕ

Собор Александра Невского в Париже   – кафедральный собор Экзархата православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат). Полное название   – Свято-Александро-Невский Кафедральный Собор. Находится на улице Д арю в 8-м округе столицы.

Русское присутствие во Франции датируется начиная с XVIII века. В XIX веке около тысячи русских постоянно или временно проживают в Париже. У них нет другого молельного места кроме того, что было в русском посольстве в Париже   – слишком тесного [1].

Вообще первое русское православное богослужение было проведено в Париже ещё в 1668 году – во время известного посольства П.И. Потёмкина в Испанию и Францию. В 1757 году, в царствование Елизаветы, в российском посольстве в Париже была устроена церковь во имя апостолов Петра и Павла с назначением постоянного священника. В 1820 году храм был перемещён в отдельное здание на улице Меле, а в 1831 - в особняк на улице Берри .

В 1846 году одним из священников Петропавловской церкви был назначен Иосиф Васильев, который сыграл решающую роль в создании Александро-Невского собора в Париже. Именно он во время Крымской войны (1853–1856) оставался единственным официальным лицом в Париже и оказывал помощь интернированным русским военнопленным. Сразу после окончания войны Иосиф Васильев начал ходатайствовать о строительстве в Париже отдельного православного храма. Он смог получить согласие Наполеона III и организовал сбор средств на строительство. Помогла поддержка императора Александра II , который пожертвовал 50 тысяч рублей золотом. Такую же сумму выделил Святейший Синод, ещё столько же Иосиф Васильев собрал среди купцов на Нижегородской ярмарке. Много средств было собрано во Франции, в том числе с помощью католиков и протестантов [2].

В 1857 году был приобретён участок земли в Париже, в 1859 году состоялась закладка храма, и уже в 1861 году он был освящён. Проект храма разработал профессор Академии Художеств Роман Иванович Кузьмин, автор церковных сооружений и жилых домов в Санкт-Петербурге и в Гатчине (в том числе для дворцового ведомства). Строительством занимался академик архитектуры Иван Васильевич Штром , известный по проекту Владимирского собора в Киеве [3].

План церкви   выполнен в виде греческого креста. Православная Энциклопедия называет стиль храма русским, «с определённой долей византийского влияния»; Википедия говорит об эклектике, а В. Черкасов-Георгиевский сравнивает его с константинопольским Софийским собором. Он же описывает собор следующим образом: «Главный купол опирается на четыре столпа. Снаружи он покрыт восьмигранным шатром с позолоченной главкой с крестом. По углам поставлены четыре башни-колокольни, также с шатровыми покрытиями и золотыми главками с крестами. В двух передних башнях находятся колокола. Собор построен из тесаного белого камня, пол тоже каменный: черные и белые плиты в шахматном порядке» [6].

На паперти перед главным входом устроено шатровое покрытие в общем церковном стиле – с золотой главкой и крестом. На фасаде мозаичное изображение «Благословляющий Спаситель на троне» – копия мозаики из храма Святого Аполлинария в итальянском городе Равенна. Византийский стиль особенно ощущается во внутреннем убранстве и росписи храма. Над иконами и фресками работали многие художники: Бейдеманн , братья Сорокины, Бронников, Седов, Шереметев и другие. Полотно «Проповедь Иисуса Христа на озере Тивериадском» и картину «Хождение по водам» написал художник Боголюбов». Пол Собора Александра Невского выложен тесаным камнем двух цветов – белого и черного, а каменные плиты строго расположены в шахматном порядке.

Храм приобретает статус собора в 1922 году, когда архиепископ Евлогий устраивает здесь центр епархии русских эмигрантских приходов. С 1921 года и до своей кончины в Париже в 1943 году деятельное участие в судьбе собора принимает В.Н. Коковцов – премьер-министр России в 1911–1914. В 1938 году трудами Союза Ревнителей Памяти Императора Николая II в храме воздвигнут Крест-Памятник "Императору Великому Мученику, Его Царственной Семье, Его верным слугам, с Ним мученический венец принявшим, и всем Россиянам, богоборческой властью умученным и убиенным" [4].

С 1981 года здание храма считается историческим памятником Франции и охраняется государством. С парижским Александро-Невским собором пересеклись судьбы многих известных людей. В 1867 году здесь молились император Александр II , императрица Мария и их сын (будущий император Александр III ) в связи с избавлением от покушения на их жизнь в Булонском лесу поляка Березовского. В 1896 году на службе присутствовал император Николай II с императрицей Александрой. В храме отпевали Тургенева (в 1883), Шаляпина (в 1938), Сомова (в 1939), Кандинского (в 1944), Бунина (в 1953), Тарковского (в 1986), Окуджаву ( в 1997). Из более светлых событий можно отметить венчание Пабло Пикассо с русской танцовщицей Ольгой Хохловой в 1918 году . Свидетелями были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев, и Гийом Аполлинер [1].

Православный собор Александра Невского в Париже включен в список исторических памятников Франции, находящихся под защитой государства и получающих правительственную дотацию. Французские власти также выделили значительную сумму на реставрационные работы [5].

 

Список использованных источников:

1. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Александра_Невского _(Париж)

2. Православная Энциклопедия. – М., 2000. – Т.1. – С. 548–550.

3. Черкасов-Георгиевский В. Русский храм на чужбине / В. Черкасов-Георгиевский . – М.: Паломник, 2003. –   Гл. 6.

4. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.tourparis.de/index.php?option=com_content&view=article&id=291&Itemid=280

5. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.pravenc.ru/text/64444.html

6. Saint-Alexandre sur-Seine, l'eglise russe de Paris et ses fideles des origines a 1917 – Paris, 2005 .