К.иск. Кишкинова Е.М., Смурыгина А.А.
Южный федеральный университет Институт архитектуры и искусств, Российская Федерация
СВЕТСКИЕ ЗДАНИЯ ВИЗАНТИЙСКОГО СТИЛЯ В СЕРБСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ КОН. XIX – I ПОЛ. XX ВЕКА
Византийский стиль в светской архитектуре Сербии формируется в конце XIX в. и проявляется главным образом в декоративных деталях. Эти детали, как правило, заимствованы из средневековой культовой архитектуры и совмещены с современными композиционно-планировочными приемами.
Наиболее ранним примером использования византийских элементов для оформления фасадов светских зданий считаются построенные по проектам В.Николича здания Суда и Духовной семинарии в Сремской Карловице (1891–1904) и Дворец епископа в Новом Саде (1901), выполненные в духе « ханзеновского стиля» и сочетающие в декоре романские и готические элементы с окнами-трифорами и кирпичной двухцветной «полосатой» облицовкой. Чуть раньше И. Илкич , также последователь Т. Ханзена , применил на фасаде С вятосавского дома в Белграде (1889–1890) мотив полуциркульной арки в сочетании с элементами Ренессанса. Византийский характер архитектуры подчеркивается с помощью использования полос кирпичной кладки, формы оконных проемов – бифоров и квадрифоров , а также аркатуры центрального ризалита.
Проблемы применения византийского стиля к светской архитектуре ярко проявились в здании Сербского павильона для Всемирной выставки в Париже (1900). Автор проекта – М. Капетанович , дорабатывал проект М.Рувидич , а затем, уже в Париже, французский архитектор А. Бодри. Павильон, выполненный из дерева, имитировал каменный храм типа вписанного креста с доминирующим восьмигранным барабаном центрального купола, окружающими его куполами без барабанов и открытым арочным экзонартексом . С одной стороны, павильон отвечал задаче наглядной демонстрации сербской национальной самобытности, с другой – вызывал сомнения в правомочности прямого цитирования форм церковного зодчества для сугубо светской постройки.
Наибольший вклад в становление национального стиля в светской архитектуре в период до 1914 г . внес Б. Таназевич , которому удалось создать симбиоз элементов модерна, византийских и сербских (моравских) мотивов, избежав при этом сходства с церковной архитектурой. Пример этому – здание Центральной телефонной станции в Белграде (1905–1908). Из сербско-византийского наследия архитектор заимствует двухцветность фасадов, орнаменты, розетки, шахматные мотивы и арочные проемы. Сходные приемы Б.Таназевич использовал в решении фасадов здания Министерства образования в Белграде (1912–1913). В тимпан над дверью вкомпонован герб Сербии. Византийские плетенки в рельефах соседствуют с сербскими розетками, женскими масками в духе модерна, изображениями цветов и плодов. Декоративные темно-красные детали четко прочитываются на фоне желтой штукатурки.
П. Попович в своих проектах полагался на наследие Моравской школы, примером является здание окружной администрации в г. Вранье (1908). «Полосатость» фасадам придает двухцветная штукатурка. Темно-красные декоративные детали – розетки, архивольты, фризы, капители колонок – эффектно контрастируют с охристым фоном.
Классицистические реминисценции заметны в решении фасада здания гимназии в Чачке (1910–1928), построенного по проекту Д. Маслача . Автор использовал византийские по рисунку полуколонны в аркатуре третьего этажа.
В проекте Сокольского дома «Матица» для Белграда (1928) М. Корунович придал главному фасаду подчеркнуто монументальный характер. Два нижние этажа он трактовал как цоколь, три следующие объединил пилястрами гигантского ордера. Завершающий аттик фронтон с арочной нишей планировалось украсить рельефом св. Георгия. Изображение сокола должно было находиться над порталом. Построенное в 1929–1935 гг. здание, в завершении которого принимал участие Н.Краснов, отличается от проекта, оно суше по пластике и беднее декором. В целом решение фасадов сочетает черты позднего модерна, неоклассицизма (который в сербской историографии принято называть академизмом) с элементами сербского и византийского стилей.
Академизированный вариант византийского стиля использовал и Е. Денич в здании Торговой академии в Белграде (1925–1926). Чередующиеся ряды кирпича и штукатурки придают фасаду «полосатость». Основным декоративным мотивом дворового фасада служат архивольты арочных окон.
Еще одно значительное произведение М. Коруновича – здание Министерства почты и телеграфа в Белграде (1926-1930). Оригинальная объемная композиция дополнена колористическим контрастом. Здание оштукатурено в два цвета, на светло-охристом фоне выделяются красно-коричневые геометрические орнаменты. Мотивы византийских арок, сербские изогнутые карнизы и плетенки, ритм оконных проемов, близкий модерну, классицистическое выделение цоколя, фриза и карниза подвергнуты авторскому переосмыслению в духе экспрессионизма. В сходных формах, но еще более дробных и динамичных, было выдержано возведенное по проекту М.Коруновича на Вилсоновой площади в Белграде здание Почты № 2 (1928–1929). Автор использовал традиционные мотивы в свободной интерпретации.
Здание В торой женской гимназии в Белграде (1933), построенное по проекту Милицы Кстич , напротив, отличается сдержанностью трактовки. Фасады разнообразят рустовка, архивольты, чередование арочных и прямоугольных оконных проемов, аркатура под карнизом, шахматный декор. Архивольт портала, опирающийся на пары колонн с византийскими капителями, украшен рельефной плетенкой.
Чертами экспрессионизма отмечен нереализованный проект Армейского дома в Белграде (1929), арх. Б. Маринкович . Общая композиция здания – ступенчатая, с использованием сводчатых окон и аркад. Объем разнообразят ниши, рельефы, выступающие пилястры и скульптуры. Если сводчатые окна и упрощенные мотивы аркад свидетельствуют о смелом творческом переосмыслении византийского наследия, то скульптурное убранство определенно роднит этот проект с ар деко .
По проекту братьев П. и Б. Крстич в 1938 г . в Белграде было возведено здание Игумановой палаты. В стилистическом решении Палаты сочетаются приемы функционализма (в сербской литературе называемого более общим термином модернизм) – предельный лаконизм фасадов, ленточные окна, а также византийского стиля (арочные ниши и оконные проемы) и ар деко (скругленные углы, облицовка мрамором, скульптура).
Здание Старого Дворца на Дедине (1924–1929) – совместная работа Ж. Николича и русского архитектора В. Лукомского . Авторы совместили мотивы сербского средневековья (протяженные трассы, ниши, аркады, четырехскатную крышу, скульптуры, сдвоенные колонны с византийским орнаментом) и резеденциальный , интимный характер здания.
В целом в светской архитектуре Сербии византийский стиль получил значительное распространение, причем именно в ней наиболее наглядно заметно его взаимодействие с модерном, ар деко , функционализмом и экспрессионизмом.
Список использованных источников:
1. Кадиевич А. Jедан век траже њ а националног стила у српскоj архитектури (середина XIX-середина XX века) / А. Кадиевич – Београд : Гра ћ евинска к њ ига , 2007. – 185–294 с., ил.
2. Кадиевич А. Истористичке основе неовизанти j ске архитектуре у XIX веку / А. Кадиевич // Симпозиум «Ниш и Византи j а» 3-5 j ун 2004: зборник радова . – Ниш: Миша Ракоци j а, 2005. – С. 384–396.
3. Шкаламера Ж. Сецеси j а у српско j архитектури / Ж. Шкаламера / / Зборник народног музе j а XII -2. – Београд , 1985. – С. 7-8.