VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Москаленко И.А., к .а рх. Иванова-Ильичева А.М.

Южный федеральный университет

Институт архитектуры и искусств, Российская Федерация

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСТРОЕК

РОСТОВА-НА-ДОНУ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКТИВНОГО РЕШЕНИЯ

 

Во время второй мировой войны застройка центральной части Ростова-на-Дону подверглась сильнейшим разрушениям. Были практически уничтожены стратегически важные объекты (вокзал, хлебозавод №1, здание финансово- экономического управления железной дороги и др.), крупнейшие общественные здания (Дворец культуры завода «Ростсельмаш», Лендворец , гостиница «Ростов» и др.), целые кварталы жилой застройки XIX – XX вв.

После второго освобождения города в 1943 году возникла необходимость скорейшего восстановления наиболее важных зданий и сооружений. 27 февраля 1943г. состоялся пленум обкома, определивший задачи восстановления народного хозяйства. Приоритетным направлением было признано восстановление предприятий тяжёлой промышленности, в первую очередь заводов «Ростсельмаш» и «Красный Аксай». Была создана комиссия, занимающаяся обследованием руинированных остатков зданий, разработаны решения по восстановлению старых конструкций, так как сре дств дл я строительства новых конструкций не было.

Один из вариантов восстановления конструктивного решения разрушенных зданий был предложен инженером Корсуном В.А.

C реди разрушенных во время войны зданий были такие, у которых конструкция перекрытий состояли из стальных балок с заполнением между ними железобетонными плитами и сводиками , или сводиками из кирпича. Предварительный анализ разрушенных зданий показал, что в большинстве случаев балки этих перекрытий имели большие прогибы, предположительно вызванные взрывной волной, а металл этих балок защищённых бетонным заполнением, сохранился в прекрасном состоянии, а значит, его несущие способности остались, практически без изменений. Следовательно, эти деформационные перекрытия не отвечали только эстетическим требованиям. Поэтому возник вопрос о возможности выправления этих перекрытий не разбирая их.

 

Одним из примеров практического применения разработанной инженером Корсуном В.А. методики восстановления поврежденных конструкции являются работы по реконструкции главного фабричного корпуса треста «СЕВКАВТЯЖСТРОЙ». Главный корпус фабрики, построенный в 1870 — 1880 гг., представлял собой двухэтажное кирпичное здание, сложенное на хорошем известковом растворе с между этажными перекрытиями в виде железобетонных сводиков по железным двутавровым балкам № 30. В 1941—1942 гг. здание неоднократно подвергалось воздействию взрывов, пожара, и авиабомб, рвавшихся вбли зи фабрики. В главном корпусе размещались различные цехи и один из них размером 25х11 м. подвергся особен но сильным разрушениям: фасадная его стена, вследствие взрывов, на участке длиной 12 м. полностью обрушилась на два этажа, а на участке 11,00 м. была настолько повреждена, что подлежала разборке. Деревянное покрытие над вторым этажом сгорело. Me ждуэтажное перекрытие на участке обрушившейся стены деформировалось: двухпролетные двутавровые балки, из-за отсутствия одной из крайних опор, стали работать, как консоли с пролетом в 6 м., что послужило их прогибу у прогона, являющегося средней опорой, и дали стрелу прогиба у обвалившейся фасадной стены в 0,50—0,60 м . (рис.1). Несмотря на столь значительные деформации балок, сводики заполнений сильно не пострадали. Прочность конструкций в целом не вызывала сомнений. Только в двух-трех пролетах на небольших участках деформации сводиков были велики, и они подлежали замене.

При восстановительных работах намечалось возве дение стены на всем её поврежденном участке, то есть на длине до 25 метров, прогнувшееся междуэтажное перекрытие предполагалось восстановить по следующему варианту.

Инженером были предложены следующие работы по восстановлению конструкций: п редполагалось под прогнувшиеся концы балок подвести деревянный прогон, поддерживаемый деревянными стойками, поставленными на домкраты. При подъеме стоек домкратами деформированные балки выравниваются в уровень с сохранившейся частью перекрытия, и в таком виде под их опоры подводится кладка фасадной стены. Таким образом, разрушенное перекрытие восстанавливается в свое первоначальное положение без особых переде лок и разборок (рис. 1).

При восстановительных работах деформированную часть перекрытия подняли без особых затруднений, и железо – бе тонные сводики пришлось восстанавливать лишь на участке 3-4 м 2 .

В период восстановления промышленных зданий Ростова-на-Дону в 1943-1945 гг. приходилось экономить на всем, и даже остекление корпусов производилось с использованием сохранившегося материала. В первую очередь при бомбежке вылетают стекла из рам. Остекление необходимо не только для освещения помещений, но и для защиты его, например, от атмосферных осадков. Поэтому одной из важных задач было своевременное восстановление остекление производственных зданий. Так, инженером Давиденко   (ОСМУ № 7 «СЕВКАВ ТЯЖСТРОЯ») был разработан способ остекления оконных переплётов битым стеклом.

Его метод состоит в следующем. Из разбитого стекла он предложил сделать следующее: нарезать стекла размерами: 8х10; 10х10; 15х10 см. Эти стекла монтируются в примитивные деревянные рамки с прошпунтованными брусками. Рамки вставляются в фальцы оконных переплетов и прикрепляются при помощи гвоздей. Зазоры меж ду рамкой и фальцами промазываются замазкой, или цементным раствором. Места соединения стекла также промазываются цементным раствором ( рис. 2).

Подобным способом ОСМУ № 7 были проведены работы по остеклению здания столовой при заводе им. Молотова, конторы участка, жилого дома завода «Красный котельщик» и др.